Награда за роль миротворца: Лукашенко избавляется от статуса европейского изгоя?
20.08.2014
Геннадий Косарев

Награда за роль миротворца: Лукашенко избавляется от статуса европейского изгоя?

Почему столица «последней диктатуры» станет местом встречи Таможенной «тройки», Украины и представителей Евросоюза и что это меняет в отношениях Минска и Брюсселя?

На 26 августа в Минске запланирована встреча высокого уровня Европейский союз – Украина – Таможенный союз.

Ожидается, что от ЕС на переговоры в Минск приедут верховный представитель ЕС по иностранным делам и заместитель председателя Еврокомиссии Катрин Эштон, еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт и заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер.

Евросоюз играет ремейк 2010 года?

Такая встреча может стать желанным подарком к 60-летию Александра Лукашенко, считает политический обозреватель Роман Яковлевский.

— Выбор места для переговоров может свидетельствовать о новом этапе идущего, хоть и не всегда видимого диалога между Беларусью и Западом. Так это и следует расценивать, — говорит эксперт. — Хотя пока речь идет не о двухсторонних встречах, а о многосторонних – ЕС, Таможенный союз, Украина.

По мнению политического обозревателя, Евросоюз «играет» ремейк 2010 года. Тогда перед президентскими выборами в Беларусь тоже приезжали высокопоставленные европейские чиновники.

— Подобное может повториться и сейчас, перед выборами 2015 года, — считает Роман Яковлевский.

Беларусь оказалась менее всего ангажированной в конфликт вокруг Украины, а Минск в данном случае достаточно удобная площадка для подобного рода встреч — таково мнение аналитика-международника Андрея Федорова.

— Москва и Киев как стороны конфликта исключаются. В Астану ехать далеко, так что остаются еще два возможных пункта – Брюссель и Минск, — говорит эксперт.

Однако, как отмечает политический обозреваетль Юрий Дракохруст в своем блоге на «Радыё Свабода», приезд Владммира Путина на переговоры в любой из европейских городов – «это та самая символическая уступка, на которую Москва не собирается и на данном этапе не имеет необходимости идти», поскольку «государства, которые вводят против России санкции третьего уровня, против которых Россия в свою очередь принимает продовольственное эмбарго – это никак не нейтралы».

Остается только Минск, который за роль миротворца и получит политические дивиденды.

Формально за площадку для переговоров никто платить не обязан, подмечает Юрий Дракохруст, но «фактически статусы европейского изгоя и необходимой Европе площадки для переговоров не очень совмещаются.

«Какой-то один из них так или иначе будет упразднен», — прогнозирует эксперт.

“Никаких козырей никому это не даст»

Но главное будет в сути переговоров, а не в том, что они просто состоятся, отмечает Андрей Федоров.

— Если они ни к чему не приведут, то никаких козырей и преимуществ никому это не даст, — уверен политолог.

На обсуждение планируется вынести вопросы, связанные с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасности и стабилизации ситуации в Донбассе.

— Если Украина с нулевой пошлиной будет ввозить товары из Евросоюза, и у нее не будет никаких проблем с пересечением границы с Таможенным союзом, то это обрушит экономики «тройки», — говорит Андрей Федоров.

Однако, по его мнению, решать этот вопрос преждевременно, пока не решена главная проблема – российско-украинские отношения, когда на юго-востоке Украины фактически идет война.

Последнее в рубрике