«В какой холдинг ни объединяй наши предприятия, они останутся нищими и отсталыми»
21.05.2014
Татьяна Атрощенко

«В какой холдинг ни объединяй наши предприятия, они останутся нищими и отсталыми»

Вытащат ли холдинги белорусскую промышленность на новый уровень – прогнозируют эксперты «Завтра твоей страны».

Премьер-министр Михаил Мясникович признал, что традиционная модель развития промышленного комплекса исчерпала себя. Одной из мер по оздоровлению промышленности призваны стать изменения в условиях функционирования холдингов.

На заседании Совмина 20 мая глава правительства расписался в том, что «холдинги, на которые делали ставку, реально пока еще не заработали». Причина – неправильный подход к их созданию. Зачастую речь идет лишь о механическом объединении нескольких предприятий.

Премьер предлагает с 1 января 2015 года внедрить в холдингах принцип консолидированного плательщика – освободить внутренние обороты от налогов.

Может ли эта мера оживить холдинги, которые еще не заработали, и оздоровить экономику страны?

Экс-премьер Михаил Чигирь: «Мне хотелось плакать, когда из Беларуси ушел Форд»

Бывший премьер-министр Михаил Чигирь считает, что холдинги белорусскую экономику не вытащат.

– Наши предприятия нищие и отсталые. В какой холдинг их не соединяй, они такими же и останутся, – констатировал собеседник.

По мнению эксперта, основная проблема экономики страны в том, что мы продолжаем отставать от Запада. Прежде всего – в сфере технологий и технической оснащенности промышленности.

– Белорусским промышленным предприятиям нужны инвестиции, современные технологии и оборудование. А будут они в холдинге или нет – это уже второстепенный вопрос. Привлечь инвестиции могла бы открытость страны, доброжелательность по отношению к инвестору. Мы должны предоставить ему гарантии, что не потеряет деньги в Беларуси. Мне плакать хотелось, когда Форд от нас ушел. Если Форд уходит из Беларуси, то кто сюда придет? – заключил экс-премьер.

Экономист Борис Желиба: «Это очередное телодвижение правительства, которое ни к какому оздоровлению экономики не приведет»

Доктор экономических наук, профессор Борис Желиба отмечает, что холдинги дают результаты, когда они функционируют в рыночной экономике.

– Идея холдингов какова? Есть управляющая компания, которая консолидирует пакеты акций нескольких других производителей, концентрирует на своем уровне финансовые ресурсы в виде акций и более целесообразно их вкладывает. Получается эффект масштаба, или концентрации в экономике. Как результат — более успешная на этой основе конкуренция с мелкими разрозненными производителями. Так это выглядит на Западе. Все, что делается у нас с холдингами, – это даже не новая товарная упаковка, – отмечает экономист. – В Беларуси о холдингах говорят более десятка лет – и ничего, кроме названия, мы не видим. Эффекта нет и не будет. Наши предприятия формально являются акционерными обществами, а реально контрольный пакет находится у государства. С предприятиями, где не работает частная инициатива, ничего не сделаешь.

Эксперт не сомневается: свежие заявления Мясниковича о спасении промышленности – это очередное телодвижение правительства, которое ни к какому оздоровлению нашей экономики не приведет.

– Нужно иметь в виду, что экономика в Беларуси заточена под одного человека. Все ключевые решения, особенно по госпредприятиям (формально – акционерным обществам), принимает президент, – добавил Борис Желиба. – Куда он только ни вмешивается! Вспомните пример «Коммунарки» и «Спартака».

Чтобы холдинги эффективно заработали, надо менять производственные отношения, строить рыночную экономику с частными предприятиями, акциями которых владеет коллектив или стратегический инвестор.

– Надо свести к минимуму вмешательство в экономику государства и правительства. Они должны установить правила игры и следить, чтобы их соблюдали, – говорит Борис Желиба.

Промышленник Василий Шлындиков: «Эффективностью холдингов должны заниматься не специалисты из колхоза «Путь Ильича», а серьезные промышленники»

Президент концерна «Амкодор» в 1990-1996 годах Василий Шлындиков с удивлением наблюдает за тем, как в Беларуси модным словом «холдинг» называют механическое объединение предприятий.

– Это советские производственные объединения. Такими я руководил много лет.

Собеседник признает, что в последнее время предпринимались некоторые действия, чтобы сделать холдинги эффективными, но, по его мнению, без изменения структуры управления ничего не получится.

– Надо создавать холдинги на частной основе. Пусть приватизированные предприятия сами ищут партнеров и решают, кто в холдинг этот войдет. А для того, чтобы понимать, что нужно делать и как, следует провести обучение наших управленцев за рубежом.

Василий Шлындиков вспоминает, как при Горбачеве его, директора завода, и руководителей других крупных предприятий (200 человек из СССР) отправили на обучение в Германию и США.

– Мы только там узнали, что такое акционерное общество и что такое холдинги. Работать над повышением эффективности холдингов должны не специалисты из колхоза «Путь Ильича», а серьезные промышленники, которые прошли хорошую подготовку. В белорусских структурах управления я таких не вижу.

Какие белорусские холдинги могут стать мировыми лидерами?

Заменят ли холдинги структурные реформы в белорусской экономике?

Последнее в рубрике