Сколько заплатят белорусы за ограничения на импорт?
30.01.2015
Владимир Ковалкин

Сколько заплатят белорусы за ограничения на импорт?

На чьи плечи ляжет ввозной НДС, если действие указа № 361 будет продлено на 2015 год?

Не стоит драматизировать ситуацию вокруг продления моратория на зачет ввозного НДС для импортеров и называть это «гонениями на импорт» или «смертью от НДС», считают аналитики проекта «Кошт урада». От импорта в любом случае никто не откажется, а издержки лягут на бизнес и обычных граждан.

Другой вопрос, сколько заплатят белорусы за эту инициативу правительства, которая является, по сути, введением своеобразного налога на импортные операции?

С точки зрения бизнеса, обход любого ограничения или препятствия стоит денег. Будь то дополнительный отчет, неадекватное бюрократичное правило, необходимость получения лицензии – все это выражается в затратах бизнеса по найму дополнительного персонала, оплате госпошлины или даже взятки чиновнику, которые впоследствии бизнес переносит на покупателей за счет роста цен.

Рассчитать размер увеличения нагрузки несложно. Согласно официальным данным, опубликованным на сайте Евразийской экономической комиссии за 9 месяцев 2014 года, уплаченный налог на добавленную стоимость на товары, ввозимые на территорию Беларуси, составил 51 376,4 миллиарда белорусских рублей. Если предположить, что ввозной НДС платится равномерно, тогда бизнесу необходимо иметь в оборотных средствах дополнительно 17 125,5 миллиарда белорусских рублей, чтобы бесплатно прокредитовать правительство на 90 дней.

Процентные ставки по кредитам на данный момент выросли до 50% годовых и выше. Но все еще можно найти и предложения по 42%. Их и возьмем за основу для расчетов. Таким образом, бизнесу суммарно придется понести дополнительные издержки в размере 7 192,7 миллиарда белорусских рублей в год.

Это и есть цена обхода ограничения на импорт для бизнеса, которую он затем переложит на конечного покупателя.

Но что такое 7 192,7 миллиарда белорусских рублей в год?

По подсчетам аналитиков проекта, эта сумма в три раза превышает увеличение налоговой нагрузки за счет повышения подоходного налога на 1%, и в четыре — сумму, собранную с автовладельцев в виде госпошлины на допуск к участию в дорожном движении в 2014 году.

Такова цена решений правительства.

Последнее в рубрике