27.05.2015
Ольга Слуцкая, ”Салiдарнасць”

«Новополоцкий ЛТП мы называли тюрьмой для пьяниц»

Как восприняли идею Лукашенко лечить алкоголизм трудотерапией пациенты лечебно-трудовых профилакториев, и почему у государства не получается вылечить хронических алкоголиков — об этом «Салідарнасці» откровенно рассказал белорус, недавно освободившийся из ЛТП.\r\n

Официальный лидер недавно высказал предложение лечить алкоголиков трудотерапией. Обращаясь с ежегодным посланием белорусам в апреле, Александр Лукашенко заявил:

— Назрела необходимость разработки и принятия законодательных актов по психосоциальной реабилитации граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, применению к ним принудительных мер лечения, и только трудотерапией. А не то, что мы опять создадим больницы. Кого привяжем, кого положим, и будем за ними бегать и лечить их. Трудотерапия. Подумайте вместе с МВД, как мы это будем делать. Я думаю, что для алкаша самое лучшее — это воспитание трудом.

Кто как не человек, недавно освободившийся из лечебно-трудового профилактория, знает, поможет ли трудотерапия избавиться от пагубной зависимости. Сергей (имя изменено по его просьбе — прим. «С.») немногим меньше года провел в Новополоцком ЛТП № 8.

— Мы называли его тюрьмой для пьяниц. Это учреждение можно сравнить с исправительной колонией усиленного режима, потому что до образования ЛТП там была колония. Персонал весь остался тот же, как режим и порядок передвижения по территории, — рассказывает Сергей. — Мобильные телефоны изымались при поступлении и не выдавались. Единственное отличие от зоны — к тебе обращаются «гражданин».

Продолжение материала читайте здесь.

Последнее в рубрике