16.04.2014
Сергей Королевич, naviny.by

Кто станет единым кандидатом-2015?

Оппозиция не спешит называть имена.

В последнее время белорусская оппозиция активизировала процессы, связанные с определением единого кандидата в президенты от демократических сил на выборах 2015 года. Месяц назад в Вильнюсе состоялась специальная встреча представителей семи оппозиционных структур, где обсуждалась возможность проведения конгресса, на котором может решиться вопрос единого кандидата.

Как сообщил посредник в переговорном процессе, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец, уже через месяц может быть «конкретика, и мы все вместе будем готовы называть процедуру и лиц, которые в них принимают участие».

Однако пока, как показал проведенный Naviny.by опрос, демократические структуры в подавляющем большинстве не спешат говорить о конкретных фамилиях претендентов на единого кандидата.

Заместитель председателя кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев: «Мы для себя уже давно определилась. Сегодня лидер кампании Владимир Некляев, по-моему, самый известный оппозиционный политик, у него самый серьезный рейтинг. Он доказал это тем, что не уехал из Беларуси, тем, что делает каждый день, тем, что он способен объединить вокруг себя большинство, которое хочет перемен. На президентских выборах для нас желательно, чтобы был единый кандидат. Если не удастся договориться, будем поддерживать Владимира Некляева. Считаем, это достойная кандидатура для будущего Беларуси».

Сопредседатель БХД Павел Северинец: «Мы не договаривались, что уже сейчас надо называть конкретных претендентов от своих организаций. Процесс определения процедуры, по которой будет избран единый, идет. Это факт, который я могу подтвердить. Нужно подождать около месяца, чтобы такая процедура была принята, и можно было бы говорить о готовом сценарии проведения конгресса. Мы просто договорились с руководителями политических сил пока детали и лица в прессе не обсуждать, чтобы сам процесс успешно был завершен».

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич: «Была договоренность, что, если к переговорам захотят присоединиться какие-то структуры и лица, то они до 15 апреля должны определиться с этим. Субъекты переговоров пока не должны называть своего кандидата. Соответственно, мы определимся с этим позже. На сегодня в процессе переговоров также участвует Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада)».

Заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич: «На сегодня мы работаем над тем, чтобы был кандидат в президенты, которого поддержит «За свободу» в 2015 году. У нас есть определенный набор критериев к такому кандидату. Так, он должен быть выразительным сторонником независимости и проевропейского выбора, иметь эти положения основным пунктом в своей программе. Мы исходим из того, что сегодня для Беларуси угроза утраты независимости сильная как никогда, что связано с агрессией путинской имперской России в Украине. Исходя из этого, мы и будем подходить к списку кандидатов, которые могут быть озвучены иными политическими силами, оценивать тех людей, которые заявят о себе самостоятельно. Вместе с тем мы будем заниматься и поиском кандидатуры, которая может быть новой для сегодняшнего оппозиционного политического поля. Думаю, мы еще имеем определенное время, чтобы назвать новые фамилии».

Председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин: «Мы пока не будем называть свои фамилии. Это и рано, и это вообще спорный вопрос, когда лучше назвать кандидата — раньше или позже. На заседании руководящего органа партии мы пришли к выводу, что сейчас организации на местах этот вопрос внимательно проанализируют с возможными потенциальными союзниками, и в сентябре мы рассмотрим этот вопрос».

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько: «На прошлой неделе на политсовете мы, в том числе, приняли решение, что ОГП будет участвовать в обсуждении процедур, будет стремиться найти ее оптимальную форму, будет участвовать в ней со своим кандидатом. Фамилии также обсуждались, их как минимум три. Наверное, окончательно определится съезд, который проведем в мае. Пока могу говорить только за себя: в списке фамилия председателя партии и еще две».

Председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард: «Наша партия, думаю, всегда будет готова назвать своего кандидата. Но я хочу, чтобы вы помнили: мы — партия, которая сильно заинтересована в наличии единого кандидата. Потому, если другие будут сильно бороться за это звание, то для единства мы сможет много в чем уступить. Мы хотим надеяться, что будет единство, на которое будем рады работать не покладая рук».

Последнее в рубрике