05.11.2015
Игорь Стуков

В поисках утраченного: сумеют ли белорусы нарастить экспорт в США и ЕС?

Как повлияет на экономику Беларуси приостановка западных санкций?

Белорусские власти добились определенных политических успехов в отношениях с Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки. Временное

размораживание режима западных санкций – яркое тому подтверждение. Однако сможет ли официальный Минск извлечь из этого экономические дивиденды?

Пострадавшие экспортеры

Эксперты «Беларусь в фокусе» отмечают, что ежегодные потери белорусских экспортеров от западных санкций превышали 200 млн долларов. Больше всех страдали поставщики калийных удобрений: их экспорт составлял 100 млн долларов в год. Экспорт нефтепродуктов, суммарный объем которых в 2006 и 2007 годах был 240 млн долларов, в период действия санкций снизился до минимальных уровней. ОАО «Белшина» теряла от снижения поставок 20-25 млн долларов ежегодно. Значительные суммы денег недополучал и «Гродно Азот», среднегодовая выручка которого на американском рынке с 2008 года оценивалась в  50 млн долларов.

Именно американские санкции были самыми болезненными для Беларуси. А вот запретительные меры со стороны ЕС были не столь чувствительными, поскольку никак не затрагивали основную статью белорусского экспорта в Европу: нефть и нефтепродукты.

К тому же, находившиеся в «черных списках» ЕС компании, все равно поставляли на европейский рынок в больших объемах битумные смеси, антиоксиданты и растворители.

Конкуренты не дремали

Однако, как считают эксперты «Беларусь в фокусе»,  приостановка санкций не вызовет быстрого роста белорусского экспорта в США и страны ЕС.

Рыночная ниша белорусских компаний в Соединенных Штатах занята иными поставщиками. Потребуется не менее полугода, чтобы вернуться на американский рынок. Сделать это будет нелегко. К примеру, ОАО «Гродно Азот» утратило конкурентное преимущество в виде низких цен на природный газ, необходимый для производства удобрений. Дополнительным препятствием станет согласование каждой транзакции между покупателями и белорусскими компаниями, в отношении которых санкции приостановлены.  

Эксперты напоминают, что любая транзакция на сумму более 10 тыс долларов с предприятиями концерна «Белнефтехим» подлежит отчету перед Госдепом США в течение 15 дней. Собственность компаний при этом остается заблокированной. Данное решение действует до 30 апреля 2016 года, после чего оно может быть отозвано либо продлено.

Торопиться не стоит

По мнению аналитиков, в течение ближайших 4 месяцев белорусским экспортерам целесообразно наладить на американский рынок лишь пробные поставки продукции на небольшие суммы. Ведь, вполне вероятно, что после 30 апреля 2016 года санкции могут быть продлены.

Только в случае окончательного снятия санкций отечественные предприятия могут нарастить свои экспортные поставки на американский рынок. Правда, неизвестно насколько благоприятной будет конъюнктура цен.

Впрочем, по мнению аналитиков, даже полная отмена санкций не окажет значительного стимулирующего эффекта на белорусскую экономику в краткосрочном периоде.

Последнее в рубрике