27.10.2015
Сергей Веснин

Какую выгоду извлекли из войны в Сирии белорусские импортеры?

Беларусь увеличила закупку подешевевших сирийских фосфатов.

За год Беларусь стала одним из крупнейших импортеров сирийских фосфатов, которые еще недавно наряду с нефтью составляли основу экономического процветания правительства Башара Асада.

Как свидетельствуют данные Национального статистического комитета Беларуси, в целом за январь-август 2015 года объем импорта из Сирии вырос в 33 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По динамике выше показатель оказался только у Боснии и Герцеговины (в 125 раз) и Анголы (в 99 раз). Причем, Сирия в кои-то веки получила положительное сальдо — закупки продукции в Беларуси упали на 10,1% в денежном эквиваленте (до 16,4 млн долларов), тогда как поставки выросли до 16,6 млн долларов.

«Завтра твоей страны» изучил статистические данные: в этом году из Сирии почти не завозились в Беларусь (или их объемы упали до минимума) традиционные продукты — цитрусовые, кофе, тмин. Зато начались поставки фосфатов, объем которых составил за 8 месяцев почти 16 млн долларов. То есть, фосфаты — это практически весь экспорт Сирии в Беларусь.

По физическим объемам Сирия обогнала главного поставщика этой продукции в Беларусь — Марокко. Если из африканской страны, которая является мировым лидером по разрабатываемым и разведанным запасам фосфоритов, было ввезено 101 тыс. тонн, то из Сирии — 112 тыс. тонн. И сирийские фосфаты обошлись белорусам дешевле, чем марокканские (объем импорта последних в деньгах составил 18,3 млн долларов). Это и понятно — Асаду очень нужны деньги, приходится демпинговать.  

Добыча нефти и фосфоритов и их экспорт всегда являлась основной сирийской экономики. Большая часть нефтяных месторождений стала целью №1 для антиправительственных группировок. Захват весной этого года боевиками ИГИЛ Пальмиры лишил правительство Асада крупнейших фосфоритовых месторождений, расположенных в этом районе — Восточного и  Кнейфиса. Один из последних источников — месторождение фосфоритов Айн Лейлун. Оно расположено недалеко от Латакии, которую теперь с помощью российской авиации пытаются  удержать правительственные войска.

Последнее в рубрике