17.03.2015

Сумеют ли белорусские власти снизить зависимость экономики от российского рынка?

В марте–апреле торгового перемирия между Беларусью и Россией не предвидится. Почему невыгодно искать другие рынки сбыта?

Углубляющийся экономический кризис в России оказал негативное влияние на Беларусь: в январе товарооборот с Россией упал почти на 40%, белорусские экспортеры понесли значительные потери.

Даже несмотря на старт ЕАЭС, напряженность в двусторонних отношениях, связанная с поставками и транзитом продовольствия через Беларусь в Российскую Федерацию, сохранилась.

Согласно обнародованной статистике, в январе 2015 г. импорт и экспорт Беларуси в Российскую Федерацию снизились на 39,6%, отрицательное сальдо в торговле с Россией составило 357,2 млн долл. США. Это стало результатом девальвации российского рубля, замедления роста российской экономики и неопределенности на российском валютном рынке, отмечают эксперты BISS в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса, в котором анализируются события первых двух месяцев текущего года.

Белорусские министерства активно комментировали процесс ослабления торговых отношений, указывая на Россию в качестве причины возникших проблем. Заместитель министра архитектуры и строительства Александр Сидоров 3 февраля заявил, что строительные компании Беларуси потеряли около 60 млн долларов в результате девальвации российского рубля. А согласно данным Минсельхозпрода, в 2014 г. белорусские сельскохозяйственные предприятия из-за девальвации в России потеряли более 360 млн долларов.

Одновременно с этим сохранялась и напряженность вокруг ситуации с поставками продовольствия, произведенного в Беларуси или поставляемого через территорию Беларуси, которые многократно блокировались Россельхознадзором, усилившим свой контроль в отношении товаров из Беларуси и обвинявшим белорусские предприятия в «незаконных поставках подконтрольной продукции».

Министр сельского хозяйства Леонид Заяц 2 февраля заявил, что временное ограничение экспорта в Российскую Федерацию привело к потерям мясоперерабатывающих предприятий, которые в 2014 г. составили более 100 млн долл. США. Только на основе тех случаев, которые фигурировали в прессе, можно проследить, что Россельхознадзор во-первых, блокировал поставки 190 тонн импортной плодоовощной продукции, 17 тонн мяса птицы, молочной продукции и охлажденного мяса, 97 тонн польских яблок, 40 тонн мандаринов и апельсинов, креветок варено-замороженных, 66 тонн сыра, картофеля и мяса, 20 тонн кормовых добавок и около 20 тонн рыбы, 36 тонн польских яблок, следовавших транзитом в Казахстан, фруктов и овощей говяжьих голов и жира-сырца, говядины. Во-вторых, ведомство обвинило белорусские предприятия в поставке недоброкачественной продукции, содержащей кишечную палочку, бактерии листерии, антибиотики.

В ответ на такие действия российской стороны в конце января белорусские таможенники задержали грузовые фуры, которые перевозили бытовую технику из Калининградской области в Россию. Ситуация в отношении белорусского продовольствия стала улучшаться лишь в начале февраля, когда министру сельского хозяйства Леониду Зайцу удалось договориться с главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом о возобновлении поставок продукции девяти белорусских мясокомбинатов.

Все эти события привели к тому, что одобренная 25 февраля Программа деятельности правительства на 2015 г. в качестве одной из основных целей обозначила необходимость диверсификации экспорта.

По мнению аналитиков BISS, в марте–апреле сохранится вероятность напряженности вокруг поставок продукции белорусских предприятий на российский рынок и используемых Россельхознадзором ограничений. Одновременно с этим белорусское руководство будет предпринимать шаги, направленные на диверсификацию экспорта и снижение зависимости белорусской экономики от российского рынка.

Двусторонние отношения будут также зависеть от развития ситуации в восточных регионах Украины и соблюдения конфликтующими сторонами заключенных в Минске соглашений. Эксперты считают, что в случае резкой эскалации конфликта белорусскому руководству будет сложно придерживаться нейтральной позиции в отношении украинского кризиса, что на фоне желания белорусского руководства сохранять добрососедские отношения с Украиной может осложнить белорусско-российские отношения. 

Отношения с Россией также находятся в зависимости от нормализации отношений Беларуси с Европейским Союзом и США, которая вызывает настороженность у российского руководства. Тем не менее Минск не заинтересован в ухудшении отношений с Российской Федерацией перед предстоящими президентскими выборами, ведь до момента заключения новой программы сотрудничества с МВФ Россия остается единственным надежным кредитором Беларуси.

Последнее в рубрике