23.02.2015
Татьяна Семенова

Есть ли смысл пугать белорусов спайсами?

В Беларуси появились наркотики, которые угрожают жизни и здоровью нации. Тревогу бьют не только специалисты, которые решают проблему наркомании, но и люди, занимающиеся профилактикой ВИЧ.

«Кайф» в одиночку?

Как считают эксперты, система профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков в Беларуси соответствует мировым стандартам: действуют программы снижения вреда, практикуются разные способы лечения наркозависимости, работают пункты обмена шприцев. В 2013 году дозорный эпидемиологический надзор показывал, что большинство наркозависимых (90,9%) пользовались стерильными инъекционными инструментами. Это подтверждала и тенденция к снижению уровня распространения ВИЧ-инфекции парентеральным путем. Однако в прошлом году этот показатель вновь начал расти. По мнению специалистов, причина в том, что наркозависимые стали многократно использовать одноразовые шприцы.

Раньше белорусские наркоманы употребляли в основном опиаты. Для получения «кайфа» наркотик достаточно было ввести один раз. Современные синтетические наркотики колют  примерно через каждые полчаса. Наркоману сложно заранее рассчитать, какое количество шприцев ему понадобится. К тому же, под действием наркотика человек обычно не задумывается о стерильности шприца, — отмечает аутрич-работник организации «Позитивное движение» Татьяна.

Специалист также подчеркивает, что новые наркотики изменили «культуру потребления». Раньше любители опия собирались «варить мак» группами. Сейчас наркотик, как правило, употребляют в одиночку, поскольку приготовить его можно довольно быстро и незаметно: никаких резких запахов в помещении не будет. Именно поэтому родители часто даже не подозревают, что их ребенок может употреблять наркотики просто в своей комнате. Возраст потребителей новых наркотиков: от 18 до 25 лет. 

Профилактикой заниматься сейчас непросто: места сбора наркоманов и самих потребителей выявить очень сложно.

– Они не становятся на учет, не лечатся, не обращаются за услугами в общественные организации и мы к ним вообще теряем доступ, – обеспокоена Татьяна.

Дизайнерские наркотики

К нашествию новых наркотиков оказались не готовы и специалисты, призванные бороться с изготовителями и распространителями опасных веществ.

– Появились так называемые дизайнерские наркотики, когда путем модификации формулы запрещенного вещества получают незапрещенное,  – рассказывает Олег Айзберг, доцент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования. – За короткое время было синтезировано сразу несколько сотен веществ, которые не входили в официальный список наркотиков.

По словам специалиста, часть новых наркотиков была произведено в рамках научных исследований, некоторые появились в результате попыток фармацевтических компаний синтезировать лекарства. При этом большинство из этих веществ синтезируется в Китае, где очень слабый контроль химических лабораторий.

– Формулы придумывают где угодно, а синтезируются вещества уже в основном в Китае, откуда потом и распространяются, – говорит эксперт.

За последние несколько лет в Европе было выявлено рекордное количество новых психоактивных веществ. В 2011 году, к примеру, появились 75 новых веществ, про которые раньше вообще не было никакой информации. В Минске сейчас распространены наркотики, которые были синтезированы в Японии в 2012 году.

Эксперт подчеркивает, что лаборатории во всем мире не были готовы к выявлению такого количества новых веществ, поскольку система противодействия наркотикам была ориентирована на традиционные варианты: кокаин, амфетамины, каннабис, опиаты.

Изменились и методы торговли наркотиками.

– Наркомафии сейчас стало проще все организовывать, так как при помощи интернета несложно скоординировать действия людей в разных странах, – отмечает Олег Айзберг.

Страх не победит спайсы

Почему синтетические наркотики популярны в молодежной среде, несмотря на профилактику?

– Многие ошибочно убеждены, что если они будут курить, а не колоться, то ничего плохого не произойдет, – считает Олег Айзберг. – А ведь дело не в способе введения, а в том, какого рода вещество попадает в организм.

По словам специалиста, обратный эффект возымела методика постоянного запугивания людей в телеэфире пагубным воздействием наркотиков.

По мнению Олега Айзберга, с синтетическими наркотиками получилась та же историю, что и с марихуаной. Раньше людям говорили, что марихуана страшная вещь и от нее сходят с ума буквально после трех раз употребления. Быстро стало понятно: это обман. А когда появились уже по-настоящему сильные наркотики, народ стереотипно подумал, что и на этот раз его просто запугивают.

– Я считаю, что людям всегда нужно предоставлять только достоверную информацию, – говорит нарколог. – Сейчас доподлинно известно, что от употребления синтетических каннабиноидов бывают инфаркты, инсульты, психозы. Эти вещества вызывают агрессивное поведение, суицидальные настроения, но частоту их мы не знаем.

По его словам, проблема в том, что пока у специалистов мало объективных данных о последствиях употребления синтетических наркотиков.

– Со «старыми» наркотиками было понятно, какой вред они могут принести и соответственно специалисты могли придумать, как его снижать, – говорит Олег Айзберг. – Здесь же, у нас есть только первые данные по синтетическим наркотикам. Например, то, что они могут вызывать снижение памяти, внимания, психозы, инсульты, инфаркты. Но достоверных сведений об их долгосрочных эффектах нет, так как сами наркотики в большом количестве появились только несколько лет назад.

Усугубляет ситуацию еще и то, что зачатую люди даже не знают, что конкретно они употребляют.

— Обычно говорят, что употребляли спайсы. По описанию мы понимаем, что это были каннабиноиды. Но в их группу входит несколько сотен препаратов, и у всех разное действие, — отмечает эксперт.

Последнее в рубрике