
Как не положить в магазинную тележку ядохимикаты
Скрытая угроза: как обнаружить аллергенную зубную пасту, вредный порошок и колготки
Безопасны ли для здоровья одежда, предметы интерьера и игрушки, с которыми играют наши дети?
Эксперты Центра экологических решений (ЦЭР) создали базу потенциально опасных химических веществ, с которыми обычный потребитель может встретиться в повседневной жизни. Многие из них уже запрещены в странах Евросоюза, однако в Беларуси используются вполне легально.
Мы заглянули в созданную экспертами ЦЭР базу, чтобы убедиться, что нас окружают вполне безвредные вещи. Не тут-то было.
Полезно ли чистить зубы химией?
Для проведения эксперимента мы не делали никаких контрольных закупок, а просто внимательно изучили этикетки на тех товарах, которые уже есть у нас дома.
Начали с зубной пасты, которой пользуемся каждый день. Метилпарабен и пропилпарабен, которые занесены в базу вредных химических веществ, присутствуют в ее составе. Те же вещества мы нашли в геле для душа, шампуне, креме для ног, детском креме…
И метилпарабен, и пропилпарабен относятся к веществам, нарушающим работу эндокринной системы. Они могут вызывать аллергические реакции.
Эксперты рекомендуют взвесить все «за» и «против» при использовании гигиенической продукции, в составе которой содержатся эти вещества и исключить использование детской зубной пасты, в которой они присутствуют.
Один раз постирай – семь раз прополощи, а иначе потолстеешь
Именно так экологи рекомендуют минимизировать вредное воздействие на организм стиральных порошков. Ведь в бытовой химии содержится немало токсичных веществ, которые могут не просто вызывать раздражение на коже, но и влиять негативно на весь организм. Так, к примеру, фосфаты через кожу проникают в кровь и изменяют в ней процентное содержание гемоглобина, меняют плотность сыворотки крови, содержание белка. В результате у человека могут нарушиться обменные процессы и обостриться хронические заболевания. Эта группа веществ может вызывать раздражения и аллергические реакции глаз и кожи.
Если нет возможности использовать порошок без фосфатов, лучше отдать предпочтение порошку, в котором содержание последних менее 5%. Идеальный детский порошок таких веществ содержать не должен.
И не забывайте проветривать помещение во время и после стирки — это позволяет снизить содержание вредных веществ в воздухе.
Не пойман – не вреден?
Сложнее определить, несут ли опасность товары, когда на них не указан состав. К примеру, если это лак для ногтей, одежда, детские игрушки…
Возьмем женские колготки. На упаковке о составе сведений не много. Однако, как говорят эксперты, следует насторожиться, если указано, что колготки «с антибактериальной пропиткой». Это может свидетельствовать о возможном наличии триклозана. В многочисленных исследованиях доказано негативное влияние этого вещества на гормональную регуляцию, а также то, что оно способствует увеличению устойчивости бактерий к антибиотикам.
Не часто увидишь состав и на упаковке детских игрушек. По словам координатор программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарьи Чумаковой, для минимизации влияния токсических веществ на ребенка нужно в принципе оценить, не многовато ли в комнате у ребенка пластмассовых игрушек.
Безусловно, лучше не покупать игрушки в местах несанкционированной торговли и всегда просить сертификат на игрушку, не взирая на то, как на это среагирует продавец.
—Чаще всего придется подождать, пока принесут сертификат, – отмечает Дарья Чумакова. – Однако именно этот документ свидетельствовует о реальном качестве игрушки.
В последнее время все чаще стали появляться упаковки к детским игрушкам в виде косметичек. Взрослые разрешают детям с ними играть.
– Есть ли в такой потенциально токсичной упаковке реальная необходимость? – задется вопросом эксперт. – Или можно положить игрушки, например, в картонную коробку?
Если собрались на пикник…
Как правило, если мы выезжаем на выезд на природу, то надеваем что-то водонепроницаемое.
Здесь, как советует Дарья Чумакова, также нужно быть внимательным. При покупке одежды со свойством водо- и грязеотталкивания вначале нужно выяснить, обеспечивается ли оно специальными пропитками или достигается благодаря специфике ткани, из которой произведена данная вещь.
– Например, плащевая ткань по своим свойствам изначально отталкивает влагу, а вот если кофта состоит, к примеру, из хлопка и при этом отталкивает влагу, то понятно, что она пропитана специальными веществами, – разъясняет эксперт.
Не так безвредна, хоть и удобна, одноразовая посуда. В ней содержится полипропилен, который начинает действовать негативно при нагревании. Именно поэтому вредно пить из пластиковых стаканчиков и есть горячую еду из пластиковых тарелок.
– Это же касается и баночек из-под сметаны или йогуртов, которые современные хозяйки также иногда используют несколько раз, – отмечает эксперт Центра экологических решений.
Все выбросить?
Специалисты Центра экологических решений не призывают белорусов жить в каменном веке, есть руками, носить одежду из листьев и играть с деревянными палочками.
– У каждого человека есть выбор. И каждый способен сам определить, может ли он без ущерба для удобства снизить токсичность товаров вокруг себя и своих детей, — отмечает Дарья Чумакова.
Кроме того, как показала практика, количество вредных веществ в товарах, как правило, не зависит от цены, поэтому при выборе в магазине нужно быть просто немного внимательнее, а не богаче.
Пока в базу Chemicals.ecoidea.by занесено около 20% всех потенциально вредных веществ. Специалисты Центра экологических решений собираются постоянно ее пополнять и совершенствовать, учитывая современные исследования и отзывы потребителей. Кстати, если у них есть вопросы, которые касаются содержания химических веществ в потребительских товарах, их можно задать специалистам прямо на сайте.