Эквадорский долг: белорусские строители страдают на чужбине от безденежья
02.05.2016
Сергей Веснин

Эквадорский долг: белорусские строители страдают на чужбине от безденежья

Государственная корпорация в Эквадоре задолжала компании «Белзарубежстрой» почти 19 млн долларов.

Представители белорусского  подрядчика «Белзарубежстрой» и его сотрудники в конце прошлой недели осаждали приемную вице-президента Эквадора, чтобы добиться выплат за работу в рамках крупнейшего инвестиционного проекта в этой стране.

О проблемах с платежами белорусскому подрядчику, возводящему линии электропередач для гидроэлектростанции Coca Codo Sinclair на реке Кока, сообщил эквадорский телеканал Teleamazonas.    

ГЭС Coca Codo Sinclair строит с 2009 года китайская корпорация Synohydro. Завершить этот важнейший для эквадорской экономики проект (ГЭС обеспечит 75% потребностей страны в электроэнергии) планируется в 2016 году.

Белорусская компания «Белзарубежстрой», которая больше известна по реализованным и реализующимся проектам в Венесуэле, выступает подрядчиком государственной Corporation Electrica del Ecuador (CELEC) по сооружению распределительной инфраструктуры – линии электропередач. Общая сумма контракта составляет 34 млн долларов.

Как сообщают представители  «Белзарубежстрой», компания выполнила уже 75% от всего утвержденного объема работ.  Однако из соответствующей этому проценту суммы 25,5 млн долларов получила от заказчика CELEC только 6,8 млн долларов. Просроченная задолженность  CELEC перед «Белзарубежстрой» достигла почти полугода и составляла на конец прошлой недели 18,7 млн долларов.             

Из-за этой ситуации, как было высказано в телерепортаже эквадорского канала, особенно страдают местные сотрудники «Белзарубежстроя». В компании работает 36 человек, чьи семьи  проживают в районах, пострадавших недавно от землетрясения.

Руководству «Белзарубежстроя», которое представлял технический директор Михаил Безбородов, и сотрудникам компании не удалось с первой попытки встретиться с вице-президентом Эквадора. Сообщается, что будет предпринята новая попытка решить вопрос задолженности на этом уровне.

«Белзарубежстрой» — компания, созданная в 2007 году для реализации инвестиционных проектов и поставок белорусской продукции на рынок стран Латинской Америки. Ее учредителями являются компании AlmInvestments (ОАЭ), «Трастбанк», «Гомельпромстрой» и брестский «Стройтрест №8».

Последнее в рубрике