28.04.2014
Сергей Глаголев, «Ежедневник»

Какова экономическая значимость стран Восточного партнерства для Беларуси

Наиболее важной для Беларуси из всех стран-участниц программы «Восточное партнерство» является Украина.

Среди стран региона Восточного партнерства, относительно большое значение Беларусь имеет для Украины, а также Молдовы. Средняя доля товарооборота с этими странами у нашей республики после 2007 года колеблется между 3,5-5 %. Об этом говорится в исследовании «Беларусь в регионе стран Восточного партнерства (1992-2012)», которое было подготовлено институтом политических исследований «Политическая сфера» (Литва) при поддержке Центра европейской трансформации.

Экономическом анализе региона стран ВП отмечается, что для других государств-участников программы доля торговли с Беларусью в товарообороте невысокая - 0,6-0,9% . Больше 1% взаимная торговля составляет только в двух случаях: экспорт Грузии (1%) и импорт Азербайджана (1,8%) .

По мнению исследователей, сегодня, ситуационно, Беларусь представляет повышенный интерес для Грузии, как механизм обхода визовых и таможенных ограничений со стороны России. Также, потенциально, значение Беларуси может быть большим и для Азербайджана. Здесь речь в основном может идти о закупках сырой нефти.

Если говорить о структуре торговли, то в регионе Беларусь выступает в разной экономической роли. Для Украины и Молдовы Беларусь, главным образом , источник нефтепродуктов , которые составляют основу белорусского экспорта (50-60 %). Доля продукции машиностроения и другой высокотехнологичной продукции относительно невысокая - 20-25 %. Также небольшое значение имеет продукция сельского хозяйства (3-6 %).

По-настоящему индустриальной и технологически развитой страной Беларусь выступает только в торговле со Азербайджаном и Арменией. В этом случае доля продукции, где изделие предусматривает сложные технологические операции, составляет 40-45%; остаток приходится на сельскохозяйственную продукцию, сырье (древесина, пиломатериалы) и другую сходную продукцию. Немного иная ситуация с Грузией, для которой Беларусь выступает прежде всего как сельскохозяйственная страна, так как доля сельскохозяйственной продукции в торговле составляет до 40% (из них 23% - сахар); доля «технологической» продукции здесь также невысокая и ситуация по товарообороту похожа на ситуацию с Украиной и Молдовой (20%).

Как отмечается в исследовании, для Беларуси большинство стран Восточного партнерства выступают в качестве сельскохозяйственных стран. Доля продукции сельского хозяйства, пищевой и алкогольной промышленности составляет 60-70 % в импорте Армении, Грузии, Молдовы, и в меньшей степени для Азербайджана - 40%. Также важное значение имеют поставки нефти из Азербайджана и металлических сплавов из Грузии. Доля продукции машиностроения и другой технологичной продукции небольшая (до 4 %). Более сложная ситуация с Украиной, экспорт которой достаточно диверсифицирован: его основу составляет металлопродукция (30%), техника (20%) и сельскохозяйственная продукция (16%). Следует отметить, что доля переработанного сырья в импорте из Украины меньше, чем в экспорте из Беларуси.

Подводя итоги, исследователи «Политической сферы» констатируют, что важность стран Восточного партнерства для Беларуси можно ранжировать так: наиболее значимой страной, с разных точек зрения, является Украина. Второе место прочно занимает Азербайджан. На третье место можно поставить Армению, хотя экономическая основа сотрудничество с этой страной низкая, что может быть фактором снижения интенсивности отношений в будущем. На четвертое место в данный момент можно поставить Грузию (главным образом, учитывая российский фактор, но конъюнктура здесь может быстро поменяться, если произойдет улучшение российско-грузинских отношений). И последнее место в регионе , с политической и экономической точек зрения , на данный момент занимает Молдова, в основном из-за отсутствия политического сотрудничества в последние годы и стагнации экономических взаимоотношений.

Последнее в рубрике