03.06.2015

Грозит ли Беларуси исключение из Болонского процесса?

Беларусь приняли в Европейское пространство высшего образования при условии, что проведет целый ряд реформ. С чего стоит начинать перестройку в вузах?

Государство должно стать модератором

– Без изменения системы управления все остальные реформы будут пробуксовывать, – убежден доцент национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Андрей Лаврухин. – Мы должны переходить от распорядительного к распределенному управлению.

В частности, по словам эксперта, государство должно играть роль умного модератора. Участие властей в руководстве высшей школой должно сводиться не к контролю и ограничению, а к созданию благоприятных условий.

-- Необходимо наладить взаимодействия между ключевыми участниками процесса образования, привлекать все заинтересованные стороны: прежде всего работодателей и студентов, – считает Андрей Лаврухин.

Дорожная карта реформ

Следует отметить, что список требований, которые выдвинули Беларуси довольно обширный. К примеру, согласно Дорожной карте по проведению Беларусью реформы системы высшего образования, наша страна взяла на себя обязательства по разработке Национальной рамки квалификаций, которая будет соответствовать европейской системе. Это означает, что нам необходимо постепенно уходить от пятилетней программы высшего образования (бакалавра). Каждый студент должен получить возможность самостоятельно определять количество зачетных единиц (кредитов) в год.

Также планируется, что уже к концу 2017 года в нашей стране будет разработан механизм бесплатной выдачи приложения к диплому в формате, разработанном Советом Европы, Европейской комиссией и ЮНЕСКО на иностранном языке.  Параллельно с этим чиновники минобразования обещали определенные академические свободы вузам, а также пересмотреть практику обязательного распределения студентов-бюджетников.

Контролировать и одновременно помогать исполнять все эти требования будут специалисты Наблюдательной группы по реализации Болонского процесса.

Как приняли, так и исключат?

Первый отчет нужно будет представить уже через три года. Что будет, если Беларусь не выполнит взятые обязательства?

Член общественного Болонского комитета Владимир Дунаев отмечает, что Беларусь – первая в мире страна, которая была принята в Болонский процесс на определенных условиях:

– Эти обязательства носят не рекомендательный характер. По сути, это требования, которые наша страна согласилась выполнить,  – подчеркивает эксперт.

Андрей Лаврухин напоминает, что наша страна присоединилась Европейскому пространству высшего образования добровольно.

– Сам факт вступления в Болонский процесс является своеобразным стимулом для реформ белорусской системы образования. Если власти сочли это нужным, то обязаны придерживаться общеевропейских образовательных принципов, – отмечает доцент.

Профессор Дунаев отмечает, что пока не существует механизма исключения страны из Болонского процесса.

-- Однако расслабляться по этому поводу не стоит. Ведь ранее не было и случая присоединения к Европейскому пространству высшего образования на определенных условиях. Беларусь стала первой страной, которую приняли авансом. Вполне вероятно, что специально для нас разработают и механизм исключения из Болонского процесса, -- полагает Владимир Дунаев.

Последнее в рубрике