Белорусы не понимают, как государство тратит их деньги
28.08.2014
Надежда Калинина

Белорусы не понимают, как государство тратит их деньги

Налогоплательщики хотят знать, сколько средств пойдет на развитие образования и социальную защиту, но как расходуется республиканский бюджет для них – китайская грамота.

 

Фото www.anekdot.ru

Почти 60% белорусов считают предоставленную информацию о формировании госбюджета непонятной, 80% вообще не знают, как он составляется и расходуется.

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в июне Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) по инициативе Белорусского института реформы и трансформации публичного администрирования (BIPART).

Информация о формировании госбюджета публикуется на сайте Министерства финансов. Но формулировки настолько обтекаемы, что разобраться в них сложно даже специалисту.

Больше всего осведомлены в этом вопросе жители Могилевской (27%) и Гомельской областей (31,2%). И только 10,2% минчан отметили, что знакомы с информацией о формировании бюджета.

По мнению директора школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA Натальи Рябовой , осведомленность напрямую зависит от достатка в регионе. Проживающие в более зависимых от бюджета зонах проявляют больший интерес к его формированию и распределению. В таких города, как Минск, где много жителей занято в частном секторе, население не интересуется тем, что происходит с госбюджетом.

Налогоплательщик хочет знать, как тратятся его деньги

Эксперты BIPART считают, что граждане должны получать более подробную информацию о расходах госбюджета. Должен быть своего рода отчет о том, на что тратятся средства в разных министерствах. При этом важно разделять, сколько было потрачено отдельно, например, на среднее и высшее образование или на медицинское обслуживание и отдельно на больницы. Такая информация будет понятна и близка каждому взрослому человеку.

Во многих стран отчеты публикуются перед принятием нового бюджета, чтобы население успело с ними ознакомиться. В Беларуси информация о бюджете появляется только в момент его принятия. План бюджета переделывается чуть ли не каждый месяц, а на всеобщее обозрение Министерство финансов выкладывает только последний уточненный вариант. Из-за подобных манипуляций падает доверие к точности исполнения бюджетных планов.

– Налогоплательщик имеет право знать, куда и как тратятся деньги из республиканского бюджета. Для этого надо добиваться прозрачности всех действий. Мы считаем, что информация о распределении госбюджета должна быть детально расписана: во сколько обходится содержание чиновников, сколько средств тратится на различную социальную деятельность, – говорит руководитель исследований проекта BIPART Инна Ромашевская.

Например, заявленное недавно повышение подоходного налога на 1% якобы будет направлено на поддержку многодетных семей. По расчетам руководителя проекта «Кошт урада» Владимира Ковалкина каждая многодетная семья потенциально могла бы получить около 36 млн рублей в год. Но белорусы не смогут проверить, действительно ли полученные от повышенного налога средства будут направлены на повышение деторождаемости.

Белорусов мало волнует, сколько триллионов уйдет на оборону

По мнению экспертов, все действия, связанные с распределением средств из бюджета должны проходить прозрачно, позволяя налогоплательщикам следить за расходами. Чтобы стимулировать власти отчитываться, куда был потрачен каждый рубль, нужна общественная кампания.

Наиболее доступно о бюджете сегодня рассказывает сайт Кошт урада, который начал работать в декабре прошлого года. За это время сайтом воспользовались более 20 тысяч посетителей. Каждый третий посетитель сайта с помощью калькулятора проверил, сколько средств из его кармана уходит на налоги.

Анализ поведения посетителей сайта показывает, что белорусов мало интересует, сколько триллионов будет потрачено из бюджета на национальную оборону или ЖКХ, но каждый хочет знать, сколько налогов из его личного кармана пойдет на развитие образования и социальную защиту.

Как правило, посетители сайта интересуются деталями бюджета, когда происходят какие-то изменения: повышаются налоги, формируется бюджет на следующий год, меняются акцизы.

Чаще всего люди шокированы тем, что больше половины рабочего времени тратят на то, чтобы заработать деньги на оплату услуг государства. Удивляются тому, что в год в среднем каждый работающий белорус платит около 20 млн налогов.

Команда проекта «Кошт урада» планирует провести образовательную кампанию, которая позволит всем желающим понять, откуда поступают деньги в бюджет и как они расходуются.


– Прежде всего мы будем работать с молодой аудиторией, организовывая лекции в вузах. Если опыт будет удачным, планируется работа в школах со старшеклассниками, – делится планами Инна Ромашевская.

Эксперты считают, что рост внимания к республиканскому бюджету, может повлиять на открытость действий с распределение ресурсов.

«Выпил пива – значит, 50 тысяч отправил на джип председателю исполкома»

Последнее в рубрике