15.05.2014
Дмитрий Заяц, naviny.by

Белорусам разрешат пить только с 21 года

Белорусам существенно ограничат возрастной ценз для покупки алкоголя. Власти планируют ввести запрет на продажу спиртного лицам моложе 21 года.

Как стало известно БелаПАН, такая норма содержится в проекте закона об изменении порядка оборота алкогольной продукции на внутреннем рынке.

«На территории Республики Беларусь запрещается продажа алкогольных напитков лицам моложе 21 года. В случае возникновения у лица, непосредственно осуществляемого отпуск алкогольных напитков, сомнения в достижении покупателем 21 года продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность», — говорится в законопроекте, который находится на рассмотрении правительства.

Предполагается, что данная норма может вступить в силу с 2015 года.

В обосновании к проекту закона указывается, что данное нововведение инициировано Министерством внутренних дел.

«По данным Министерства здравоохранения, имеющаяся у молодежи в возрасте старше 18 лет возможность приобретать алкогольные напитки приводит к 25-кратному росту наблюдаемого наркологами числа лиц в возрасте от 18 лет до 21 года с зависимостью от алкоголя по сравнению с числом таких лиц в возрасте до 18 лет», — констатируют разработчики законопроекта.

В обосновании к законопроекту также указывается, что «уже сейчас из общего числа совершеннолетних лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, 10,3% составляют граждане в возрасте 18-20 лет».

Подготовленный законопроект также предусматривает введение «временного ограничения розничной продажи алкогольных напитков в организациях торговли с 22 до 9 часов, за исключением розничной торговли в стационарных объектах общественного питания и магазинах беспошлинной торговли».

Следует отметить, что в этом году Беларусь заняла первое место в мире по употреблению чистого спирта на душу населения. В ежегодном докладе Всемирной организации здравоохранения «О положении в области алкоголя и здоровья» сообщается, что уровень потребления чистого спирта на одного жителя Беларуси старше 15 лет составляет в среднем 17,5 литра. Белорусские мужчины выпивают в год 27,5 литра чистого спирта, женщины — 9,1 литра.

Когда белорусы перестанут пить? «Когда девушки вместо того, чтобы пришивать грудь, будут искать себе трезвого партнера»

Нация спивается: только 16 женщин и 17 мужчин из 100 в возрасте 15-24 лет никогда не употребляли алкоголь

Последнее в рубрике