18.04.2014
Руслан Горбачев, «Салiдарнасць»

«В мировой политике это самый серьезный момент после распада Советского Союза»

Бывший вице-премьер и глава Нацбанка Польши Лешек Бальцерович ответил на вопрос «Салідарнасці», есть ли в арсенале Запада экономические меры, способные заставить Россию отказаться от агрессии в отношении Украины.

17 апреля в Минске проходит международная конференция «Программа преобразований для Беларуси: региональный опыт и вызовы». Ее организатором выступило движение «За Свободу», проводящее кампанию «Народная праграма».

Главным гостем конференции стал организатор польских экономических реформ, бывший вице-премьер и глава Нацбанка Польши Лешек Бальцерович.

В своем выступлении он постоянно подчеркивал взаимосвязь экономики с политикой и не обошел стороной ситуацию в Украине.

– Суть событий последних месяцев: агрессия недемократического режима Путина против демократической Украины, – отметил Лешек Бальцерович.

На вопрос «Салідарнасці», есть ли в арсенале Запада экономические меры (не обязательно санкции), способные заставить Россию отступить, бывший вице-премьер сказал следующее:

– Я думаю, такие меры есть. И список их широкий. Главный вопрос в том, что пока нет достаточной координации на Западе. У России, может быть, сильная армия. Но экономика – не сильная. Российская экономика зависит от энергоресурсов и находится в стагнации.

Существует большая диспропорция между экономическим потенциалом Запада и России. Поэтому можно представить меры, которые могли бы нанести России серьезный экономический ущерб. Считаю, сейчас речь идет не только об одной важной стране – Украине. Это геополитика. Если реакция Запада и дальше будет такой, как сейчас, стоимость его гарантий безопасности для других стран станет нулевой. У Японии до сих пор не было стремления получить ядерное оружие, поскольку США дали им гарантии. А ведь есть еще Китай, Северная Корея, Иран. По-моему, в мировой политике это самый серьезный момент после распада Советского Союза.

Продолжение материала читайте здесь

Последнее в рубрике