Эксперт: МВФ требует быстро провести реформы, а Беларусь просит время

Международный валютный фонд пока что не дал согласие на выделение нашей стране кредита на 3 млрд долларов.

С 9 по 20 ноября в Беларуси с визитом находилась миссия Международного валютного фонда. Специалисты должны были изучить состояние экономики в нашей стране. Напомним, Беларусь просит новый кредит у МВФ: 3 миллиарда долларов на три года. Взамен фонд требует провести в стране реформы. Визит миссии закончился, журналисты получили пресс-релиз.

— Персонал МВФ и официальные органы Республики Беларусь добились существенного прогресса в обсуждении ряда мер экономической политики, которые могли бы быть поддержаны договоренностью о трехлетней программе в рамках Механизма расширенного финансирования. Для обсуждения некоторых вопросов требуется больше времени. В предстоящие несколько недель предполагается дистанционно продолжить их обсуждение, — говорит глава миссии МВФ по Беларуси Питер Долман.

Сообщений о кредите нет. Почему же не договорились?

— Скорее всего, не сошлись по срокам реализации программы. Собственно, это было очевидно еще до начала переговоров. Миссия МВФ просит провести реформы в течение 6-18 месяцев, а белорусская сторона говорит о 3-5 годах, — говорит старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

— В прошлый раз Беларусь получала кредит по программе стенд-бай: его нам выделяли в 2009 году в размере 3,5 миллиарда долларов. Чем нынешний кредит отличается?

— Предыдущий кредит выделялся для изменений в денежно-кредитной сфере. МВФ требовал сделать гибкий курс, а также прекращения финансирование госпрограмм. Требовали и создать Банк Развития, который должен аккумулировать «плохие» долги госпредприятий. По сути же, Банк Развития стал инструментом государственного финансирования. Нынешний кредит – это программа расширенного финансирования, которая предполагает более широкий круг структурных реформ. Это и приватизация госпредприятий, и поддержка безработных.

— Предыдущий кредит по сумме был больше, но реформ требовали меньше. Почему?

— Возможно, тогда казалось, что гибкий курс может привести к финансовой стабильности. Сейчас финансовая стабильность достигнута, но при этом мы имеем ощутимое падение экономики. То есть нужны реформы более широкого спектра.

— Сейчас нам будут давать деньги за какие-то конкретные реформы?

— Это догадки. Но, скорее всего, если кредит будет, то траншами. А программу разобьют на этапы: выполнение определенного этапа – определенный транш.

— Беларуси сейчас очень нужен кредит? Или и без него проживем?

— Теоретически, если нам удастся договориться с Евразийским фондом стабилизации и развития на эту же сумму, то острая потребность в кредите от МВФ спадет. Но будет совсем плохо, если мы не договоримся ни там, ни там. В следующем году нам надо выплатить около 3,3 миллиарда долларов по долгам. Бюджетом предусмотрено пустить на это внутренних ресурсов 1,1 миллиард долларов – это пошлина от экспорта нефтепродуктов, при условии, что среднегодовая цена барреля нефти будет 50 долларов. То есть, 2,2 миллиарда долларов надо привлечь кредитами.

Страна всегда вовремя рассчитывалась с МВФ

Последний транш по предыдущему кредиту Беларусь отдала МВФ весной этого года.

— Ни разу никаких просроченных задолженностей перед МВФ у нас не было, - говорит Вадим Иосуб. – Договоренности с МВФ никто не хочет нарушать. Мы часто подчеркиваем: вот, выплатили в срок, никогда не нарушали. МВФ – это такой кредитор самой последней инстанции, от которого можно получить деньги в ситуации, когда никто не дает ни на рыночных, ни на каких-то других условиях.

Последнее в рубрике