Минчане скинулись на благо города по 13,7 миллионов. Каждый четвертый рубль ушел на зарплату бюджетникам
13.01.2016
Ольга Евсеева, аналитик проекта Кошт урада, специально для zautra.by

Минчане скинулись на благо города по 13,7 миллионов. Каждый четвертый рубль ушел на зарплату бюджетникам

В Беларуси, помимо республиканского бюджета, есть еще больше тысячи местных бюджетов – своя «кубышка» имеется у каждого города, городка и сельсовета.  Завтра твоей страны выясняет, куда идут средства из бюджета столицы.

Средства из республиканского бюджета расходуются в основном на такие «глобальные» нужды как национальная оборона, субсидии экономике, инвестиционные программы.  Основное назначение местных бюджетов – здравоохранение и образование, зарплаты бюджетников, жилищно-коммунальные услуги, работа транспорта и прочие, более «потребительские» сферы, близкие каждому из нас.

Сколько в Беларуси бюджетов, и кто решает, кому и сколько денег достанется?

За январь-сентябрь 2015 года в минский бюджет поступило 26 755,1 млрд рублей, из которых 23 408,0 млрд рублей составили различные налоги. В среднем на одного минчанина (а их на 1 октября насчитывалось 1 949 400 человек) пришлось 13 724 787 рублей, которые государство должно потратить на благо жителей города. Посмотрим,  в какую сумму горожанам обошлись бюджетные «бонусы».

Самой дорогой государственной услугой оказалось здравоохранение: получилось, что каждый минчанин оставил в больницах и поликлиниках свыше 2,8 млн рублей.

На втором месте образование – данные услуги стоили каждому горожанину более 2,3 млн рублей. На третьем месте услуги ЖКХ и жилищное строительство: в эту сферу каждый минчанин вложил 2,2 миллиона своих кровных. Недешево обходится транспорт: расходы городского бюджета по данной статье в январе-сентябре 2015 года составили 1,1 млн из расчета на каждого жителя города.

Почти в 500 тысяч рублей обошлись затраты на спорт культуру и СМИ, а социальная политика государства забрала из кармана каждого минского жителя еще 400 тысяч рублей. Остальные средства были направлены на межбюджетные трансферты и прочие расходы, суть которых не уточняется.

Мы рассмотрели функциональную классификацию расходов, а ведь есть еще и экономическая, и там тоже можно найти кое-что интересное. Вы знали, что за 9 месяцев 2015 года каждый минчанин заплатил свыше 3 млн рублей за зарплаты бюджетников? Это наиболее значительная статья бюджетных расходов – на ее долю приходится почти 25% минской кубышки. Еще 1,6 млн рублей на человека стоили лекарства, продукты питания, коммунальные услуги и разнообразные трансферты населению.

Кроме того, в Минске ведется строительство, на нужды которого тоже тратятся бюджетные средства. По капитальному строительству Мингорисполком предоставляет отдельный небольшой отчет. Давайте посмотрим, сколько это стоило минчанам.

Неудивительно, что в топе оказалось жилищное строительство: в январе-сентябре каждый минчанин вложил в него 502 тысячи рублей. На втором месте строительство объектов здравоохранения, которое обошлось каждому горожанину в 471 тысячу рублей. Третья ступень пьедестала досталась объектам инженерно-транспортной инфраструктуры и коммунального хозяйства – 467 тысяч рублей.

Торгово-гостиничные объекты обошлись минчанам в 289 тысяч рублей с каждого, строительство в сфере транспорта – в 242 тысячи рублей, а вот на объекты образования пришлось скинуться всего по 137 тысяч рублей.

Интересно также рассмотреть расходы по сметам администраций разных районов Минска и соотнести с численностью населения данных районов. Получается, что меньше всего денег достается жителям Первомайского района – 2,66 млн рублей на человека. Ненамного больше тратят на жителей Фрунзенского района – 2,71 млн рублей  на человека. Для сравнения – каждый житель Центрального района получил государственных услуг на 3,54 млн рублей, Московского района – 3,34 млн рублей, Октябрьского района – 3,27 млн рублей.

Можно предположить, что по итогам 2015 года итоговые цифры будут примерно на четверть выше.

Расходы минского бюджета по большинству статей формально возросли по сравнению с прошлым годом. Если рассматривать функциональную классификацию расходов, то значительно сократились лишь расходы на спорт, культуру и СМИ – сразу на 31,4%. Кроме того, слегка ужались расходы на транспорт – на 4,1%. А вот расходы на здравоохранение выросли на 32,8%, на социальную политику – на 32,4%, на образование – на 10,6%. По экономической классификации пришлось сократить капитальные расходы (на 11,3%) и субсидии (на 4,2%). При этом расходы на лекарства, питание и коммуналку выросли на 31%, а на оплату труда – на 25%. Впрочем, если учесть инфляцию и ослабление белорусского рубля, то получится, что рост был совсем не таким значительным.

Также не стоит обольщаться, что государство повысило зарплаты и увеличило вложения в здравоохранение из своего кармана.

Можно ли сделать минский бюджет более открытым?

Доходы минского бюджета выросли в основном за счет повышения подоходного налога с 12% до 13%, налога на прибыль для банков и страховщиков с 18% до 25%, увеличения размера базовой величины до 180 тысяч и некоторых других поборов. Все за наш с вами счет.

Кто больше всех задолжал госбюджету