26.03.2014
Инна Ромашевская, naviny.by

Никуда и премьер, и вице-премьеры после первого квартала не денутся

Подходит к концу первый квартал 2014 года — судьбоносный период, по итогам которого должна будет решиться судьба правительства в целом, а премьер-министра и вице-премьеров — в частности. Однако, на фоне выборов и подготовки к «празднику хоккея», создается ощущение, что «полный карт-бланш» правительству будет незаметно продлен.

По крайней мере, недавний ответ руководителя государства на вопрос журналистов о судьбе правительства не произвел впечатления того, что эта проблема является насущной и приоритетной. Можно сказать, что президент предложил журналистам самим подсказать ему подходящего премьера, выбрав и проанализировав несколько десятков кандидатур, не исключая самих себя.

+ Три варианта премьерства

Предложение, конечно, хорошее во всех отношениях: и журналисты при деле, и высшие чиновники в тонусе, и создается впечатление, что какая-то работа в этом направлении ведется. Тем более что никаких признаков того, что правительство использует выданный ему «полный карт-бланш», не наблюдается.

Думается, однако, что и премьер, и вице-премьеры никуда после окончания первого квартала, да и второго, не денутся.

Во-первых, стратегически такой популистский шаг хорошо бы бы приберечь на тот случай, если проблемы с экономике начнут нарастать стремительно и затрагивать население уже не тихой удавкой, а ножом по сердцу.

Во-вторых, бессмысленно менять правительство за полтора месяца до начала долгожданного чемпионата мира по хоккею — худо-бедно, но Совет министров держит в руках организационные нити подготовки, и неизбежная при замене половины президиума Совета некоторая бюрократическая неразбериха никому не нужна.

Более того, премьер и вице-премьер (Михаил Мясникович и Анатолий Тозик) являются председателем и заместителем председателя оргкомитета по подготовке ЧМ-2014, и в случае их отставки формат руководства оргкомитетом неизбежно придется пересматривать.

Но есть и самая главная причина того, что в ближайшее время отставки правительства ожидать, по моему мнению, не стоит — вне зависимости от результатов первого и других кварталов 2014 года. Причина заключается в том, что никакое правительство — под руководством хоть нобелевских лауреатов по экономике — не способно выполнить задачу, которая перед ними ставится, — вдохнуть новую жизнь в скрежещущую от нехватки внешнего финансирования белорусскую экономическую модель, не производя никаких реформ. И это очевидно любому вменяемому человеку, включая большую часть белорусского высшего чиновничества.

Таким образом, роль премьер-министра Беларуси в этих условиях — декоративно-жертвенная. С готовностью соглашаться со всеми распоряжениями и инициативами политического руководства независимо от своего мнения о них, а главное — независимо от намерения их выполнять. Сокрушенно принимать от руководства выволочки, обещать все доделать и исправить до конца следующего квартала. В свою очередь, распекать подчиненных, особенно в присутствии начальства, тихонько подмигивая им краем глаза — «не бойтесь, это я понарошку». А главное — ни при каких обстоятельствах не добиваться проведения никаких реформ.

С этой ролью премьер Мясникович справляется блестяще. И поэтому отправлять его в отставку без громкого популистского повода — это разбрасываться ценными кадрами без толку. Как говорится, «старый конь борозды не испортит». В сегодняшей Беларуси это в полной мере относится и к премьерам.

Инна Ромашевская. Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования).

Последнее в рубрике