02.11.2015

В России вышла книга «Transcend. Девять шагов на пути к вечной жизни». Авторы работы — ученый, футуролог Рэй Курцвейл и один из ведущих американских врачей Терри Гроссман. Идея издать книгу в России принадлежит бизнесмену Егору Руди, основателю проекта по подбору частных специалистов Profi.ru. После официального начала продаж книги в России Егор Руди поговорил с авторами программы Transcend об их программе, о смысле жизни и о том, можно ли купить здоровье.

В России забота о здоровье только входит в моду. Кто-то до сих пор живет по принципу «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Но люди все больше начинают понимать, что ответственность за благополучие и счастливое будущее находится исключительно в их руках. Именно об этом мы говорили с авторами, Терри Гроссманом и Рэем Курцвейлом. Выдержки из нашей беседы я предлагаю вниманию читателей Forbes.

Егор: Терри, сколько сегодня может стоить здоровье?

Терри Гроссман: Само собой, здоровье бесценно. Но нужно понимать: если у вас проблемы со здоровьем, их решение потребует вложения определенных средств. Кому-то, благодаря отличной генетике, достался организм, работающий, как часы, а кому-то — целый букет врожденных заболеваний. Стоимость лечения в этих случаях будет сильно разниться. Важно помнить главное: то, что дорого сейчас, через несколько лет станет намного дешевле.

Мы с Рэем утверждаем, что в течение 10–20 лет медицину ждет революция.

Одно из недавних интереснейших явлений — «оцифровка» нашей жизни на многих уровнях и стремительное внедрение инноваций. Медицина в этом смысле напоминает компьютерную область — объем информации о тех или иных заболеваниях и возможностях их лечения каждый год увеличивается вдвое. Другая типичная характеристика компьютерной отрасли, ныне присущая и медицинской, — быстрое снижение цен. Совсем скоро то, что сегодня стоит миллионы, будет стоить несколько тысяч или даже сотен долларов. Главное — дожить до этого момента.

Егор: В Москве и других крупных городах России можно наблюдать «эпидемию» здоровья и любви к спорту. Все больше людей бегают по утрам, участвуют в марафонах, придерживаются принципов правильного питания и т.д. По вашему опыту эта тенденция характерна для всего мира?

Терри: Да, несомненно. Цифровая революция привела к значительному повышению качества жизни. Люди тратят гораздо меньше ресурсов на выживание и получили возможность больше внимания уделять своему здоровью. Я вижу этот тренд на примере пациентов своей клиники в Колорадо, которые приезжают из самых удаленных уголков мира, чтобы узнать, как им улучшить самочувствие и жить дольше. Забота о здоровье — это глобальный тренд.

Егор: Каждый, кто стремится к успеху, понимает, что для достижения поставленных целей необходимо сохранять здравый ум и хорошую физическую форму. Сколько активных лет обещает нам современная медицина?

Рэй Курцвейл: По нашему с Терри опыту, многие люди способны сохранять умственное и физическое здоровье до 85-90 лет. Дольше этого возраста сохранять его все сложнее, даже с существующими сегодня технологиями.

Пока продлить продолжительность человеческой жизни сверх 120 лет не представляется возможной, так как именно столько живут теломеры, защищающие наши хромосомы.

Многие лаборатории в разных странах мира активно проводят теломерные исследования, ищут способ увеличить продолжительность жизни сверх 120 лет. Я с огромным нетерпением жду, когда это свершится. Главное – дожить до этого «технологического рывка».

Егор: Почему вы назвали книгу и программу именно Transcend?

Терри: Об этом мы как раз много говорим в предисловии. Все достаточно просто. Во-первых, transcend – это аббревиатура, в которой использованы первые буквы названий девяти шагов Программы на английском языке (Talking with your doctor, Relaxation (stress management), Asassement, Nutrition, Supplements, Calorie reduction, Exercise, New technologies, Detoxification). А во-вторых, в английском языке слово transcend означает «превосходить, или выходить за рамки ожидаемого или нормального». Прожить достаточно долгую жизнь для того, чтобы жить вечно, — это ли не превосходство и выход за пределы генетического наследия?

В основе программы Transcend лежат два основных принципа: профилактика и ранняя диагностика. Ключевые пункты плана – регулярные консультации у лечащего врача, управление стрессом, оценка состояния организма, правильное питание, разумное употребление пищевых добавок, уменьшение калорийности рациона, постоянные физические нагрузки, использование новых технологий в лечении многих заболеваний и детоксикация, или очищение организма. Все, в принципе, банально, но при этом очень действенно. Это и есть Transcend.

В книге мы рассказываем, как можно замедлить старение уже сегодня. В результате у нас всех появляется возможность оставаться молодыми до тех пор, пока не появятся гораздо более совершенные знания и технологии, которым будет под силу остановить старение и даже обратить его вспять. Так что речь идет о бесконечной молодости и жизни.

Егор:.Жизнь человека, который всего себя отдает бизнесу, почти всегда сопряжена с огромными эмоциональными нагрузками, стрессами, частыми перелетами и сменой часовых поясов. Очень непросто вести правильный образ жизни при таком графике. Может ли программа Transcend помочь?

Терри: Около 70% пациентов, обращающихся к нам для оценки состояния здоровья — это мужчины. Финансовое состояние подавляющего большинства из них находится выше 10-го процентиля, многие из них — солидные успешные предприниматели. Перегрузки на работе и последующий стресс — общие проблемы всех высокоэффективных и успешных людей без исключения. Шаги программы Transcend занимают определенное время и требуют усилий. Однако преимущества — продуктивность и отсутствие потери времени из-за болезней — могут быть значительны. Transcend и деловой образ жизни прекрасно сочетаются. Главное, понимать, что правильный образ жизни должен идти рука об руку с успехом. Если ты успешен и богат, но болен, к чему все это?

Егор: Вы с Рэем утверждаете, что совсем скоро генетический код человека можно будет «переписать» или откорректировать. Для людей, далеких от медицины и высоких технологий, все это звучит как абсолютная фантастика, нечто несбыточное и нереальное. Вам говорили об этом?

Терри: Да, бывало. В таких случаях я отвечаю, что мы все должны понимать: генетический код — это очень стабильная, я бы даже сказал, слишком стабильная программа, которая за последние 50 000 – 70 000 лет практически не изменилась.

Геном — по сути, это программное обеспечение, отвечающее за эффективную работу нашего организма, которое до этого момента ни разу не обновлялось. Подчеркну: ни разу.

К примеру, раньше у нас почти не было доступа к простым углеводам, основу рациона составляла растительная пища и белки. Теперь мы едим в основном углеводистые продукты, а это в корне противоречит тому, что прописано в нашей программе. В результате неправильного питания мы столкнулись с проблемой ожирения. Но чтобы решить ее, нужно всего лишь следовать тому, что прописано в наших генах. Мы очень подробно рассказали об этом в книге. Если сейчас у нас нет возможности изменить генетический код и сделать свою программу почти совершенной, то нужно сделать все возможное, чтобы прожить 15-20 лет до того момента, когда такая возможность появится. Все очень просто. Когда произойдет революционный прорыв в области медицины, мы сможем жить по 100-150 лет. Разве это не здорово?

Егор: Основное сообщение вашей книги — новые технологии и прогресс позволят нам прожить достаточно долго, чтобы жить вечно. А стоит ли жить вечно? Как бы Вы ответили на этот философский вопрос?

Терри: Человек — единственный вид на планете, осознающий свою смертность. С незапамятных времен людям знакомы страх неизбежной смерти и желание найти от неё спасение. Например, одна из первых клинописных книг — эпос о Гильгамеше — это история о поисках бессмертия. Самосохранение — природный инстинкт человека, по крайней мере пока его устраивает качество жизни. Есть мнение, что долгая жизнь  — это просто много лет в условиях постоянного снижения умственной и физической активности. Я же считаю, что новые технологии помогут нам провести большую часть жизни здоровыми и молодыми. Именно для этого была разработана программа Transcend.

Егор: В будущем вы прогнозируете появление нанороботов и «улучшенных» людей, гены которых будут практически идеальны и смогут противостоять почти всем известным заболеваниям. Это не противоречит законам природы?

Терри: В современной жизни мало полностью «природных» вещей. Хотя мы все еще подчиняемся законам природы, но стремление усовершенствовать их всегда было  характерным признаком цивилизации. Мы видим, что жизнь в дикой в природе часто связана с голодом, полным истощением, жесткой конкуренцией, болезнями и ранней смертью. Но люди не готовы смириться с этой участью.

Надеюсь, в один прекрасный день у нас появятся нанороботы, которые смогут циркулировать по нашему кровеносному потоку для поддержания здоровья и лечения многих болезней.

Мы найдем способы изменения нашего генетического кода таким образом, что можно будет искоренить гены, связанные с предрасположенностью к неблагоприятным заболеваниям. Эти вмешательства явно «далеки от природы», но я думаю, что человечество встретит их с распростертыми объятиями.

Егор: Сколько лет вы планируете прожить? И хотелось бы вам жить вечно?

Терри: Мне часто задают этот вопрос.  Мой дед по отцовской линии дожил до 104-х лет. А мне хотелось бы жить до тех пор, пока каждый день своей жизни мне хотелось бы прожить еще один день. Возможно, это означает вечную жизнь. А как долго хотели бы жить Вы?

Егор: Честно? Очень долго. Сегодня технологии и медицина находятся на таком уровне, что жить или не жить – это вопрос выбора, совершенно рутинного выбора. То есть если ты действительно хочешь жить долго (100-150 лет), то это должно быть осознанным решением.  И я выбрал жизнь. Меня ваша книга убедила по-другому относиться к своему здоровью и к своему будущему. Теперь для меня это работа. Вместо обыденного восприятия «ну вот, опять к врачу!» я просто каждую неделю делаю что-то для своего здоровья: прохожу обследования, сдаю анализы, консультируюсь у лечащего врача. Я вообще бы рекомендовал ввести в школьную программу дисциплину, которая будет рассказывать, как следует относиться к себе, своему организму и своему будущему. Нас в школе не учат базовым вещам: как следить за своим здоровьем и для чего это нужно. Например, теологию ввели в некоторых  школах и университетах, а дисциплины, посвященные ЗОЖ, — нет. Это нужно менять. Ведь жить — здорово! А жить долго и счастливо — здорово вдвойне.

Последнее в рубрике