02.02.2015

Чиновница: У нас зарплата немного меньше, чем средняя по стране

Еврорадио попыталось трудоустроиться чиновником и узнать, сколько получают люди при власти и легко ли добыть информацию о зарплатах госслужащих.

Тамара Савич, «Еврорадио»

Во время недавних кадровых перестановок руководитель государства говорит о том, что зарплаты чиновникам надо повышать, но не выпячивать.

«У нас непростая ситуация и с оплатой труда государственных служащих, прежде всего чиновников. Никогда еще мы не проваливались и не отставали от среднемесячных зарплат в промышленности и никогда не было такой пропорции к средней зарплате по стране. Мы серьезно отстаем. Но вы понимаете, если в это время мы начнем выпячивать зарплаты госслужащих, мы получим реакцию народа», — говорит Лукашенко. Он считает, что зарплаты госслужащих повышать надо, но за счет оптимизации кадров, минимизации тех функций, которые госаппарат должен осуществлять.

О зарплатах чиновникам и их повышении Лукашенко говорит и в 2014 году, и в 2013, и во время пресс-конференции для журналистов 29 января.

«Чиновников сократят, а остальным повысят заработную плату» — было лозунгом во время оптимизации кадров 2013 года. Тогда планировалось освободить 13 тысяч мест в госорганах и сэкономить на этом триллион рублей.

Как изменились зарплаты у чиновников за год после последнего сокращения, интересуемся в Гродненском облисполкоме.

«Немного подняли зарплаты, — соглашается чиновница и даже приводит цифры. — Вот я заместитель начальника, у меня оклад — 3,4 миллиона, девушки-специалисты, у которых стаж есть и поэтому есть надбавки, — это около 5 миллионов, у начальников зарплаты, естественно, выше — около 8 миллионов. Если только пришел человек без стажа, без класса — тогда 2,8 миллиона будет. У нас очень легко отследить зарплаты — у нас как по стране средняя зарплата, если она, к примеру, 5,5 миллиона, то у нас немножко меньше».

Зарплата в 5,5 миллионов вроде бы неплоха для Гродно. На сайте Минтруда по этому региону зарплаты как раз такие и предлагают, к примеру, доктору-онкологу, медсестре и инженеру.

Пытаемся устроиться на работу в Гроднооблисполком. Но и здесь неудача — вакансий нет.

«Вы же слышали, что президент сказал — оптимизировать госкадры. А оптимизация — это что? Это сокращение! Поэтому будут еще сокращения», — невесело говорят в облисполкоме. Здесь ждут еще одну волну «чистки». В конце разговора чиновница советует не идти в госорганы — льгот нет, работать нужно много.

Пытаемся устроиться на работу в Министерство ЖКХ — здесь как раз есть вакансия главного экономиста отдела экономического анализа и планирования Управления экономики. В отделе кадров пугают отсутствием льгот.

«Жилья нет! — это почти первое, что я слышу в отделе кадров. — Зарплата около 5 миллионов! Но сначала зарплата и меньше будет, у вас же нет класса госслужбы? Ну тогда экзамен нужно сдать, и сначала поработайте в горисполкоме!»

Легко предлагают вакансию помощника министра и в Министерстве лесного хозяйства, и в Минэнерго, и в Министерстве культуры, и в Белстате. О зарплатах везде говорят хитро: в районе 5-6 миллионов в начале службы, но обещают рост, как только начнет начисляться стаж госслужбы.

5-6 миллионов — зарплата неплохая для нашей страны, учитывая, что такие же деньги, или даже меньше, получает большинство белорусов.

Портрет чиновника: недоволен начальством, обижен зарплатой, боится переменНужно ли сокращать чиновников и повышать им зарплату?

Последнее в рубрике