10 вещей, которые в Китае умеют делать лучше других
22.04.2014
Игорь Залюбавин, «Русский репортер»

10 вещей, которые в Китае умеют делать лучше других

Бумажные деньги, фарфор, фейерверк и висячие мосты — чисто китайские изобретения. Строить метро и современные банковские системы они учились у других, но уже успели выбиться в лидеры

1. Фейерверк

С чего началось

Фейерверк — слово немецкое, но придумали «шоу-эффект» китайцы. В XI веке император Ю-Сун предписал своим подданным праздновать Новый год так, чтобы «ночь превратилась в день». Китайцы перед сыном неба в грязь лицом не ударили: чтобы расцветить ночь и отогнать злых духов, они придумали бросать в костры бамбуковые палочки. Позднее палочки для пущего эффекта стали начинять порохом. Причем делать это имели право только специально обученные монахи — первые пиротехники.

Что сейчас

Доля китайской пиротехники на российском рынке составляет 90%, примерно та же ситуация и в Европе, но не всегда этот продукт соответствует высоким стандартам качества и безопасности. Однако это не означает, что китайцы разучились делать фейерверки. Так, самым грандиозным пиротехническим шоу в истории современного Китая завершилась пекинская Олимпиада. Было использовано 20 000 ракет, целых десять минут над головами зрителей распускались «небесные» цветы.

2. Суперкомпьютер

С чего началось

И здесь не обошлось без великого прошлого: первый «компьютер»-сейсмограф был изобретен китайским географом Чжаном Хэном в 132 году н. э. Само устройство не сохранилось, но было описано очевидцами. Сейсмограф довольно точно фиксировал характер землетрясения, его силу и направление волн.

Что сейчас

Последний рейтинг суперкомпьютеров TOP500 возглавил китайский «Млечный Путь – 2», вдвое опередивший американский Titan по производительности.

3. Деньги и банковская система

С чего началось

Бумажные деньги появились именно в Китае в VIII веке н. э. (бумагу изобрели там же в 100 году н. э.). Они представляли собой особые расписки, выпускаемые либо под ценности, которые сдавали на хранение в специальные лавки, либо в подтверждение уплаты налогов.

Что сейчас

В прошлом году в рейтинге авторитетного банковского журнала The Banker китайский банк ICBC назван самым надежным кредитным учреждением со 160,6 млрд долларов основного капитала. Примечательно, что ICBC стал первым азиатским банком, подвинувшим с первой строчки этого рейтинга монументальный Bank of America.

4. Висячие мосты

С чего началось

Первоначально висячие мосты в Поднебесной сооружались только из дерева и бамбука, но в III веке до н. э. китайцы стали делать звенья для цепей из ковкой стали. Чугун они называли «сырым железом», сталь — «великим железом», а ковкую сталь — «созревшим железом». Самый знаменитый китайский мост той эпохи — Аньлань в Гуаньсяне — имеет 320 м в длину, около 3 м в ширину и 8 пролетов.

Что сейчас

Мировой чемпион по количеству мостов, в том числе висячих, — скоростная линия железной дороги Ухань — Гуанчжоу, заложенная в 2005 году и построенная за рекордные четыре года. Ее протяженность составляет 984 километра; две трети этого расстояния приходится на 684 моста и 226 туннелей. В ближайшее время Ухань — Гуанчжоу продлят на север до Пекина и на юг до Гонконга. Длина линии составит 2100 км.

5. Чай

С чего началось

Первооткрывателем чая в китайской традиции считается герой древнего эпоса Шэнь-нун. Капля росы скатилась с чайного дерева прямо ему в рот и пробудила к жизни (по другой версии, первый чайный куст вырос из бровей Будды, когда он вырвал их и бросил на землю, чтобы отогнать сон). И с тех пор вот уже почти шесть тысяч лет человек не мыслит себя без этого напитка. В Китае чай относят к шести потребляемым ежедневно продуктам вместе с солью, соевым соусом, рисом, маслом и уксусом.

Что сейчас

Китай остается местом, где произрастают самые дорогие сорта чая. К примеру, цена сорта Да Хун Пао, что растет только в провинции Фуцзянь близ монастыря Тянь Синь, доходит до 700 долларов за грамм. Ежегодно с уникального куста, возраст которого составляет 350 лет, собирают всего полкилограмма диковинного чая.

6. Медицина

С чего началось

Что китайцы умеют, так это учиться и лечиться. Причем успешно совмещают первое со вторым: практики китайской медицины — составная часть науки «воспитания жизни», куда помимо прочего входит гимнастика ушу, оздоровительная система цигун и пр. Принцип «лечить не болезнь, а больного, душу, а не тело» — главный постулат китайских лекарей. Традиционная медицина существует в Поднебесной с незапамятных времен: легенда связывает ее появление с именем того же чудо-героя Шэнь-нуна.

Что сейчас

Традиционная китайская медицина хотя и считается альтернативной, популярна во всем мире и позиционируется как часть национального достояния Китая. Поклонников иглоукалывания и поедания различных лечебных экзотических организмов не убывает, впрочем, как и критиков подобных методов врачевания.

7. Воздушные змеи

С чего началось

Игрушка, полюбившаяся детям во всем мире, появилась в Китае в эпоху правления династии Чжоу (770 год до н. э.). Делали змеев из дерева и использовали как средство связи: поднятый в небо, он предупреждал об опасности — приближающемся противнике, эпидемии, наводнении. Во времена династии Цин (1644–1912 годы) запускание змеев было возведено в ранг искусства, которое китайцы почитают по сей день — наряду с каллиграфией, пейзажной живописью и резьбой по нефриту.

Что сейчас

Сегодня в Китае больше всего любят запускать летающие игрушки в городе Вэйфан — здесь каждый год с 20 по 25 апреля проводится Фестиваль воздушных змеев.

8. Метрополитен

С чего началось

Первая линия метро длиной 24 км была построена в Пекине в 1965–1969 годах (для сравнения: в Москве первый вагон повез пассажиров 15 мая 1935 года), и долгое время, до 1993 года, метро в Китае существовало только в трех городах, включая Гонконг.

Что сейчас

К прошлому году метро появилось в 16 городах континентального Китая. Сейчас Шанхайский метрополитен, открытый в 1993 году, признан самым крупным в мире и четвертым по пассажиропотоку. К концу этого года метро в Шанхае должно еще подрасти — в нем будет 560 км линий и 355 станций.

9. Фарфор

С чего началось

Точная дата появления фарфора неизвестна. Часть историков связывают его изобретение с эпохой Тан (618–908 годы), другие относят к первому столетию нашей эры. Древняя китайская рукопись гласит: «Фарфор должен быть голубым, как небо после дождя, блестящим, как зеркало, тонким, как бумага, звонким, как гонг, гладким и сияющим, как озеро в солнечный день».

Что сейчас

Китайцы поставляют на мировой рынок около 25% изделий из фарфора, но далеко не всегда он остается таким же «тонким, как бумага» и «сияющим, как озеро». Китайских брендов, производящих качественный фарфор, не так много. Восточного родоначальника успешно теснят на рынке европейцы: итальянцы, немцы, испанцы.

10. Лапша

С чего началось

Древнейший и важнейший оплот восточной кухни появился именно в Поднебесной четыре тысячи лет назад, о чем красноречиво свидетельствует находка археологов — миска с остатками ужина безвестного гурмана эпохи Цицзя. Первое упоминание о лапше в письменных источниках относится к началу III века н. э. Древние китайцы настолько уважали этот продукт, что называли его «суповым пирожным».

Что сейчас

Разновидностей лапши немало, а рецептов ее приготовления едва ли меньше, чем самих китайцев. Кстати, лапша быстрого приготовления тоже была изобретена в Китае в XVI веке и называлась е-фу. Сегодня этот продукт один из самых потребляемых в мире.

Последнее в рубрике