17.04.2014
Кирилл Иванов, «Салiдарнасць»

Как в Беларуси боролись с разгильдяйством, расточительностью и бюрократией

В 2014-м планируется принять Директиву №5, призванную повысить эффективность агропромышленного комплекса. «Салідарнасць» выяснила, как живется первым четырем директивам.

Пятая по счету директива называется «О мерах по повышению конкурентоспособности сельскохозяйственных организаций и престижа работы в агропромышленном комплексе». По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, в ней будет изложена основа экономической реформы. Впрочем, пусть никого не смущает слово «реформа». Как отметил министр, АПК по-прежнему будет выполнять свою роль по обеспечению продовольственного рынка государства, реализуя излишки на экспорт.

Пока проект директивы изучает глава государства, вспомним, какие задачи ставили перед собой предыдущие директивы, и постараемся оценить их эффективность.

Как укрепляли безопасность и дисциплину

С момента подписания Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» прошло 10 лет. Документ начинается с упоминания двух резонансных ЧП 2003-2004 года: пожара в Козловщинском психоневрологическом доме-интернате в Гродненской области, в котором погиб 31 пациент, и обрушения крыши в Краснопольской средней школе № 1 Могилевской области, в результате которого погибли 5 человек. Далее говорится о причинах чрезвычайных ситуаций, нарушениях трудовой дисциплины, производственного травматизма и дорожно-транспортных происшествий.

Директива предписывала госорганам провести повсеместное обследование объектов социально-бытового и культурного назначения независимо от форм собственности.

КГБ, МВД совместно с Минтранспорта и коммуникаций, Госкомавиации, Белорусской железной дорогой и Мингорисполкомом предписывалось «разработать и осуществить дополнительные организационные, режимные и иные меры, обеспечивающие безопасность перевозок пассажиров, особенно воздушным, железнодорожным транспортом и в Минском метрополитене».

О том, насколько эффективными были эти мероприятия можно судить по ряду событий, произошедших за последнее десятилетие.

18 декабря 2008 г. в Сморгони (Гродненская область) обрушился участок стены и кровли в школе №2. В результате никто не пострадал.

25 октября 2010 г. на предприятии «Пинскдрев — ДСП» произошел взрыв, за ним последовал пожар. Погибли 14 человек. Следствие установило, что с 2000 года из-за грубого нарушения правил пожарной безопасности на предприятии произошло шесть пожаров.

Самым же громким ЧП стал теракт в минском метро 11 апреля 2011-го, унесший жизни 15 человек. Согласно версии следствия, поддержанной судом, его совершили рядовые граждане. Более того, по официальной версии, Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев совершенствовались во взрывном деле начиная с 1999-го. В 2005-м они дважды на улицах Витебска взорвали самодельные бомбы, а в 2008-м Коновалов подорвал самодельное устройство среди отдыхающих на День Независимости.

И немного статистики. По данным Минтруда и соцзащиты, уровень производственного травматизма начиная с 2011 г. заметно снизился, однако, количество погибших на производстве остается стабильно высоким. В 2010-м на производстве погибли 234 человека, 2011-м — 195, 2012-м — 169, 2013-м — 168.

Лидер профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич в одном из комментариев СМИ объяснил, что многие факты нарушения трудовой дисциплины, в том числе и случаи травматизма и гибели, скрываются руководством предприятий, чтобы не портить статистику.

Как в Беларуси боролись с бюрократией, экономили и сберегали, а также развивали предпринимательскую инициативу, читайте здесь

Последнее в рубрике