Топ-10 самых успешных иностранных менеджеров в Беларуси
07.07.2014
Сергей Вернигородский

Топ-10 самых успешных иностранных менеджеров в Беларуси

Отравленный в отставку на прошлой неделе россиянин Игорь Жилин был самым высокопоставленным экспатом, работавшим в экономике Беларуси. «Завтра твоей страны» представляет рейтинг известных иностранных топ-менеджеров, занимавших руководящие должности в независимой Беларуси.

В список вошли специалисты, которые сейчас уже не работают на белорусскую экономику.

Игорь Жилин

Гражданин России до появления в Беларуси работал на химических предприятиях в России, Украине, Узбекистане и Грузии. В 2010 году он возглавил «Гродно Азот», а в феврале 2011 года стал руководителем отраслевого концерна в химической и нефтехимической промышленности – «Белнефтехим».

В последнее время Игорь Жилин находился в непростых отношениях с некоторыми членами правительства, включая курирующего топливный блок Владимира Семашко.

30 июня 2014 года постановлением правительства Игорь Жилин был освобожден от занимаемой должности. Некоторые интернет-ресурсы сообщили, что топ-менеджер задержан правоохранительными органами.

Карен Бишоп

В 1996 году менеджер корпорации McDonald ` s открыла в М и нске первое заведение знаменитой сети fast - food . McDonald ` s появился в Беларуси раньше, чем в Украине. Всего за время руководства Бишоп были открыты шесть ресторанов в Минске и создан один из самых успешных локальных бизнесов корпорации в мире.

После 2001 года ситуация в отношениях США и Беларуси ухудшилась и развитие сети было временно приостановлено. Присутствие Бишоп понадобилось на более емком и перспективном рынке Украины, где она возглавила местное подразделение McDonald ` s .

Эдуард Макарьев

В 2001 году российская компания МТС была объявлена победителем международного конкурса на право развертывания в Беларуси второй сети сотовой связи в стандарте GSM . Во главе предприятия, которому предстояло войти на рынок и конкурировать с развивавшимся до того монопольно первым оператором GSM Velcom , был поставлен выходец из росс и йской компании « Телеком XXI » Эдуард Макарьев. Он возглавлял белорусский МТС больше двух лет – с апреля 2002 по май 2004 года, оставив хороший задел своему преемнику, еще одному российскому экспату Андрею Румянцеву.

Андрей Румянцев

До назначения в Минск, как и Макарьев, работал в компании «Телеком XXI »
— дочерней структуре МТС в северо-западном регионе России. Менеджер пробыл в должности генерального директора СООО «МТС» чуть более года – до осени 2005-го. Именно при нем МТС опередил по рыночной доле Velcom .

Андрей Га врилец

В середине 2000-х годов дочернюю компанию российского «Лукойла» в Беларуси возглавил Андрей Гаврилец — сын Ивана Гаврильца, одного из акционеров «Лукойла» и давнего соратника Вагита Алекперова.

«Лукой-Белоруссия» при нем прочно заняла второе место по розничному бизнесу после государственной «Белоруснефти», стала крупнейшим экспортером перерабатываемых на белорусских НПЗ нефтепродуктов, открыла совместное предприятие «ЛЛК-Нафтан». Но главное — в Минске разместилась штаб-квартира межрегионального подразделения «Лукойла», ответственного за весь восточно-европейский регион.

В 2011 году руководство «Лукойла» приняло решение о переносе штаб-квартиры в Киев. Андрей Гаврилец возглавил компанию «Лукойл-Украина».

Олег Петров

Российский топ-менеджер — единственный из списка «Завтра твоей страны», кто не был первым лицом в белорусской или совместной компании. Тем не менее работавший в Беларуси с 2005 по 2011 год российский специалист являлся одним из ключевых менеджеров Белорусской калийной компании, представляя в ней интересы «Уралкалия» в должности первого заместителя генерального директора.

По информации из нескольких источников, он был самым высокооплачиваемым экспатом за всю историю белорусского бизнеса.

При нем БКК стала лидером мирового рынка калийных удобрений. В 2011 году Петров перешел в «Уралкалий», оставшись членом наблюдательного совета БКК.

В 2013 году после скандального разрыва отношений «Беларуськалия» и «Уралкалия» против Олега Петрова было возбуждено уголовное дело за нанесение ущерба белорусской стороне.

Озджан Эрмиш

В 2008 году компания Turkcell приобрела 80% долю государственной компании ЗАО «БеСТ». Турецкий топ-менеджер в течение трех лет (в 2008-2011 годах) занимался строительством сети третьего крупного мобильного оператора Беларуси — Life . Его сменил выходец из Turkcell И смет Языдж и .

Хенк ван Гельдерн

В течение 2007-2008 годов нидерландская компания Heineken провела две сделк и в Беларуси и стала собственником пивоваренных заводов «Сябар» в Бобруйске и «Речицапиво». Руководил объединенным бизнесом Хенк ван Гельдерн — коренной голландец, работавший до этого на «Пивоварнях Ивана Таранова».

В конце 2010 года у него истек контракт и белорусский «Хайнекен» возглавил россиянин Алексей Черняев. Некоторое время ван Гельдерн консультировал минскую «Криницу».

Алексей Черняев

Россиянин возглавлял «Хайнекен» в Беларуси с 2010 по 2012 годы. При нем «Хайнекен» стал производителем №1 в Беларуси, в 2012 году обогнав по объему выпуска пива «Крыницу». Сейчас Черняев работает в «Хайнекене» в Конго, а в Беларуси его сменил болгарин Василен Цанев.

Виталий Белов

В общей сложности около десяти лет провел в Беларуси россиянин Виталий Белов. Сначала он возглавлял «Пивоваренную компанию «Сябар», а потом до 2013 года был руководителем главного сокового бизнеса страны – компании «Старая крепость».

Топ-менеджерами белорусских компаний все чаще становятся экспаты

Последнее в рубрике