Искоренение коррупции: как одним кликом вывести чиновников на чистую воду
30.10.2015
Вадим Можейко

Искоренение коррупции: как одним кликом вывести чиновников на чистую воду

Госзакупки сделают прозрачными. Но государство тут ни при чем.

29 октября команда SYMPA/BIPART, известная своим проектом «Кошт Урада», представила новый инструмент, позволяющий простым гражданам следить, как государство расходует их деньги, – проект независимого анализа государственных закупок «Opentenders».

Тайны из открытых данных

Новый проект «Открытые тендеры», сайт которого начнет работу в ближайшее время, использует концепцию проведения расследований на основе открытых данных (OSINT, opensourceintelligence). Ведь порой достаточно просто проанализировать находящиеся в свободном доступе сведения, чтобы обнаружить информацию, которую кто-то пытается скрыть. В данном случае – результаты открытых конкурсов, аукционов и конкурсных предложений государства, чтобы выявить случаи коррупции или просто нарушения законных процедур.

Да, не все так гладко. Автор проекта, эксперт Владимир Ковалкин подчеркивает: около 80% государственных закупок в Беларуси – официально закрытые и являются закупками из одного источника. Но некоторые данные государство обязано держать в открытом доступе, в том числе – из-за межгосударственных соглашений в рамках евразийской интеграции. Анализ даже этих данных позволяет выявить потенциальные коррупционные схемы.

Другое дело – в каком виде сегодня существуют открытые данные, насколько удобно простым небезразличным гражданам и журналистам с ними работать. И вот тут им на помощь приходит проект «Opentenders».

Как BigData выявит коррупцию

Что же представляет собой проект?

Прежде всего это мониторинг всех открытых госзакупок. Они будут собираться из разных источников на единый сайт и представляться всем желающим уже в агрегированном режиме. В целом представление данных будет более дружелюбным, чем на сайтах госорганов: с визуализацией данных, возможностью их выгрузки в Excel, различными инструментами для фильтрации и анализа.

Например, на сайте проекта будут созданы профайлы юридических лиц, где будет отображаться вся история их участия в системе госзакупок. Так будет легче заметить, что кто-то систематически выигрывает все тендеры определенного ведомства, а кто-то, напротив, подает предложения на участие в госзакупках лишь для создания видимости конкуренции.

В планах на будущее – внедрение автоматических алгоритмов анализа данных, которые будут отмечать для пользователей подозрительные ситуации. Как поясняет Владимир Ковалкин, речь здесь идет как о простом нарушении законодательства (например, нарушении сроков предоставления документов), так и о выявлении потенциальных коррупционных схем.

Фактически в рамках проекта создается собственная система BigData, обобщающая и систематизирующая большие объемы данных и позволяющая таким образом обнаружить незаметные, на первый взгляд, взаимосвязи. На сайт «Opentenders» будет загружена информация о всех тендерах и связанных с ними процедурах с 1 января 2013 года, а в последующем она будет ежедневно дополняться актуальными сведениями.

Массив данных огромный: только с мая по октябрь 2015 года это более миллиона разного рода документов. Их техническая обработка без суперкомпьютера занимает значительное время. Именно из-за этого, по словам создателей проекта, сайт в течение ближайшей недели пока еще будет недоступен.

Помимо собственно сайта, обрабатывающего данные о госзакупках, проект включает и другие направления работы.

На основе полученных данных планируется проводить собственные расследования и обучать этому журналистов и всех заинтересованных граждан.

Экспертная составляющая проекта – рекомендации и предложения государству об улучшении законодательства и реальных практик в сфере госзакупок. А в перспективе – создание на базе сайта «Opentenders» системы, позволяющей малому и среднему бизнесу эффективнее участвовать в госзакупках (это привело бы к увеличению конкуренции, что, в свою очередь, в целом снижает коррупцию).

Вместо государства работают независимые эксперты

Пока, к сожалению, государство не спешит идти навстречу таким инициативам.

— Я с 2006 года слежу за icetrade.by (официальный сайт по госзакупкам), и ничего к лучшему не меняется, –  характеризует ситуацию эксперт Владимир Ковалкин.

Более того, президентский указ №590 значительно упростил схему закупок из одного источника, которая потенциально как раз весьма коррупционная (государственной организации легко сорвать тендер 1-2 раза, после чего можно спокойно закупить товар у «нужного» поставщика).

Академический директор SYMPA Дмитрий Маркушевский, напоминает об украинском опыте в этой области. Там проект, схожий с «Opentenders», называется «E-data», только что запустило само государство. В Беларуси же за правительство  работает пока команда SYMPA/BIPART.

Силовые структуры: не противостояние, а сотрудничество

Не будет ли в таком случае государство ставить проекту палки в колеса?

Владимир Ковалкин этого не боится.

Ведь борьба с коррупцией – это один из столпов  белорусского президента, и власти как-то неуместно мешать тем, кто готов помогать в борьбе с коррупцией.

А если с сайтом «Opentenders» и будут бороться, то создатели, скорее, ожидают эффекта Стрейзанд, нежели большого ущерба.

Владимир Ковалкин подчеркивает, что готов сотрудничать с силовыми органами по расследованиям обнаруженной им коррупции, помогать изобличать преступников. В качестве примера эксперт приводит активно обсуждаемую с его подачи закупку валидаторов для общественного транспорта Минска, каждый из которых стоил дороже, чем iPhone. Тогда руководителя «Кошта Урада» уже вызывали в департамент финансовых расследований, но именно в качестве консультанта по этой истории, а не для оказания давления.

В целом, Владимир Ковалкин считает, что силовики и сами будут активно пользоваться сайтом «Opentenders», хоть и вряд ли признаются в этом и пойдут на открытое системное сотрудничество.

Когда следят за руками – к ним прилипает меньше денег

Новый проект позволит сделать открытые данные о госзакупках действительно открытыми, доступными для людей. Это улучшит качество журналистских расследований, сделает их более весомыми.

Да и сам факт того, что за коррупционерами станет легче следить, поможет избежать нарушений. Зная, что сомнительные схемы находятся под пристальным вниманием общественности, чиновники не рискнут лишний раз сворачивать на кривую дорожку.

— Ведь коррупционные схемы – на то и схемы, что их можно разложить и проанализировать алгоритмом, — подчеркивает Владимир Ковалкин.

А это значит, что теперь меньше денег налогоплательщиков будет уходить в карманы коррупционерам.

Коррупция, чрезмерная подозрительность, самоизоляция и надежды на сильное авторитарное лидерство: чем болеет белорусское обществоГде прячутся коррупционеры?Как воспитать честного чиновника

Последнее в рубрике