09.03.2016
Ольга ЕВСЕЕВА

Сколько чарок и шкварок отобрало у белоруса государство?

В Литве на среднюю зарплату можно купить 504 ЧШ в месяц, в Латвии – 511, а в Польше – 654, то есть в два раза больше, чем в Беларуси.\r\n

Эксперты исследовательского центра BIPART и проекта Кошт Урада представили очередное исследование индекса ЧаркаШкварка.

Этот индекс складывается из цены 100 грамм бескостной свинины и 100 грамм водки и рассчитывается ежеквартально на основании данных Национального статистического комитета. С его помощью можно определить, насколько реально обесценилась национальная денежная единица, сравнить доходы и расходы белорусов с соседскими.

Хуже только в Украине

В 4-м квартале прошлого года стоимость ЧШ достигла 21 795 рублей. Рост по сравнению с предыдущим кварталом составил 347 рублей или 1,6%.

В результате покупательная способность зарплат белорусов сократилась: теперь среднестатистический житель страны может позволить себе 321 ЧШ в месяц, что эквивалентно 32,1 кг свинины и 32,1 литра водки. К слову, из них порядка 4 кг «шкварки» и 4 литров «чарки» придется отдать в бюджет в качестве подоходного налога, а еще 320 грамм свинины и водки заберут в Фонд социальной защиты населения в счет вашей будущей пенсии.

По сравнению с предыдущим кварталом белорусы потеряли 3 ЧШ – в 3-м квартале прошлого года на среднюю зарплату можно было купить 324 чаркошкварочных набора.

На самом деле, результат мог бы быть еще более провальным, если бы не внезапный рост средней зарплаты в декабре аж на 675 тысяч рублей.

«Это был рекордный скачок за весь год, но обольщаться не стоит», — предупреждают эксперты.

Уже в январе 2016 года все вернулось на круги своя, зарплаты снизились на 872 тысячи, и теперь среднестатистический белорус зарабатывает примерно столько же, сколько в апреле 2015-го. Снижение покупательной способности зарплат в 4-м квартале в целом не повлияло на общую картину: по сравнению с началом года положение белорусов все-таки улучшилось. На 41 ЧаркаШкварку стал богаче каждый житель нашей страны.

Однако по сравнению с ближайшими соседями белорусам живется все так же несладко. Даже россияне, чья экономика переживает не самые лучшие времена, могут себе позволить 396 ЧШ в месяц, что на 75 чарок и шкварок превышает показатель белорусов. Что уж там говорить о загнивающем Западе: в Литве на среднюю зарплату можно купить 504 ЧШ в месяц, в Латвии – 511, а в Польше – 654, то есть в два раза больше, чем в Беларуси. Хуже дела обстоят только в Украине: местные жители на среднюю зарплату могут себе позволить лишь 287 ЧШ.

А если перейти на картошку и селедку?

Почему же, несмотря на серьезные проблемы в экономике, белорусы с точки зрения индекса ЧШ не только не обеднели за год, но даже стали немного богаче?

Все дело в том, что водка практически не дорожала в течение года, а свинина – довольно интенсивно дешевела. Если примерить методику расчета ЧШ на другой продуктовый набор, картинка получится совсем иной.

Не будем мудрить и выберем пример, предложенный белорусам самим президентом. Примерно полтора года назад Александр Лукашенко призвал белорусов не есть на ночь картошку с мясом, и посоветовал употреблять ее с селедкой. Составим из 300 грамм картошки и 200 грамм селедки условный индекс КС и посмотрим, как менялась покупательная способность зарплат, выраженная в этом индексе.

К сожалению, картошка с селедкой, в отличие от чарки со шкваркой, за год подорожали. Если в январе 2015 года один КС стоил 9 990 рублей, то к декабрю его стоимость выросла до 11 490 рублей. В итоге даже декабрьский скачок зарплат не спас ситуацию: покупательная способность зарплат в КС за год практически не изменилась, в то время как покупательная способность зарплат в ЧШ выросла аж на 15%. Так что здоровое питание не стало нам ближе – ритейлеры (розничные продавцы – О.Е.) и их регуляторы упрямо навязывают людям свинину.

Торговцам придется снижать цены

Уже очевидно, что роста заработков ждать не стоит – в этом году экономическая ситуация будет еще сложнее, чем в прошлом. Январское снижение зарплат сразу на 872 тысячи и резкая девальвация рубля это подтверждают.

Что касается цен, то здесь есть шанс на более-менее позитивную динамику. Инфляция, конечно, будет, но не исключено, что Нацбанку снова удастся сдержать ее в относительно приемлемых рамках. Политика сдерживания денежной массы дает свои плоды – цены растут довольно медленно, а на товары без импортной составляющей даже иногда снижаются. Однако происходит это по причине того, что в экономике не становится больше денег. Иными словами – за счет ограниченного роста зарплат, не имея лишних денег, белорусы начинают экономить на покупках, что, в свою очередь, мотивирует продавцов снижать цены, иначе их товар никто не купит.

Скорее всего, в 1-м квартале мы увидим снижение покупательной способности зарплат, выраженной в ЧШ, по сравнению с 4-м кварталом 2015 года.

Последнее в рубрике