Почему Беларусь не заработает на хостелах миллионы евро
16.04.2015
Максим Ружинский

Почему Беларусь не заработает на хостелах миллионы евро

Планы чиновников по открытию бюджетного жилья для туристов в каждом районе страны провалились.

Обеспеченные туристы умеют считать деньги

Опыт проведения Чемпионата мира по хоккею-2014 должен был научить белорусов: гости даже из самых богатых и благополучных стран не хотят жить в дорогих отелях и платить за сутки даже 50 долларах, не говоря о суммах выше 100 долларов.

Повышенным спросом у любителей хоккея пользовались места в студенческой деревне, которую многие туристы в социальных сетях ошибочно называли «очень удобным и комфортным хостелом».

А что гостиницы? В январе 2015 года, по данным Национального статистического комитета, 24,6% отелей в Минске были убыточными.

Любая страна хотела бы заполучить туриста, сорящего деньгами и не обращающего внимания на цены. Однако изучение рынка туруслуг позволило бы белорусам сделать полезные выводы. Например, что обеспеченные люди умеют считать и экономить деньги, а потому, путешествуя, часто останавливаются в хостелах (так называемых бюджетных гостиницах с многоместными номерами, общей кухней, санузлом, душевой). Подобные мини-гостиницы сегодня привлекают отнюдь не только студентов.

В Министерстве спорта и туризма Беларуси несколько лет назад всерьез заявляли об успешности развития хостелов в Минске и говорили о необходимости распространения этого опыта на всю страну. Планировалось открыть по одному мини-отелю в каждом из 118 административных районов Беларуси.

Начальник отдела планирования и организации туристической деятельности Департамента по туризму Любовь Максимова в одном из интервью рассуждала: «Для того чтобы открыть хостел, огромных вложений не нужно. Этот бизнес не требует значительных затрат на поддержание, а также не нуждается в большом штате персонала. Сегодня спрос на хостелы растет благодаря низкому порогу вхождения на рынок. Это востребованные объекты, располагающие добротной мебелью, хорошей бытовой техникой и компьютерами с выходом в интернет…»

 «Этот бизнес в Беларуси нерентабельный»

Сегодня в Беларуси готовы принять гостей около 7 хостелов. Цифра зыбкая, поскольку часто гостиницы закрываются, проработав полгода-год.

В 2012 году музыкант Петр Клюев вернулся в Беларусь из-за границы и искренне загорелся идеей сделать что-то креативное и полезное для страны.

— В Минске тогда были открыты первые два хостела (сегодня они уже закрыты – Ред.), и я подумал: «Это же такая замечательная ниша, чтобы привлечь в Беларусь туристов!», — рассказывает музыкант.

Он часто путешествует с концертами, повидал много хостелов в разных странах, поэтому знает, как устроено это предприятие и у каких клиентов востребовано.

— Есть категория путешественников, которые не хотят отдавать за ночь 30 и больше долларов, и если они не найдут в Беларуси такого предложения по размещению, то просто к нам не поедут, а сделают выбор в пользу Литвы или Украины, где, кстати, безвизовый въезд для туристов, — считает Петр Клюев.

Не развивая такой бизнес, Беларусь, по мнению музыканта, теряет миллионы евро.

— Это белорус, имеющий в кармане 500 долларов, поедет в Берлин или Рим и остановится в отеле, где проживание в сутки стоит 50 долларов. А голландец, швед, финн, норвежец, имеющий в кармане 5000 долларов, ищет жилье за 10-15 долларов, — отмечает музыкант.

Петр Клюев открыл два хостела в Минске (в многоквартирном доме по ул. Л. Беды и коттедже на пересечении Кижеватова-Корженевского) и один – в Гродно (в коттедже). И тут началось: жалобы от «бдительных» соседей, проживающих в соседних подъездах и дальних коттеджах, нескончаемым потоком полетели в различные инстанции, а кто-то даже не поленился и развесил на всех этажах плакаты с клеветнической информацией.

Интересно, что соседи, проживавшие поблизости, видели, что все в порядке, и претензий не предъявляли. Благодаря доносам «доброжелателей» в хостелы Клюева зачастили различные комиссии: пожарные, санстанция, администрация района… И все удивлялись, что вместо нелегалов из Таджикистана там ночуют голландцы или бельгийцы.

— Для представителей комиссий это был шок, — вспоминает Петр Клюев. – Они искренне не понимали, почему европейцы не снимают номера в «Краун Плазе», а ночуют на «какой-то квартире».

Для самого Клюева все закончилось печально.

— Я «отделался» выплатой штрафа, но пятно об административном нарушении осталось на мне на всю жизнь, — говорит он о том, чем обернулись намерения заняться бизнесом в Беларуси.

Два других хостела Петр был вынужден закрыть, когда цены на аренду в 2000 долларов за 500 кв. метров поднялись в 2-3 раза!

— В таких условиях, с такими ценами на аренду этот бизнес просто нерентабелен. Но то, что хостелы нужны Беларуси для привлечения туристов, — это факт, — уверен бывший бизнесмен.

И, по его убеждению, этот вид бизнеса не может быть государственным: в хостеле важна домашняя атмосфера.

Как выживают хостелы

Пожалуй, успешнее всего дела идут сегодня у молодой бизнес-леди Ксении Курусь, директора сети ООО «Хостел Трэвелер», два помещения которой «Тринити» и «Риверсайд» расположены в историческом центре столицы – Троицком предместье.

Фото предоставлено Ксенией Курусь

С Ксенией мы познакомились три года назад на открытии хостела «Arttraveler», для которого была арендована квартира на последнем этаже 6-этажного дома по улице М.Танка. Тогда еще 20-летняя студентка юридического факультета Института правоведения поделилась секретом, как открыть бизнес начинающему предпринимателю. Главное, у девушки была интересная, свежая идея, которая нашла отклик на инвест-уикенде у серьезных бизнесменов. Один из них – Александр Кнырович – стал бизнес-ангелом Ксении и вложил в предприятие инвестиции.

Для открытия первого хостела на улице Голодеда потребовалось 50 тыс. долларов, для «Arttraveler» — намного меньше, всего 87 млн. рублей.

Бизнес работал очень хорошо, потому что ниша была фактически свободна, однако оба эти хостела уже закрыты. Как объяснила Ксения, ей проще руководить бизнесом, который не разбросан по всему городу, а сконцентрирован в одном месте. Благо, место для краткосрочного проживания туристов сейчас найдено удачное.

Отчасти сокращению количества хостелов поспособствовал и человеческий фактор, признает Ксения.

— У нас были проблемы с жильцами: некоторым из них не нравилось, что в подъезде постоянно посторонние, которые, якобы, будут мусорить и гадить. Хотя если зайти в наши подъезды, там и без посторонних все загажено. И помешать размеренной жизни окружающих весьма сложно: в европейских странах это понимают и лояльно относятся к тому, что в подъезде жилого дома открывают хостелы.

Но жильцы, которые вставляют палки в колеса, — не самая большая проблема. По мнению Ксении Курусь, развитию ее бизнеса мешает в принципе отсутствие въездного туризма.

— Сегодня в Беларусь приезжает очень мало туристов. Это объяснимо: у нас нет ни гор, ни моря, визу получить очень сложно, но мы содействуем в ее получении и предлагаем гостям дополнительные услуги, например, специально для наших гостей была разработана уникальная карта Минска, а также пакет услуг, включающий скидки на посещение кафе, ресторанов, — рассказывает Ксения.

Как выживают ее хостелы? Их двери открыты не только для иностранцев из дальнего и ближнего зарубежья. Приезжают и белорусы из других городов, останавливаются командировочные, студенты.

— Наполняемость всегда разная: сегодня может остановиться группа из 10 человек, а завтра вообще никого не будет. К сожалению, россияне стали меньше приезжать: у них ухудшилась финансовая ситуация, — сетует Ксения.

При первой нашей встрече она говорила: «У нас наполеоновские планы по захвату этого сектора бизнеса в Беларуси».

Сегодня бизнес-леди более осторожна в оценках:

— В кризис мы не говорим про расширение вообще. Нужно сохранить, то, что есть.

Москвичка Мария Спиринг уже несколько лет вынашивает идею открыть хостел в Беларуси. У нее уже есть успешный опыт ведения такого вида бизнеса не только в российских городах, но и в Литве.

— Я очень люблю Беларусь, у меня живет там много друзей, и в нашей команде тоже есть белорусы, — рассказывает Мария. — Мы несколько лет занимались поисками помещения в Минске. Но расчеты вынудили нас отказаться от идеи: с учетом заявленной аренды нам пришлось бы установить цену за койко-место 17 евро как минимум, а это дорого для туристов. Более низкие цены – нерентабельно для предприятия.

Например, в хостеле «Фабрика» в Вильнюсе в 6-местном номере ночлег обойдется в 12 евро, в 8-местном – в 10 евро. Аренда составляет 2 тыс. евро, на «коммуналку» уходит 1 тыс. евро.  

А легко ли открыть бизнес в Литве гражданину другой страны?

— Литовцы рады всем и ни в чем не препятствуют, когда открываешь в их стране новый бизнес, потому что это новые рабочие места и поступления в бюджет от уплаты налогов. В России намного больше сложностей и проблем, потому что человек, занимающийся бизнесом, абсолютно не защищен с правовой точки зрения. Например, когда я открыла клуб и сделала ремонт в помещении, которое до этого арендовала 1,5 года, арендатор поднял цены в 1,5 раза, а после второго ремонта - в 2 раза. Пришлось из того помещения съехать. Бывает и так, когда людей просто выгоняют, и отстоять свои права нереально.

Кстати, я изначально хотела открыть в Литве бар, но риэлтор подсказала, что проще взять в аренду гостиницу, мол, это более реальный, уже готовый бизнес. В итоге было решено открыть не гостиницу, а более бюджетный вариант - хостел.

Вариантов помещений под хостел в центре старого Вильнюса у Марии было немного. Не хотелось открывать его около вокзала, где чаще всего находятся дешевые и некачественные гостиницы. В пользу выбранного помещения сыграло то обстоятельство, что там были хорошо подведены коммуникации, благодаря чему удалось сделать отдельные туалетные и душевые кабинки.

— С соседями проблем у нас нет никаких. Зато есть другие: очень высокая конкуренция и сезонность, влияющая на заполняемость. В этом бизнесе невозможно заработать быстрые деньги, и те, кто не готов к долгой, кропотливой работе, быстро закрываются, — говорит Мария Спиринг.

Постояльцы в ее хостеле — это и студенты, и менеджеры, и «айтишники», и даже целые семейства с несколькими детьми. Останавливается очень много белорусов и украинцев.

Последнее в рубрике