Эксперт: нет гарантий, что Лукашенко направит налог на повышение деторождаемости
23.08.2014
Геннадий Косарев

Эксперт: нет гарантий, что Лукашенко направит налог на повышение деторождаемости

Александр Лукашенко предложил повысить подоходный налог с 12% до 13% для поддержки многодетных семей. Не слишком ли зачастило государство с повышением налогов? Чем выше налоги, тем меньше поступлений в бюджет, предупреждают эксперты.

Экс-министр: Налоги должны быть ниже, и бюджет получит свое за счет увеличения оборота

По словам экс-министра труда Беларуси Александра Соснова, если просчитать сумму выручки с этого одного процента повышения подоходного налога еще можно, то совершенно неизвестно, куда в действительности пойдут эти средства.

— Хотя Лукашенко и продекларировал, что они пойдут на помощь многодетным семьям, но я пока не вижу никаких дополнительных механизмов тому, что уже было сделано с целью повышения деторождаемости, — отмечает эксперт. — А вдруг он возьмет и направит этот процент на усиление своей жандармерии? Говорить можно все, что угодно, но никаких расчетов никому представлено не было.

Александр Соснов не является сторонником повышения налогов.

— Налоги должны быть меньше, и бюджет получит больше за счет увеличения оборота. Хотя увеличение подоходного налога на 1% — это не так заметно. Подоходный налог — это мелочь, основное — это акцизы и НДС,— считает эксперт. — Но, получается, у нас растут и НДС, и подоходный налог, и акцизы. Властям все труднее выполнять свои обещания социального типа и усиливать охрану государственного строя, — констатирует бывший министр труда.

Эксперт: Чем выше налоги, тем больше серой экономики

Директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман обращает внимание, что политикам вообще свойственно делать такие «благородные и высокие» заявления перед тем, как, например, повысить налоги.

— В прошлом году так называемый транспортный налог вводился для того, чтобы подремонтироапть дороги. Но с появлением налога с дорогами ситуация лучше не стала. Всегда есть опасность, что повышение налогов, какими бы высокими целями это не оправдывалось, не поможет, а деньги пойдут не на заявленные цели, — полагает аналитик.

Он согласен, что нужно стимулировать рождаемость. Однако еще более значимая проблема, что огромное количество людей, особенно молодежи — около 60-70%, как свидетельствуют социологические опросы, хотели бы уехать из страны.

— И вряд ли можно решить демографическую проблему повышением подоходного налога на 1%, созданием материнского капитала, — считает Евгений Прейгерман.

Эксперт видит проблему в том, что если полученные деньги будут непонятно каким образом администрироваться, это станет очередной, неграмотной с точки зрения экономики мерой.

— В свое время мы понижали этот налог, и он у нас ниже, чем в России. Белорусские власти этим даже хвастались, и это был «кирпичик» в строительстве бизнес-климата для улучшения позиций Беларуси в рейтинге Всемирного банка. Если подоходный налог увеличится, то это будет откатом от тех усилий, которые прилагались ранее. Так что позитивно это вряд ли можно воспринимать, — отмечает директор Либерального клуба.

Цены и налоги, по его словам, растут «не от хорошей жизни». Но привести к лучшей жизни такая политика вряд ли может.

— Чем выше налоги, тем хуже деловая активность в стране, и говорить об улучшении бизнес-климата не приходится. Чем выше ставки налогов и чем их больше, как правило, тем более широкий сектор серой экономики, тем ниже поступления от налогов, и государство (бюджет) едва ли от этого выигрывают. И третья проблема: те деньги, которые проходят через руки чиновников, зачастую тратятся не очень эффективно, — отмечает Евгений Прейгерман.

Исследования Всемирного банка показывают, что после определенного предела от повышения налогов наступают издержки и повышение государственных расходов. В докладах Комитета госконтроля в последнее время активно раскрывалась картина закапывания денег по разным госпрограммам. И программа помощи многодетным семьям ни в коем разе не обладает иммунитетом от того, чтобы реализовываться также неэффективно, как строительство, ЖКХ или модернизация, резюмирует эксперт.

Последнее в рубрике