Как правительство потратило деньги автолюбителей
26.09.2014
Владимир Ковалкин

Как правительство потратило деньги автолюбителей

Власти латают дыры в бюджете новыми налогами и сборами.

Под предлогом улучшения качества дорог в 2013-м была введена государственная пошлина за допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, а это 70-100 долл. США из кармана каждого автолюбителя. Но если верить данным Минфина, эти деньги растворились в бюджете.

«Неспроста» исполнение бюджета для Минфина стало не только хронической проблемой, но и поводом для постоянного увеличения налогов, которые платят граждане. Улучшать дороги в 2013-м была призвана государственная пошлина за допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, которую платят автолюбители.

В 2014-м уже для поддержки многодетных семей предлагается увеличить подоходный налог на 1%, или в среднем 55 долл. США из кармана каждого работающего гражданина. Будут ли эти деньги действительно потрачены на поддержку многодетных семей вопрос скорее дискуссионный, но как тратились деньги на улучшение дорог в первом полугодии 2014-го мы можем проверить уже сейчас.

Как отметила начальник Главного государственного казначейства Минфина Инесса Данилович в своей публикации в сентябрьском номере журнала «Финансы, учет, аудит»: «Анализ поступлений свидетельствует о низком уровне исполнения утвержденного бюджета, что потребует уточнения показателей республиканского бюджета в части оптимизации и сокращения расходов».

Сравните, почти год назад, в ноябрьском номере того же журнала, заместитель министра финансов Максим Ермолович писал: «По предварительной оценке, с учетом ограничения и перераспределения расходов по отдельным направлениям дефицит республиканского бюджета превысит 7 трлн. рублей… Даже привлечение дополнительных доходов и масштабное ограничение затрат не позволяет ликвидировать разрыв финансирования и компенсацию выпадающих доходов».

Но какие же причины привели к таким проблемам? Во-первых, в этом году «невысокие темпы поступлений объясняются недостаточным уровнем прибыли субъектов хозяйствования. Напомним, что бюджет сформирован исходя из темпов увеличения показателя в 2013 году — 88% (фактически — 61,8%), на 2014 год — 121,1% (за январь-май — 86,4%)». Во-вторых, снизились доходы по налогу от внешнеэкономической деятельности и «по сравнению с соответствующим периодом 2013 года данная статья принесла на 28,6% меньше средств».

Может быть, в 2013-м году были другие проблемы? Нет, это также снижение поступлений по налогу на прибыль, проблемы во внешнеэкономической деятельности и падение объемов экспорта. В общем, из-за действий правительства и Национального банка снизилась эффективность работы экономики и, как следствие, уменьшился размер выручки и прибыли у предприятий.

Было решено «залезть в карманы» автолюбителей и тем самым переложить ответственность на их плечи.

«За счет введения такой государственной пошлины мы планируем получить порядка 1 трлн бел. руб. Эта пошлина будет зачисляться в республиканский бюджет», — об этом 14 ноября 2013 года, выступая в Национальном собрании Беларуси, заявил замглавы Минфина Максим Ермолович. Предполагалось, что государственная пошлина будет направлена на финансирование работ по строительству и реконструкции дорог.

Казалось бы, вот теперь мы будем ездить по настоящим автобанам, да, наверное, еще и не хуже, чем в Германии. Но никаких качественных изменений не произошло, а деньги растворились в общем бюджете. Согласно той же публикации Инессы Данилович кредиторская задолженность республиканского бюджета по статье «текущий ремонт и содержание дорог» с начала 2014-го года выросла на 137,3 млрд. руб.

Получается, вместо строительства и ремонта дорог в первую очередь были профинансированы расходы, связанные с выплатой заработной платы в бюджетной сфере, пенсий, пособий, стипендий и обслуживанием государственного долга.

Предложение правительства по увеличению подоходного налога со следующего года на 1% обойдется каждому работающему гражданину дополнительно в 565 830 рублей, суммарно это приведет к увеличению поступлений в бюджет на 2 572 млрд. рублей. Хочется верить, что эти деньги будут использованы целевым образом, и каждая многодетная семья дополнительно к существующим льготам получит 36 278 225 рублей, или 4087 долларов США в год (по среднегодовому курсу за 2013 год, который являлся базовым для расчетов).

Свой личный вклад в копилку государства можно рассчитать с помощью калькулятора «Кошт Урада».

Последнее в рубрике