Сколько продержится белорусская экономика без кредита МВФ?
29.10.2014
Геннадий Косарев

Сколько продержится белорусская экономика без кредита МВФ?

Стоит ли белорусам опасаться очередного обвала рубля после президентских выборов?

 

 

Беларусь не нуждается в чрезвычайном финансировании, и завершит год с экономическим ростом. Такое заявление сделал вчера премьер-министр Михаил Мясникович на встрече с миссией Международного валютного фонда (МВФ).

Значит ли это, что белорусское правительство не нуждается в помощи МВФ?

Просил ли Мясникович денег?

Экономист Лев Марголин считает, что глава правительства приукрасил реальное положение дел в экономике Беларуси.

— Действительно, чрезвычайное финансирование нам не нужно. Оно было необходимо в 2011 году, когда экономика обвалилась. Сейчас положение не столь критичное, но и повода для оптимизма мало. Наша экономика тонет постепенно. Я думаю, встреча  с представителями МВФ закончилось тем, что Мясникович попросил денег, — полагает эксперт.

По его словам, без помощи Международного валютного фонда белорусским властям  будет весьма сложно решить проблемы в экономике.

— Правительству очень нужны деньги. Реформы власть делать не хочет, а экономика сама по себе постепенно деградирует. Поэтому и участились в последнее время встречи с представителями МВФ, — отмечает экономист.

Он считает, что МВФ пока не готов протянуть руку помощи официальному Минску. По мнению эксперта, чтобы рассчитывать на сотрудничество с фондом, белорусские власти должны продемонстрировать реальные рыночные реформы.

К тому же, как подчеркивает экономист, выделение Беларуси кредитов МВФ, вряд ли будет возможно, пока власти не освободят всех политзаключенных.

— Обычно решение в МВФ зависит от США, Германии, Японии и других развитых демократических стран. Пока оснований для получения кредита у официального Минска нет, — подчеркивает Лев Марголин.

Будет больно, но не смертельно

Финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб считает, что Беларусь пока может выжить и без кредита МВФ.

— Деньги нам, конечно, нужны. Но сейчас это не вопрос жизни и смерти. В чрезвычайном финансировании страна не нуждается, — отмечает эксперт.

По его словам, накануне президентских выборов белорусские власти не станут проводить макроэкономические и структурные реформами, на которых настаивает МВФ.

— Эти реформы – болезненны, непопулярны в обществе. Скорее всего, до окончания выборов правительство от них воздержится, — полагает аналитик.

Тем не менее, как считает эксперт, отказ от реформ не приведет к обвалу экономики сразу после президентских выборов.

– Одной их причин кризиса 2011 года было длительное удерживание фиксированного курса белорусского рубля, а сейчас он постепенно снижается. Власти сделали определенную работу над прежними ошибками. Повторение кризиса 2011 года маловероятно, — прогнозирует Вадим Иосуб.                  

Денег впритирку, а выборы проводить надоДаст ли МВФ денег на спасение белорусской экономики?

Последнее в рубрике