28.03.2016
Геннадий Косарев

Почему Израиль передумал закрывать диппредставительство в Беларуси?

Посольство Израиля продолжит работу в Минске в обычном режиме. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик.

Ранее сообщалось, что Израиль собирается закрыть свое диппредставительство в Беларуси в рамках оптимизации расходов.

Почему израильское правительство изменило свое решение?

— Просто мотивация выглядела неубедительно: экономия целого миллиона долларов на содержание посольства, — считает политический обозреватель Роман Яковлевский.

По его мнению, наиболее вероятной причиной принятия решения о закрытии посольства в Минске были недостаточно динамичные торгово-экономические связи с Беларусью.

Эксперт отмечает, что израильское правительство отказалось от своих намерений под давлением общественных объединений выходцев из Беларуси.

— Премьер Биньямин Нетаньяху сообщил об изменении решения и выразил благодарность за такую активную озабоченность по сохранению израильского посольства. Можно сказать, что это тот случай, когда здравый смысл возобладал, — говорит аналитик. — Эта свистопляска выглядела тем более удивительно, что одновременно проходили отмена визового режима и закрытие посольства.

По его мнению, отмена виз не означает, что посольство не нужно.

— Есть масса и других, в частности, консульских вопросов, которые рассматриваются диппредставительством, — подчеркивает Роман Яковлевский.

В случае закрытия израильского посольства в Минске, аналогичные меры приняли бы и белорусские власти.

Посольство Израиля уже приостанавливало в Беларуси свою работу в 2003 году по экономическим причинам, потом возобновляло.

— Чем выше уровень представительства, тем быстрее информация доходит до первых лиц страны. У посла короче путь к руководителю своего государства, чем у временного поверенного, — считает Роман Яковлевский.

Нельзя игнорировать и тот факт, что на сегодняшний день в Израиле проживают 150 тысяч человек, родившихся в Беларуси, отмечает эксперт.

Немаловажное значение, по его мнению, имеет исторический момент: многие основатели израильского государства родом из Беларуси.

Роман Яковлевский обращает внимание, что в отношении судьбы посольства Израиля практически не было разногласий между белорусской властью и оппозицией.

— Все выступали за его сохранение. Редчайший случай в белорусской политике, — подчеркивает политический обозреватель.

Последнее в рубрике