С абитуриентов сдерут побольше денег
14.02.2008
Ирина ОРЛОВА

С абитуриентов сдерут побольше денег

Урезание льгот, увеличение коммерциализации образования и контроль за контингентом поступающих на «значимые» с государственной точки зрения специальности – вот основные моменты, которые характеризуют новые правила приема в вузы.

Символично, что указ № 70, который вносит изменения в правила приема в вузы и ссузы, принят практически ровно через два года после принятия и без того спорных правил, утвержденных указом № 80 в 2006 году.

В официальных комментариях к указу в качестве положительного нововведения указывается на сокращение льготных категорий граждан, которые имели право на поступление вне конкурса. Но если внимательно присмотреться к списку тех, кого лишили права поступать вне конкурса, то оказывается, что это не столь уж многочисленные группы. Это инвалиды I и II группы, дети-инвалиды, дети военнослужащих, представителей органов внутренних дел, органов финансовых расследований, погибших (умерших от ранений) или ставших инвалидами при исполнении своих служебных обязанностей, а также выпускники минского суворовского училища.

Они и по старым правилам были ограничены во внеконкурсном поступлении лишь не самыми популярными специальностями – теми, на которые конкурс в предыдущие годы не превышал 5 человек на место, кроме того, для внеконкурсного поступления им был закрыт доступ на специальности «международные отношения», «правоведение», «медик-фармацефт». А суворовцы и вовсе могли вне конкурса попасть лишь на военные факультеты.

Теперь все они идут по конкурсу и имеют лишь право на преимущественное зачисление в случае одинакового балла с другими категориями абитуриентов.

Впрочем, у инвалидов I и II детей-инвалидов (есть еще право участия в конкурсе на бюджетные места на заочную и вечернюю формы обучения даже если они не работают по профильной специальности. (В отличие от всех остальных, которые в такой ситуации могут учиться на заочном или вечернем отделении только платно). Хоть что-то, особенно если учесть, что многие инвалиды просто не могут устроиться по огромному спектру специальностей без наличия образования – например, они не могут пойти работать в магазин, чтобы стать в будущем бухгалтером.

Стоит отметить, что льгота внеконкурсного набора сохранилась для спортсменов – победителей различных чемпионатов, Олимпийских игр и т. д. Безусловно, они не только достойны пройти в вуз вне конкурса – им же некогда готовиться к экзаменам, но еще и наверняка будут иметь преимущество при прохождении профессионально-психологического тестирования на ряд особых специальностей, даже если захотят принять участие в конкурсе на специальности: ”государственное управление“, ”государственное управление и право“, ”государственное управление и экономика“, ”международные отношения“, ”международное право“, ”правоведение“, ”экономическое право“, ”журналистика“, ”международная журналистика“, ”таможенное дело“. Кто же как не спортсмены сумеют отстоять честь государства на международной арене?

И очевидно, что инвалиды или люди с ограниченными физическими возможностями, если захотят поучаствовать в конкурсе на эти специальности, практически не будут иметь шанса пройти этот предварительный отбор. Пока порядок проведения профессионально-психологического тестирования не утвержден, но уже не раз приходилось слышать от чиновников, что будет учитываться внешний вид, как человек говорит и т. д. Так что в нашей стране вряд ли главой МИДа смог бы стать незрячий Дэвид Бланкет – бывший министр иностранных дел Великобритании.

Что же касается еще одной «льготной» для целей образования в нашей стране категории граждан – а именно детям из сельской местности, то для них как раз откроются новые возможности, хотя и не слишком большие. Снижен порог прохождения на целевые места по сельскохозяйственному профилю. Раньше нужно было иметь по профильным предметам в аттестате оценку не ниже шести, теперь опустили до пяти. Кроме того, на целевой набор могут претендовать не только жители сельской местности, но и те, кто закончил ПТУ по профилю в городских поселках.

Напомним, целевой набор не должен превышать 20% от контрольных цифр приема и осуществляется на специальности сельскохозяйственного, лесохозяйственного, медицинского, педагогического профилей, а также на специальности журналистики, культуры и искусства.

Еще одна заметная тенденция новых правил – стремление взять как можно больше денег с абитуриентов, при этом сэкономив на процедуре приема в вузы. Как известно, теперь тестирование станет платным. Будет ли стоить тест 10 тысяч рублей, 5 или 20 – не так важно. Важно то, что вместе с введением платного тестирования государство сделало тесты обязательными по всем трем предметам практически для любых специальностей. Остались лишь творческие конкурсы, экзамен по физвоспитанию для спортивных специальностей, и литература, которую очень сложно запихнуть в тест (и это лишь для одной специальности – языкознание и литературоведение). То есть количество человеко-тестов увеличили максимально, чтобы взять с каждого абитуриента побольше денег.

Интересно отметить, что в указе говорится о плате за оформление документов, а вовсе не за тестирование – тестирование, как и в прежнем указе, проводится якобы за счет бюджетных средств. Так что сам конкурс при поступлении в вуз вроде бы выглядит бесплатным. При этом сроки приема документов и зачислений в вузы сокращены также до минимума – почти по всем позициям на неделю. Так что уже к августу практически весь основной прием на все формы обучения будет завершен – вероятно, таким образом удастся сэкономить значительные средства на работу приемных комиссий – вполне можно было бы пустить их на оформление документов для тестирования.

Своеобразной компенсацией всем этим нововведением в указе может служить лишь то, что абитуриентам по новым правилам предоставили своеобразный «отпуск», который позволяет им после поступления погулять целый месяц. Если раньше отчисляли с первого курса при неявке на занятия через 10 дней после начала занятий, то теперь – только через месяц. При этом запретили зачислять на эти места поступивших на другие специальности и специализации – вероятно, ранее вузы этим активно пользовались.

Последнее в рубрике