Белорусская экономика не выдерживает зарплаты выше 600 долларов
03.11.2014
Игорь Стуков

Белорусская экономика не выдерживает зарплаты выше 600 долларов

Белорусская экономика больше не может поддерживать рост зарплат на производстве. Однако властям уже и не нужно демонстрировать высокие социальные достижения даже ради предстоящих выборов главы государства.

Номинальная заработная плата в Беларуси по итогам сентября снизилась ниже знакового уровня в  600 долларов.  И это не является следствием временного стечения экономических обстоятельств, уверены эксперты «Беларусь в фокусе».

В сентябре номинальная заработная плата в Беларуси составила 6 335,3 тыс. рублей или около 598 долларов.  С учетом инфляции реальная заработная плата сократилась за последние два месяца более чем на 4%. Несколько сгладило общее падение этого показателя по производственным секторам экономики недавнее повышение зарплат работникам образования и здравоохранения.

«Примечательно, что снижение зарплат приобретает характер тенденции накануне важнейшего политического события – президентских выборов 2015 года, — отмечается в обзоре «Беларусь в фокусе».

В предыдущем предвыборном периоде заработные платы в стране были искусственно увеличены, что демонстрировало «эффективность» выбранного экономического курса. Правда, такая демонстрация тогда обернулась серьезными дисбалансами в экономике, ростом отрицательного сальдо счета текущих операций и, в конечном итоге — значительной девальвацией национальной валюты.

«К 2015 году власти подходят в иных экономических условиях, — считают эксперты. 

Невозможность дальнейшего роста зарплат они связывают с обострением проблем по реализации продукции на внешнем и внутреннем рынках.

Основной вектор внешней торговли направлен на российский рынок. Девальвация российского рубля снизила инвестиционную активность российских компаний, что привело к падению продаж продукции белорусского машиностроения по отдельным позициям на 15-20%. Продуктовое эмбарго России способствовало росту поставок продовольственных товаров из Беларуси. Но резкое снижение курса российского рубля вызвало значительные потери валютной выручки белорусских экспортеров.

На внутреннем рынке отечественные производители, прежде всего, в секторе непродовольственных товаров, проигрывают конкуренцию импорту. Лишь продовольственные товары и топливо занимают высокий удельный вес в общем объеме реализации данных товарных групп.

Однако, по мнению экспертов, «демонстрировать существенные темпы прироста экономики уже не требуется».

 На фоне снижения заработных плат в России доходы работников в ряде белорусских отраслей выглядят вполне конкурентными. Зарплаты работников социальной сферы планируется постепенно поднимать, однако с помощью сокращения объема социальных трансфертов этот рост будет компенсирован увеличением тарифов.

«Населению (на фоне украинских событий и нарастания кризисных явлений в российской экономике) предлагается довольствоваться невысоким уровнем доходов в обмен на сохранение стабильной социально-экономической ситуации в стране» — таков вывод экспертов.

Их прогноз: «предвыборного» повышения благосостояния граждан ожидать не следует, а вероятное увеличение оттока кадров будет сдерживаться обострением кризисных явлений в российской экономике.

Последнее в рубрике