04.06.2014

Зарплата уходит на еду у большинства белорусов

Деньги на жизнь заканчиваются быстрее, чем наступает следующая зарплата. Периодически такое случается с 93% белорусов. А постоянно — у половины опрошенных.\r\n

Каждый пятый белорус после получения зарплаты почти сразу же начинает ждать следующую. 31% считает дни до выплаты денег уже за 2 недели. 39% — за неделю. Это выяснил исследовательский центр HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY в ходе опроса 1130 человек.

В то же время 5% опрошенных утверждают, что с ними подобные ситуации не случаются, так как они четко планируют свои расходы, 3% — вообще не жду зарплаты, так как не испытывают никаких проблем с деньгами.

58% респондентов объясняют нехватку денег до зарплаты ее слишком низким уровнем, 39% — незапланированными расходами, 15% — форс-мажорными обстоятельствами, 9% — задержкой выплаты зарплаты. И только 13% белорусов признаются в том, что не умеют планировать собственный бюджет.

— Большинство белорусов тратят основную часть своей зарплаты на питание, вторая статья расходов — это оплата жилья, причем сюда мы включаем как коммунальные услуги, так и возможную аренду. Также значительная часть бюджета уходит на содержание детей. Меньше всего затрат приходится на развлечение и шопинг, — комментирует Светлана Шапорова, директор HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY.

В ситуации, когда денег остается совсем немного, а до зарплаты еще далеко, белорусы переходят в режим экономии: 65% отказываются от спонтанных незапланированных покупок, 55% — сокращают затраты на досуг, 39% — экономят на обедах, берут на работу ссобойки. 12% опрошенных не экономят на себе, а просто берут деньги в долг.

Кстати, в ходе аналогичного опроса в Украине выяснилось, что большая часть зарплаты у украинских офисных сотрудников тоже уходит в основном на еду (68%). Однако следующая статья расходов — погашение кредитов (29%). На третьем месте — траты на детей (23%).

Согласно результатам опроса, 54% мужчин и 58% женщин систематически оказываются в ситуации, когда деньги на жизнь заканчиваются до прихода новой зарплаты. Каждый пятый офисный работник испытывает финансовые затруднения как минимум раз в три месяца. И всего лишь 8% мужчин и 4% женщин заявляют о том, что такое никогда с ними не случается.

На продукты наиболее существенный процент своих доходов тратят и латыши, выяснил Институт частных финансов Swedbank в ходе исследования расходов домохозяйств в Эстонии, Латвии и Литве.

Однако, если у белорусской семьи на продукты в среднем уходит 35,2%, то зарабатывающая среднюю в Риге зарплату семья тратит на еду 27% дохода. В Вильнюсе и Таллинне доля продуктов питания в расходах семьи составляет соответственно 24% и около 18%.

Положительный момент, как отмечают исследователи, состоит в том, что расходы семей на пищевые продукты и безалкогольные напитки постепенно снижаются, это – знак улучшения качества жизни.

Сколько зарабатывает и тратит в месяц средняя белорусская семья Сколько белорусы тратят на сигареты и что могли бы купить за эти деньги

Последнее в рубрике