29.11.2014
Семен Печенко, «Салiдарнасць»

Зачем Юрий Чиж «закапывает» свои деньги, строя гигантские свинокомплексы?

Под Молодечно вскоре могут появиться два комплекса на 100 000 голов каждый.

Так строили первый комплекс в Першаях

В дополнение к комплексу, который несколько лет назад начали строить вблизи деревни Першаи Воложинского района, вскоре могут появиться два гигантских свинокоплекса под Молодечно.

Об этом стало известно из районной газеты, в которой было опубликовано приглашение на общественное обсуждение двух проектов, запланированное на 1 декабря этого года.

В приглашении говорится о планах строительства свиноводческих комплексов в районе деревень Совлово и Мойсичи на 100 000 голов каждый.

Строить комплексы будет общество с ограниченной ответственностью «Велес-Мит», принадлежащее Юрию Чижу. Он выкупил местный мясокомбинат и теперь строит новый.

Георгий Корженевский несколько лет боролся со строительством свинокомплекса в Першаях

Как и в случае с Першаями, планы построить два огромных комплекса вызвали протесты у местных жителей.

— Свиней в этом свинокомплексе будет больше, чем людей в Молодечно. Исполком говорит, что все по правилам, что три километра — это допустимо. А какая экология города и района будет даже через 5 лет — они не могут рассчитать, — рассказала корреспонденту Радыё Свабода жительница Молодечно, доктор Мария Байкова.

Она собирает подписи, чтобы обратить на проблему внимание общественности.

Владислав Юрков, житель деревни Лоховщина Воложинского района, находящейся близко от предполагаемого места постройки одного из комплексов, собирает подписи против строительства с помощью электронной петиции на сайте change.org.

Автор петиции утверждает, что функционирование в одном районе двух крупных свинокомплексов нанесет непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью населения.

По его мнению, в расчетах, представленных в оценке воздействия на окружающую среду, значительно занижен уровень ущерба.

Владислав приводит несколько примеров несоответствия проекта законодательству: в границу базовой санитарно-защитной зоны попадают жилые зоны, что не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства РБ; согласно нормам, строительство свинокомплексов с хранилищами жидкого навоза должно быть не ближе 2000 м от жилой застройки. В данном случае в этом радиусе находятся десятки населенных пунктов, а также водоемы.

Автор петиции напоминает о европейском опыте: «в Европе уже перешли к практике строительства малых свинокомплексов, что значительно снижает опасное воздействие на окружающую среду; а также их расположению вдали от населенных пунктов».

Неудачное вложение

Экс-министр сельского хозяйства Василий Леонов остается при своем мнении о рисках масштабных свиноводческих проектов в ситуации, когда проблема АЧС остается не решенной.

В мае этого года комментируя для «Салідарнасці» информацию о требовании Лукашенко в кратчайшие сроки восстановить все поголовье свиней, Леонов подчеркивал, что это очень рискованный шаг, пока вопрос АЧС окончательно не закрыт.

Говоря о новом проекте Юрия Чижа под Молодечно, экс-министр отметил:

— Это очень неудачное вложение денег. Это мое мнение, но будь это мои деньги, я бы их потратил на другое.

Продолжение материала читайте здесь

Последнее в рубрике