Хватит ли энергоресурсов для 11%-го прироста ВВП?
13.12.2007
Сергей ЗЕНЕВИЧ

Хватит ли энергоресурсов для 11%-го прироста ВВП?

Министр энергетики Беларуси Александр Озерец отправился в Москву, где будет обсуждать с представителями российского правительства, включая премьера Виктора Зубкова, вопросы сотрудничества в энергетической сфере. В их перечень входит и последние согласования по объемам поставок в нашу республику в рамках топливно-энергетического баланса российских ресурсов.

Показатели по основным позициям без особых проблем были согласованы еще в середине года. А. Озерцу в ходе нынешнего визита предстоит только уточнить некоторые вопросы, касающиеся в первую очередь импорта электроэнергии. До конца текущего года, то есть буквально в течение трех ближайших недель, как планируется, единый баланс будет представлен на рассмотрение и утверждение президиумом Союзного государства.

Серьезных изменений в балансе на 2008 год не наблюдается. По одной из ключевых позиций – нефти -- сохранен уровень текущего года. Объемы ее импорта в 2008-м, как и в нынешнем году, составит 21, 5 млн тонн. По двум позициям планируется небольшое приращение. Объемы поставок природного газа возрастут с 21, 2 млрд куб м. до 21,6 млрд куб м. Примечательно, что белорусской стороне удалось добиться этого увеличения даже несмотря на то, что реальное выполнение баланса по газу в текущем году составит ниже запланированного уровня -- 21,1 млрд куб. м. Уменьшение импорта было вызвано теплой погодой и с этими аргументами при обсуждении планов на следующий год россияне в итоге согласились. Несколько вырастут объемы импорта российской электроэнергии – с 3, 5 млрд кВт/ч до 3,6 млрд кВт/ч. Увеличение объемов по этой позиции обусловлено проблемами с поставками украинской электроэнергии. Наконец, единственная позиция, по которой в балансе на 2008 год наблюдается уменьшение объемов поставок – это каменный уголь. В связи с активным переходом белорусских субъектов хозяйствования на местные виды топлива принято решение уменьшить объемы импорта угля с 160 тыс. тонн до 140 тыс. тонн.

Анализируя согласованный и готовящийся к утверждению документ, эксперты «Завтра твоей страны», хотели бы обратить внимание на одну спорную деталь, которая выявилась буквально в последнее время. Проект совместного топливно-энергетического баланса на 2008 год согласовался исходя из первоначально обсуждаемых показателей прогноза социально-экономического развития Беларуси, включая и прирост по ВВП на следующий год в размере 8,5%. Однако на ноябрьском заседании правительства Александр Лукашенко подверг критике «заниженную», по его мнению, оценку перспектив белорусской экономики. Он потребовал увеличить планку прогноза, что и сделало в итоге правительство.

Согласно новым предложениям кабинета Сидорского, прирост внутреннего валового продукта в 2008 году составит 11%. Соответственно, должны еще больше, чем ранее планировалось, расти показатели и по всем других главным составляющим ВВП – промышленному производству, сельскому хозяйству и т. д. А чтобы это происходило не только на бумаге, требуются дополнительные объемы энергоресурсов, которые в привязанном к 8,5%-ому приросту ВВП едином топливно-энергетическом балансе просто не были предусмотрены…

Последнее в рубрике