Как будут возвращаться из Египта белорусы, которые вылетали туда из Москвы?
09.11.2015
Наталья Костюкевич, TUT.BY

Как будут возвращаться из Египта белорусы, которые вылетали туда из Москвы?

Цены на туры в Египет с вылетом из Москвы ниже, чем с вылетом из Минска примерно на 300−400 долларов. Логично, что многие белорусы из-за материального фактора предпочитают летать на курорт из России.

Фото Reuters

Сейчас в Египте отдыхает около двух тысяч белорусов. Из них 1 100 вылетели на курорт из Беларуси и примерно 800−900 человек — из аэропортов России. Такие цифры по итогам приблизительных подсчетов привели TUT.BY в Департаменте по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси.

Как рассказали TUT.BY белорусы, которые сейчас отдыхают в Египте и вылетали туда из Москвы, пока речи о досрочной эвакуации в их отелях не идет. Покидать курорт они будут по окончании отдыха.

— По поводу досрочного вылета информации нет, значит, полетим обратно, как и планировалось, 10 ноября. Единственное, о чем предупредил наш гид, может измениться время вылета. Паники как таковой не ощущается, туристы отдыхают. Иногда можно услышать разговоры людей между собой о случившейся авиакатастрофе, — говорит Евгений Савич, который отдыхает сейчас с женой в Шарм-эль-Шейхе.

Евгений отмечает, что небольшое волнение из-за произошедшего все-таки присутствует, поэтому они с женой отказались от экскурсий и решили оставшиеся дни отпуска провести на территории отеля.

Однако белорусские туристы при желании могут покинуть курорт досрочно. На борт российских авиакомпаний будут брать не только россиян, но и белорусов, которые покупали туры через российских операторов и вылетали из аэропортов России.

Как заметил Вадим Кармазин, директор Департамента по туризму МСиТ, российские авиакомпании будут осуществлять рейсы по регулярному и нерегулярному расписанию. Туристов о статусе рейса, времени и дате вылета будут информировать всеми возможными способами. В том числе в Каире, Хургаде и Шарм-эль-Шейхе будут организованы информационные стойки.

Но важно обратить внимание на то, что их багаж будет лететь из Египта отдельным рейсом. На борт в ручной клади можно проносить наиболее востребованные личные вещи, в том числе детское питание, лекарства.

Что будет с теми, кто купил путевки в Египет с вылетом из Москвы, а рейс отменили?

Глубина продаж туров в Египет в белорусских турагентствах — до конца декабря. Это значит, что есть белорусы, которые купили туда туры на Новый год, в том числе с вылетом из аэропортов столицы России.

Если рейс из Москвы отменили, а тур куплен, то в белорусских турагентствах пока предлагают его или перебронировать на другую страну, или аннулировать. Но пока неясно вернут все деньги за тур или их часть. При этом в агентствах ждут детальных рекомендаций от туроператоров, как поступить в сложившейся ситуации.

Елена Хасажирова из Витебска рассказывает, что их рейс из Москвы в Египет сегодня также отменили. В местном турагентстве предложили полететь в Турцию или летом 2016 года отправиться в автобусный тур в Черногорию. Но они не согласились и попросили вернуть деньги за тур.

— Турфирма пока на нашей стороне, сказали, что ответ от туроператора будет в понедельник, — говорит она.

— Сегодня ничего толком никто не знает, как будем возвращаться. На ближайшие вылеты туроператоры предлагают пересаживать туристов на Турцию, но туристы не соглашаются, — рассказывает Анастасия Шайтор, специалист по туризму туристического агентства «Фратекс» в Новополоцке.

По ее словам, сегодня к ним в офис приходили туристы, у которых тур в Хургаду с вылетом из Москвы 13 ноября. Рейса не будет. Лететь в Турцию они не хотят. В этом случае туроператор предлагает агентству аннулировать договор, учитывая штрафные санкции, а это 75% стоимости тура.

В минском офисе туроператора «Библио Глобус» от комментариев по ситуации отказались, в офисе «TEZ TOUR» попросили перезвонить, однако позже дозвониться не удалось.

Белорусы летают в Египет через Москву, в том числе с помощью туроператора «Pegas Touristic». В минском офисе компании пока не готовы озвучить, каким образом будут возвращаться деньги из-за отмены рейсов. Они надеются получить алгоритм действий из московского офиса и действовать согласно нему.

В минском офисе туроператора «Coral Travel» также ждут рекомендаций из Москвы. А пока предлагают туристам вместо отдыха в Египте отпуск в Турции, ОАЭ, Шри-Ланке, Вьетнаме и Индии.

По оценкам редактора издания «Туризм и отдыха» Лилии Кобзик, история с возвратом денег туристам в этом случае будет полностью зависеть от российских туроператоров. Но при всем своем желании белорусские турфирмы, вероятно, не смогут вернуть 100% суммы клиентам, если те не захотят перебронировать тур.

— Россия внятных ответов на эти вопросы не дает, несмотря на то, что у них есть ассоциация «Турпомощь», созданы специальные фонды. Но мы видим, что эти фонды не справляются с выплатами в случае форс-мажора. Наш рынок оказался предоставлен сам себе, — уверена она.

Что делать тем, кто купил тур с вылетом из Минска, но уже не хочет ехать?

Консолидаторами чартерных авиарейсов в Египет из Минска являются два туроператора — «TEZ TOUR» и «Библио Глобус». Рейсы пока никто не отменил. Авиакомпания «Белавиа» 8 ноября выполнит два чартерных рейса в Египет: в Хургаду и Шарм-эль-Шейх.

И несмотря на то, что МИД рекомендовал белорусам отказаться от поездок в Египет, это не значит, что за уже оплаченный тур туристы получат 100%-ную компенсацию. Если страна, куда летит турист, не объявлена воюющей и белорусский МИД не выдал рекомендации, что летать туда опасно, шансов вернуть все деньги практически нет.

В Департаменте по туризму Министерства спорта и туризма говорят, что в сложившейся ситуации, чтобы не потерять деньги за тур, белорусы могут перебронировать его на другую страну или другую дату. В случае, если тур будет дороже, придется доплатить.

Если турист не захочет отдыхать в другой стране, 100% суммы ему никто не вернет.

— В данной ситуации турист может в одностороннем порядке расторгнуть договор, но фирма имеет право оставить у себя фактически понесенные расходы. Но она их обязана доказать, — объясняет Вадим Кармазин, директор Департамента по туризму МСиТ.

То есть если фирма понесла расходы на оплату отеля, билеты на транспорт, не может их вернуть и доказала это, туристу эти деньги тоже никто не вернет. По итогу ему могут вернуть только часть суммы.

— Но фирма должна принять усилия по минимизации расходов. И однозначно не принимаются в расчет прописанные в договорах штрафные санкции, которые фирма заранее расписала. В Республике Беларусь есть понятие фактически понесенные расходы. Понесла фирма расходы — пусть она их докажет. Иначе турист может обратиться в суд, — говорит он.

Последнее в рубрике