За создание зоны свободной торговли Таможенного союза и ЕС поплатится Беларусь
02.05.2014

За создание зоны свободной торговли Таможенного союза и ЕС поплатится Беларусь

Отмена импортных пошлин выгодна экономике России, Казахстана и ЕС. А вот ВВП Беларуси снизится на 1 млрд. долларов.

Результаты моделирования создания зоны свободной торговли между Таможенным союзом и Европейским союзом показали, что отмена импортных пошлин окажет положительное влияние на темпы роста ВВП всех стран-участниц, кроме Беларуси.

Стоимость интеграции подсчитал старший научный сотрудник лаборатории международной торговли Института Гайдара Бекхан Чокаев, проанализировав сценарий обнуления импортных пошлин в России и ЕС по отношению друг к другу. Тезисы его доклада опубликованы на экспертном сайте российской Высшей школы экономики.

По расчетам исследователя, при существующих объемах ВВП в краткосрочной перспективе благосостояния России увеличится на 18,9 млрд долларов, благосостояние Казахстана – на 1,5 млрд долларов, благосостояние ЕС – на 14,1 млрд долларов. Падение ВВП Беларуси составит около 1 млрд долларов.

Влияние на ВВП России автор оценивает в 0,8% в краткосрочной перспективе и 2,0% – в долгосрочной перспективе. Влияние на ВВП Казахстана составляет соответственно 0,6% и 1,2%. ВВП Беларуси снизится на 0,6% в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной – скорректируется и достигнет уровня, который имел место до создания зоны свободной торговли. ВВП ЕС вырастет на 0,1% в краткосрочной перспективе и на 0,2% – в долгосрочной.

Таблица 1. Влияние создания зоны свободной торговли ЕС-ТС на ВВП

Страна или регион

Краткосрочная, % перспектива

Долгосрочная, % перспектива

РФ

0,8

2

Беларусь

–0,6

0

Казахстан

0,6

1,2

ЕС

0,1

0,2

Источник: расчёты автора на основе модели GTAP

Результаты, представленные в таблице, отражают только эффект от создания зоны свободной торговли и не учитывают то изменение ВВП, которое произойдет и без ее создания.

Согласно модели, в России после отмены импортных пошлин в долгосрочной перспективе выпуск товаров снизится в двух отраслях экономики: в производстве автотранспортных средств и запчастей, а также изделий из дерева и бумаги.

В Беларуси, кроме автомобилестроения и деревообработки, выпуск продукции снизится еще и в сельском хозяйстве, во всех отраслях продовольственных товаров, а также в обрабатывающих производствах.

По оценке российских экспертов, объединение таможенной «тройки» и ЕС в общее экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока создало бы рынок стоимостью в триллионы евро.

Последнее в рубрике