Почему Израиль передумал закрывать диппредставительство в Беларуси?
Посольство Израиля продолжит работу в Минске в обычном режиме. Об этом сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Дмитрий Мирончик.
Ранее сообщалось, что Израиль собирается закрыть свое диппредставительство в Беларуси в рамках оптимизации расходов.
Почему израильское правительство изменило свое решение?
— Просто мотивация выглядела неубедительно: экономия целого миллиона долларов на содержание посольства, — считает политический обозреватель Роман Яковлевский.
По его мнению, наиболее вероятной причиной принятия решения о закрытии посольства в Минске были недостаточно динамичные торгово-экономические связи с Беларусью.
Эксперт отмечает, что израильское правительство отказалось от своих намерений под давлением общественных объединений выходцев из Беларуси.
— Премьер Биньямин Нетаньяху сообщил об изменении решения и выразил благодарность за такую активную озабоченность по сохранению израильского посольства. Можно сказать, что это тот случай, когда здравый смысл возобладал, — говорит аналитик. — Эта свистопляска выглядела тем более удивительно, что одновременно проходили отмена визового режима и закрытие посольства.
По его мнению, отмена виз не означает, что посольство не нужно.
— Есть масса и других, в частности, консульских вопросов, которые рассматриваются диппредставительством, — подчеркивает Роман Яковлевский.
В случае закрытия израильского посольства в Минске, аналогичные меры приняли бы и белорусские власти.
Посольство Израиля уже приостанавливало в Беларуси свою работу в 2003 году по экономическим причинам, потом возобновляло.
— Чем выше уровень представительства, тем быстрее информация доходит до первых лиц страны. У посла короче путь к руководителю своего государства, чем у временного поверенного, — считает Роман Яковлевский.
Нельзя игнорировать и тот факт, что на сегодняшний день в Израиле проживают 150 тысяч человек, родившихся в Беларуси, отмечает эксперт.
Немаловажное значение, по его мнению, имеет исторический момент: многие основатели израильского государства родом из Беларуси.
Роман Яковлевский обращает внимание, что в отношении судьбы посольства Израиля практически не было разногласий между белорусской властью и оппозицией.
— Все выступали за его сохранение. Редчайший случай в белорусской политике, — подчеркивает политический обозреватель.