Выборы-2015: посол прислал Лукашенко «чёрную метку» или указал место?
18.12.2014
Геннадий Косарев

Выборы-2015: посол прислал Лукашенко «чёрную метку» или указал место?

Какими сюрпризами чреваты сомнения Сурикова?

Российский посол Александр Суриков выразил сомнение в том, что Александр Лукашенко примет участие в президентских выборах 2015 года.

— На данный момент руководитель Беларуси не выразил желания баллотироваться. И я что-то сомневаюсь, что он пойдет. Но если пойдет, то я бы его лично как человек поддержал, — заявил дипломат вчера на пресс-конференции в Минске.

Как отреагирует Лукашенко на высказывание российского посла?

По ком звонит Суриков?

—  Я не думаю, что эти размышления Сурикова всерьез повлияют на решение Александра Лукашенко баллотироваться или нет на новый срок, — считает политический обозреватель еженедельника «Белорусы и рынок» Павлюк Быковский.

Аналитик отмечает, что обычно дипломаты до истечения своих полномочий не делают никаких политических заявлений в стране пребывания — высказывание российского посла выходит за традиционные рамки.

— С другой стороны, как человек Суриков имеет полное право высказать свое мнение по этому поводу. На чем оно основано? Сейчас в Беларуси, как и в России, в Украине очень много  экономических проблем, которые могут повлиять на политическую ситуацию, — говорит собеседник.

Политолог Александр Класковский подчеркивает, что вчерашнее заявление об очередных президентских перспективах Лукашенко из уст главы дипломатической миссии страны, которая официально является ближайшим союзником, прозвучало экстравагантно.

Эксперт полагает, что Кремль таким образом ответил на недавние резкие высказывания главы Беларуси об угрозах со стороны «восточного родного брата».

— Думаю, это не случайный экспромт, а звоночек из Москвы. Российское руководство через своего дипломата посылает мессидж:  мол, надо было бы такому строптивому приглушить звук и указать место, а иначе он может под выборы 2015 года получить неприятные сюрпризы, — считает аналитик.

Засуетится ли Лукашенко?

Может ли заявление Сурикова подтолкнуть Лукашенко перенести президентских выборов на более ранний срок, пока белорусский рубль не обвалился вслед за российским?

Павлюк Быковский обращает внимание, что наиболее сложная ситуация в белорусской экономике ожидается  в январе-феврале следующего года, когда наступят пиковые выплаты по долгам. Однако к этому времени, по его словам, власти вряд ли успеют организовать избирательную кампанию.

— Если бы хотели провести президентские выборы в феврале, то Палата представителей должна была бы уже принять соответствующее решение. К тому же, необходимо время на формирование избирательных комиссий всех уровней, — напоминает эксперт.

Александр Класковский не исключает, что президентские выборы в Беларуси могут пройти ранее намеченного срока.

– В условиях, когда экономическая ситуация в России и, соответственно, в Беларуси становится все более шаткой, плюс если учесть возможный информационный «накат» со стороны Москвы, наверное, белорусский официальный лидер станет взвешивать, не стоит ли провести выюоры побыстрее, — считает эксперт.

Однако, по мнению аналитика, пока Лукашенко не будет суетиться, чтобы выглядеть сильным и уверенным в себе лидером.

— Не факт, что он станет переносить выборы на весну. Пока пиаровские издержки от этого ему кажутся большими, — полагает аналитик.

Решающим, по мнению политолога, для главы Беларуси может стать экономический фактор.

— Если экспорт в Россию окончательно обвалится, если Москва будет не в состоянии давать прежние субсидии, то понятно, что собственного ресурса белорусской экономики хватит на пару месяцев. Золотовалютные резервы мгновенно сгорят, если придется своими силами поддерживать белорусский рубль. Вот эти жесткие финансово-экономические обстоятельства и могут подтолкнуть к переносу даты выборов, — прогнозирует Александр Класковский.

Последнее в рубрике