Пекин одержал верх над Минском всего лишь за счет обещания кредита
19.07.2016

Пекин одержал верх над Минском всего лишь за счет обещания кредита

Используя острую потребность белорусских властей в валюте, Китай умело сыграл на мировом калийном рынке, обеспечив максимально комфортные для себя условия.\r\n

Июнь текущего года, похоже, станет особой вехой в истории белорусско-китайских отношений. 17 июня была распространена новость о том, что Беларусбанк и Государственный банк развития Китая подписали кредитное соглашение на 1,4 млрд долларов США на строительство калийного комбината.

В официальном пресс-релизе отмечается, что подписанный документ «определяет порядок финансирования проекта по строительству горно-обогатительного комплекса (ГОК) «Славкалий» на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей (Любанский район, Минская область). Мощность предприятия составит до 2 млн тонн хлорида калия в год. Китай станет ключевым потребителем удобрений «Славкалия». Других подробностей соглашения не сообщается.

В целом даже в мировых СМИ информации о заключенном соглашении практически нет, все новостные сообщения дублирует приведенный выше пресс-релиз. Учитывая текущую неопределенность на мировом рынке калийных удобрений, это достаточно странно, отмечают эксперты BISS в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса. По их мнению, практически нет сомнений, что соглашение содержит специфические условия, которые стороны хотели бы скрыть от широкой общественности.

Представители Беларуси обмолвились, что переговоры были долгими и непростыми. Если быть точными, они продолжались более года: как минимум, с майского визита Си Цзиньпина в 2015 году в нашу страну. По крайней мере, именно тогда появились сообщения о возможном китайском кредите для развития калийной отрасли. Так, подразумевалось, что под выделенный кредит Беларусь обеспечит поставку в Китай 4 млн тонн калийных удобрений в ближайшие пять лет на сумму около 1,3 млрд долларов США, то есть, по цене около 325 долларов за тонну. По итогам 2015 г. средняя цена калийных удобрений, экспортированных за пределы стран СНГ, составила 482,08 доллара США за тонну. Как правило, Беларусь продает калийные удобрения Китаю по более низким ценам.

Однако, судя по всему, соглашения не были реализованы. За период с июня по декабрь 2015 г. кредиты от банков КНР, по информации Министерства финансов Беларуси, составили около 300 млн долларов США. Общий экспорт калийных удобрений по итогам 2015 г., в сравнении с 2014 г., снизился (с 5719,7 тыс. тонн до 5553,0 тыс. тонн). Беларусь нарастила экспорт калийных удобрений в КНР, достигнув суммы 650 млн долларов США.

Агентство Блумберг приводит данные о том, что в 2015 г. Беларусь продавала калийные удобрения Китаю по цене 315 долларов США за тонну, включая транспортные расходы. Конкуренты «Беларуськалия» считали эту цену недопустимо низкой. Но в основе логики белорусских властей лежали следующие аргументы: необходимость обеспечивать более или менее постоянный приток валюты в страну и ожидание кредита от КНР (существенно заниженная по сравнению с мировой цена поставок белорусского калия на китайский рынок, по-видимому, являлась одним из ключевых пунктов соглашения).

Официальный Пекин, отмечают эксперты, не очень торопился с выполнением взятых на себя обязательств. Китайское руководство разработало эффективную стратегию по защите своих экономических интересов на калийном рынке. Эксперты агентства Блумберг и ВТБ, например, отмечают, что «Китай сконцентрировал сверхнормативные запасы в объеме более 5 млн тонн; внутреннее производство загружено на полные мощности, а железнодорожные поставки из России составляют 120 тыс. тонн в месяц. Поэтому стране некуда спешить».

И это далеко не первый раз, когда Китай прибегает к стратегии по закупке дешевых калийных удобрений, созданию сверхнормативных запасов и поощрению дальнейшей конкуренции среди поставщиков для поддержания цен на низком уровне. В частности, такой же сценарий был разыгран в 2013 году.

Все это привело к резкому падению белорусского экспорта в Поднебесную в первой половине 2016 г. За январь-март 2016 г. он составил только 52 млн 915,5 тыс. долларов США, то есть, 36% от уровня аналогичного периода в прошлом году. Фактически, китайская сторона взяла курс на доведение цены на калийные удобрения до 200 долларов за тонну. Вопрос заключается лишь в том, как стороны подкорректировали условия соглашения по поставкам калия, в существовании которого практически не приходится сомневаться.

Примечательно, что почти сразу же после подписания соглашения о китайском кредите, Беларусь подписала экспортные контракты с Бангладеш (24 июня) и Индией (27 июня). Так как цена для Индии составила 227 долларов за тонну, то вполне вероятно, что официальный Пекин достиг своей цели и обеспечил китайским потребителям цену в 200 долларов, а то и менее. Если это действительно так, то китайская сторона элегантно одержала верх над белорусскими партнерами, добившись серьезной корректировки цены в свою пользу только за счет обещания кредита. Условия этого кредита широкой публике не известны, а его основным бенефициаром является, как можно судить по информационным сообщениям, российский бизнесмен Михаил Гуцериев.

Последнее в рубрике