Почему европейские инвесторы бегут из России в Беларусь
28.11.2014
Сергей Вернигородский

Почему европейские инвесторы бегут из России в Беларусь

Западные компании, сокращая инвестиции и сворачивая производства в России, продолжают наращивать присутствие на белорусском рынке.

В течение текущей осени было объявлено о начале сотрудничества в рамках пяти крупных инвестиционных проектов с участием ведущих европейских инвесторов. 

Продолжает увеличивать объем инвестиций в Беларусь австрийский Kronospan Holding. В октябре в СЭЗ «Могилев» инвестор, контролируемый  семьей Кайндль, зарегистрировала компанию «Кронохем». Еще один завод  Kronospan  на территории Беларуси займется производством смол для древесных плит на мощностях «Могилевхимволокна». В проект собираются инвестировать 29 млн. евро. 

Kronospan Holding вышел на белорусский рынок в 2011 году – до того, как у России и Запада разладились отношения. Австрийцы оказались прозорливы, а условия хозяйствования настолько их устраивают, что они готовы вкладывать в новые направления и новые предприятия на территории Беларуси.

Сейчас в рамках белорусского бизнеса австрийцев открыты и уже производят продукцию (древесные плиты и напольные покрытия) завод «Кроноспан» в Сморгони, лесозаготовительное предприятие «Белесентр», а также строится в Могилеве завод «Кроноспан ОСБ», который будет производить ориентировано-стружечные плиты.

Буквально на прошлой неделе завершил первую стадию своего проекта в Беларуси Петер Шпулер. Глава швейцарской Stadler Rail Group вместе с главой белорусского государства Александром Лукашенко в торжественной обстановке запустил в эксплуатацию завод по производству железнодорожного транспорта в Фаниполе. На церемонии открытия предприятия глава Беларуси дал понять инвестору, что был бы рад, если бы тот занялся модернизацией  «Белкоммунмаша» — одного из гигантов отечественной промышленности .

Месяц назад еще один инвестор из Евросоюза – литовец  Видмантас Кучинскас в менее представительной, но тоже торжественной обстановке запустил завод по переработке животных отходов в Лидском районе. И это только начало экспансии владельца многопрофильной группы Arvi на белорусском рынке. Ранее он помогал «Беларуськалию» продавать пищевую соль в Евросоюзе. Сейчас Кучинскас инвестирует в несколько ферм и мясных производств на территории Беларуси, ведет переговоры о приватизации Белыничского протеинового завода, собирается строить солнечную электростанцию и модернизировать гостиницу в Гродно.

Расширить  присутствие в гостиничном сегменте Беларуси намерена одна из крупнейших мировых сетей — французская Accor. В Минске уже возводятся две гостиницы, которые она возьмет в оперативное управление. По итогам состоявшихся в октябре переговоров с белорусскими партнерами было объявлено, что Accor согласна отдать свой бренд и технологии для сети гостиниц Ibis, которые будут построены в Бресте, Гродно, Борисове и других белорусских городах.

Наконец, в ноябре было заявлено, что в ближайшее время на мощностях «Юнисона» в деревне Обчак наладит производство легковых автомобилей французский концерн PSA Peugeot Citroen.

Как швейцарский бизнесмен утер нос Шакутину и ЧижуНа чем зарабатывают в Беларуси литовские миллионеры

Последнее в рубрике