29.01.2015
Игорь Стуков

Белорусским импортерам грозит смерть от НДС?

На внутреннем рынке ожидается сокращение ассортимента заграничных товаров.

Как одну из мер стабилизации экономической ситуации в Беларуси правительство видит продление 90-дневной отсрочки по зачету НДС для импортеров, которая была временно введена в прошлом году.

О том, что в правительстве обсуждается вопрос установления в 2015 году ограничительных мер в отношении ввозного НДС сообщил во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель начальника главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси Игорь Скринников.

«Такой шаг вписывается в декларируемую властями политику ограничения импорта, обусловленную обострением дефицита бюджетных ресурсов, — считают эксперты «Беларусь в фокусе». — Его вероятные последствия — прекращение дальнейшей деятельности части импортеров на территории Беларуси, сокращение ассортимента импортных товаров на внутреннем рынке.

Текущую ситуацию в экономике эксперты характеризуют как критическую для белорусского правительства.

Принятый в конце 2014 года бюджет на 2015 год нуждается в серьезных корректировках. Ожидаемые доходы от экспортных пошлин на нефтепродукты в размере 1,5 млрд долларов могут быть получены в неполном объеме в связи с падением цен на нефть. В 2015 году предстоит выплата более 4 млрд. долларов внешнего госдолга, а объема ЗВР недостаточно для выполнения всех обязательств.

«В такой ситуации вероятны принятие дополнительных мер бюджетной экономии, ужесточение фискальной политики, а также аргументированная отсрочка выполнения некоторых внутренних обязательств. Например, может быть продлен мораторий на зачет встречного НДС для импортеров, поскольку средств на существенные возвраты ранее уплаченных сумм НДС в бюджете нет», — прогнозируют эксперты.

Однако правительственные антикризисные меры уже заметно осложнили условия деятельности для значительного числа импортеров.

Процентные ставки по кредитам выросли до 50% годовых и выше. Увеличение цен разрешено при сохранении рентабельности продаж на уровне не более 3%, таким образом полностью компенсировать девальвацию национальной валюты не возможно. Повышать цены на сырье и товары, поставляемые из стран Таможенного союза, запрещено. Покупательский спрос на товары длительного пользования ожидается на низком уровне в связи с их массовыми закупками в конце 2014 года белорусскими гражданами, как на территории Беларуси, так и в России. Все это снижает потенциальный объем доходов импортеров в 2015 году.

Возможная пролонгация на весь 2015 год действия норм указа, который с 25 июля по 31 декабря прошлого года устанавливал отсрочку на 90 дней на вычет ввозного НДС для организаций, импортирующих и реализующих товары в неизменном состоянии фактически принуждает импортеров беспроцентно кредитовать правительство за счет собственных оборотных средств.

По оценке экспертов, она уже привела к дополнительным расходам импортеров в размере от 5 до 10% от стоимости поставляемой продукции.

«Импортер не мог принять к зачету уплаченный при ввозе в страну НДС, что приводило к необходимости его повторной уплаты. При отсутствии собственных средств, предприятия использовали кредиты, процентная ставка по которым составляла от 25% и до 40% годовых, что подрывало их финансовое положение», — поясняется в обзоре «Беларусь в фокусе».

Сейчас для некоторых импортеров это может стать основанием для прекращения дальнейшей деятельности на территории Беларуси. Соответственно сократится и ассортимент поставляемых импортных товаров.

Последнее в рубрике