Собрания сочинений Василя Быкова будут презентованы в Минске
28.01.2008
Наталья ЛИСКАЧЕВА

Собрания сочинений Василя Быкова будут презентованы в Минске

Презентация собраний сочинений Василя Быкова на русском и белорусском языках станет центральным событием первого дня работы российской экспозиции на Минской международной книжной ярмарке. Об этом «Завтра твоей страны» сообщил генеральный директор российского издательства «Время» Борис Пастернак.

Выпуск собраний сочинений Василя Быкова на русском и белорусском языках – совместный проект Союза белорусских писателей и издательства «Время». На сегодняшний день вышли шесть томов 14-томного белорусскоязычного издания. Русскоязычный восьмитомник готовится к печати.

-- Эти собрания сочинений делаются в соответствии с пожеланиями самого Василя Владимировича. Он оставил краткие наброски, в которых распределил свои произведения по томам, -- рассказал Борис Пастернак «Завтра твоей страны».

Оба издания построены не по хронологическому принципу, как это делается обычно, а в обратной последовательности.

-- Василь Быков включил в первый том произведения последних лет, которые считал наиболее важными для себя, -- пояснил Борис Пастернак.

В первые семь томов как русскоязычного, так и белорусскоязычного собрания сочинений входят прозаические произведения Быкова. Восьмой том русскоязычного издания содержит публицистику и интервью писателя. В белорусскоязычное собрание сочинений включено больше публицистических произведений, а также переписка и дневники, которые в общей сложности составляют семь томов.

Собрание сочинений на белорусском языке издается тиражом 3 тысячи экземпляров.

-- По традиции наше издательство первоначально всегда выпускает небольшие тиражи, книги допечатываются по мере необходимости, -- рассказал Пастернак.

Половина белорусскоязычного тиража собрания сочинений была передана Союзу белорусских писателей, который дарит книги Василя Быкова школам и библиотекам. Издательству «Время» удалось реализовать лишь незначительную часть тиража.

-- Это связано с тем, что белорусские оптовые продавцы не слишком охотно берут на реализацию произведения Василя Быкова. Они как будто ощущают некую скрытую угрозу в распространении его книг, хотя никаких официальных запретов не существует. Произведения Быкова остаются актуальными как для русской, так и для белорусской литературы, -- подчеркнул Борис Пастернак.

Несмотря на небольшие продажи, издательство «Время» считает проект удачным. «Тем дороже и тем более востребованными окажутся эти книги через несколько лет, когда они станут раритетными», -- уверен Пастернак.

Презентация собраний сочинений Василя Быкова состоится 6 февраля в 14 часов. В ней примут участие вдова писателя Ирина Михайловна, а также литераторы Владимир Некляев, Геннадий Буравкин, Рыгор Бородулин, Сергей Законников, Алесь Пашкевич и Михась Тычына.

Последнее в рубрике