06.08.2014
Татьяна Жарносек

В Беларуси составили портрет наркопотребителя

Мужчина со средне-специальным образованием, начал употреблять наркотики в 18 лет, в браке не состоит, презервативами не пользуется — исследование среди групп населения, наиболее уязвимых к ВИЧ, позволило определить социальный статус и особенности поведения наркозависимых в Беларуси.

У наркопотребления мужское лицо

Исследование проводилось в шести городах – Минске, Солигорске, Гомеле, Светлогорске, Пинске и Полоцке. В нем приняли участие 1629 человек.

Выяснилось, что 67,5 % белорусских наркопотребителей – это мужчины. Такая тенденция наблюдается уже на протяжении нескольких лет. Доля женщин среди потребителей инъекционных наркотиков на разных дозорных участках существенно отличается – от 23, 6% в Минске до 42,9% в Гомеле, отмечает автор исследования доктор социологических наук, профессор Евгения Кечина.

—Женщин, которые употребляют инъекционные наркотики действительно меньше, чем мужчин, — комментирует данные исследования Мария Жуковец, специалист по работе с наркозависимыми Белорусского общественного объединения «Позитивное движение». — Так было всегда, скорее всего по той причине, что мужчины более склонны к рискованному поведению изначально.

Исследование показало, что менее половины наркопотребителей состоят в зарегистрированном или не зарегистрированном официально браке.

Инфографика Яны Дебёло

В целом среди потребителей инъекционных наркотиков преобладают рабочие (46,9%) и незанятые (38,7%). При этом более чем у 85% наркопотребителей имеется среднее или средне-специальное образование.

Социальная структура ПИН (%)

Рабочий (ая)

46,9

Не работаю и не учусь

38,7

Предприниматель

4,3

Служащий (ая)

3,4

Другое

3,2

Учащийся (яся) техникума, училища, школы

1,5

Студент (ка) вуза

1,5

Военнослужащий (ая)

0,3

Работник (ца) сельского хозяйства

0,3

Некоторые начинают употреблять наркотики и после 40 лет

Первая проба наркотиков, как инъекционных так и не инъекционных происходила у респондентов в возрасте от 10 до 48 лет. Однако средний возраст начала употребления наркотиков во всех шести городах, принявших участие в исследовании, – 18 лет.

9,8% респондентов впервые пробовали инъекционные наркотики в 15 лет и младше. 37,5 % опрошенных ПИН начали употреблять наркотики в 16-18 лет. 19,7% – в 19-20 лет. В целом же 67% опрошенных ПИН начали употреблять инъекционные наркотики в возрасте до 20 лет.

Самые молодые наркопотребители – в Полоцке. Здесь средний возраст наркопотребителя – 24 года. В остальных городах этот показатель составляет от 30 до 32 лет.

Возраст

Город

Возраст (лет) – медиана (минимум, максимум)

Гомель

31,5 (18, 60)

Минск

31 (18,56)

Пинск

31 (16, 62)

Полоцк

24 (16, 48)

Светлогорск

32 (20, 45)

Солигорск

30 (17, 51)

Наркопотребителей не научили безопасному сексу

Результаты дозорного эпидемиологического надзора показали, что 90,9% наркопотребителей пользуются стерильным инъекционным инструментарием, и этот показатель постоянно растет.

Показатель

2007

2009

2011

2013

Процент ПИН, указавших на пользование стерильным инъекционным инструментарием во время последнего приема наркотиков

70,94

87,2

89,1

90,9

—На самом деле результаты исследования показали эффективность наших сервисов в плане инъекционного риска, — комментирует эти данные Мария Жуковец. — Но в то же время выяснилось, что сексуальное поведение наркопотребителей стало более рискованным по сравнению с предыдущим периодом.

В 2007 и в 2009 годах на вопрос, использовали ли вы презерватив во время последнего полового контакта с партнером, положительно отвечало более 59% опрошенных. В 2013 эта цифра снизилась до 48%.

Показатель

2006

2007

2009

2011

2013

Процент ПИН, указавших на использование презерватива во время последнего полового контакта с партнером.

49,4

59,39

59,43

53

48

—Это опасно тем, что ВИЧ-инфекция будет все чаще переходить из «групп риска» в общее население, —предупреждает Мария Жуковец. — Проблема распространения ВИЧ-инфекции уже давно не сконцентрирована только в группах потребителей наркотиков, мужчин, практикующих секс с мужчинами и работников секс-бизнеса, то есть это проблема всего населения.

По словам специалиста, и врачи-эпидемиологи и другие эксперты, отмечают, что одним из «мостиков», которые перенаправляют ВИЧ-инфекцию в так называемое благополучное население являются половые партнеры наркопотребителей, которые, к слову, не всегда являются потребителями инъекционных наркотиков.

— Мы уже предприняли определенные шаги, чтобы решать эту проблему, — утверждает представительница организации «Позитивное движение» Мария Жуковец. — Сегодня в Беларуси не хватает грамотного консультирования наркопотребителей по безопасному сексуальному поведению.

По словам специалиста, в Беларуси уже запланированы специальные тренинги, на которых социальных работников будут консультировать людей, зависящих от наркотиков, именно по вопросам рисков передачи инфекционных заболеваний во время секса.

— Просто дать в руки презерватив еще не значит, что человек его будет использовать. В этом случае очень важен информационный посыл, который идет для клиента, — подчеркивает Мария Жуковец.

В задачи консультанта входит также выяснить, почему человек не использует презерватив. Ведь причины могут быть разными – стеснение, некомфортные ощущения или нежелание полового партнера использовать презерватив.

Вдобавок к консультациям Белорусским общественным объединением «Позитивное движение» были разработаны и изданы специальные информационные материалы, которые призывают использовать презерватив. «Чем ниже риск, тем лучше секс» – таков посыл открыток для наркопотребителей.

Наркопотребитель получает информацию от друзей и из интернета

Информацию по вопросам ВИЧ-инфекции наркопотребители получают из разных источников, но, как правило, основные источники информации – друзья и знакомые, Интернет и специальная литература.

Источники информации о ВИЧ/СПИДе

От своих знакомых, друзей

58,2%

Из Интернета

49,9%

Из специальной литературы и буклетов

41,4%

От медицинских работников

35,8%

Из телевизионных передач и рекламы

33,4%

От сотрудников анонимных консультативных пунктов/мобильных пунктов консультирования и тестирования

30,8%

От аутрич-работников

22,2%

От сотрудников общественных организаций

19,9%

От родителей, братьев/сестер и других родственников

15,9%

На занятиях и лекциях, проводимых на моей работе

11,7%

На занятиях в школе (училище, техникуме, ВУЗе)

5,5%

Я такой информации не получаю

4,9%

Как найти работу наркоману?От кого белорусские школьники узнают про наркотики?

Последнее в рубрике