24.02.2016
Геннадий Косарев

Снизятся ли тарифы на ЖКУ?

Власти испугались, что страну захлестнет волна неплатежей за коммунальные услуги, но о пятидолларовом повышении их стоимости в год, на чем раньше настаивал глава государства, можно забыть.

Александр Лукашенко во вторник вновь прокомментировал ситуацию, сложившуюся в Беларуси с тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Эту тему глава государства затронул в беседе с представителями дипломатического корпуса после церемонии возложения венка к монументу на площади Победы в Минске и пообещал, что в сфере ЖКХ в Беларуси наведут порядок.

Скажутся ли слова Лукашенко на тарифах на жилищно-коммунальные услуги?

Политолог Валерий Карбалевич не исключает такого варианта. По мнению эксперта, увидев негативную реакцию граждан на резкий рост тарифов на ЖКУ, глава государства, вероятно, решил делать то же самое, только постепенно.

— Это может быть увеличение не сразу на 40-70%, а на 10-15-20% каждый месяц. Таким образом, население будет адаптироваться и более спокойно реагировать на подорожание услуг. Думаю, такая тактика взята на вооружение, — отмечает аналитик.

Экономист Лев Марголин считает, что в следующем месяце тарифы могут немного понизиться.

— Лукашенко это будет объяснять тем, что жесточайше предупредил, а коммунальщики будут говорить, что в январе была аномальная погода, а в феврале стало теплее. Но в результате все вернется на свои места, — уверен эксперт. – Если будет сохраняться перекрестное субсидирование, то никаких кредитов с Запада Лукашенко не видать. И он это прекрасно понимает.

Никто и не против того, чтобы население полностью возмещало все затраты на ЖКХ при условии субсидий малоимущим, считает Лев Марголин. Однако  нужна конкурентная среда и прозрачная система.

— В жировках-простынях, которые получили белорусы, все вроде бы подробно расписано, но без толковых объяснений. Никто не знает, например,  что заложено в графу «Административные расходы». Более того, коммунальщики объективно заинтересованы в завышении себестоимости: чем выше убыток, тем больше компенсаций из бюджета, — подчеркивает  собеседник. – Сам уровень затрат в разных городах и конторах различается. Но сама система не дает возможности выявлять реальные затраты.

Лев Марголин напоминает, что в 2017 году население должно будет полностью компенсировать ЖКУ.

— Тут надо либо не говорить о том, что мы идем к полной ликвидации перекрестного субсидирования, либо не требовать помощи с Запада. То, что Лукашенко 23 февраля повторил свое высказывание в присутствии иностранных послов, как раз и свидетельствует о том, что ему надо заранее упредить упреки, которые могут последовать со стороны, — считает экономист. – Что речь здесь идет не о том, что не надо возмещать затраты, а об отдельных чиновниках, которые «от балды» ставят цифры, их надо одернуть, наказать и призвать к порядку.

Последнее в рубрике