29.03.2016

Захотят ли чиновники лишать себя господдержки?

Какие государственные организации ждет правительственный аудит?

К 1 сентября должна быть подготовлена стратегия реформирования и реструктуризации госорганизаций в Беларуси, сообщила пресс-служба правительства со ссылкой на распоряжение премьер-министра Андрея Кобякова.

Появление этого документа эксперты BIPART(Белорусского института реформы и трансформации публичного администрирования) связывают с новостью о выделении кредита Евразийского фонда стабилизации и развития на сумму 2 миллиарда долларов.

— Извлечь конкретику из документа, состоящего из двух абзацев, почти невозможно. В нем идет речь о стратегии, но отсутствует главный компонент стратегии — цель, — отмечают эксперты в области государственного управления в комментарии для Завтра твоей страны. — Можно с большой долей уверенности говорить, что это постановление — такое же бутафорское, как и прочие планы и стратегии, подготовленные для ублажения кредиторов.

За два ближайших месяца межведомственной координационной группе предстоит провести анализ крупнейших государственных организаций, которым предоставлялась государственная поддержка.

По мнению экспертов, понятие «государственная организация» очень широкое, а «государственная организация, которой предоставлялась государственная поддержка» — почти тавтология.

— Слово «реструктуризация», правда, наводит на мысль, что речь все же не идет об Оперативно-аналитическом центре при Президенте Беларуси или Центризбиркоме, — подчеркивают эксперты BIPART. — Поскольку в комиссию по разработке стратегии входят представители отраслевых министерств, можно предположить, что речь идет о концернах или отдельных предприятиях, подчиненных этим министерствам.

Руководителем межведомственной координационной группы назначен первый заместитель премьер-министра Василий Матюшевский, его заместителями — председатель Госкомимущества Андрей Гаев и министр экономики Владимир Зиновский. В состав рабочей группы вошли руководители министерств промышленности, финансов, архитектуры и строительства, транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства и продовольствия, зампред правления Нацбанка.

— Трудно говорить о качественном анализе использования государственной поддержки (если, конечно, это и есть цель работы комиссии), если в нее входят представители госорганов, кровно заинтересованных в продолжении этой поддержки, — отмечают эксперты BIPART. — Если бы правительство действительно было заинтересовано в качественном анализе работы госпредприятий, оно заказало бы аудит их работы у независимой организации, или, по крайней мере, включило бы в комиссию независимых консультантов.

Да и руководить работой такой комиссии, по мнению экспертов, должно независимое лицо.

Последнее в рубрике