Белорусские ученые могут получить на свои проекты миллионы евро от ЕС
25.02.2014
Лариса Михальчук

Белорусские ученые могут получить на свои проекты миллионы евро от ЕС

Около 80 миллиардов евро составит бюджет программы ЕС по науке и инновациям. На каких условиях в эту программу приглашают белорусов?

Возможности для белорусских ученых

Рамочная программа Европейского Союза по науке и инновациям «ГОРИЗОНТ 2020» на 2014-2020 годы, была представлена 24 февраля на информационном дне в Национальной академии наук Беларуси.

-- Цели Программы: создать научно-технологическую основу для ускоренного и устойчивого экономического развития объединенной Европы, вывести ЕС на уровень наиболее развитых в научно-технологическом отношении государств, продолжить формирование единого европейского научного пространства, -- отмечает Глава Представительства Европейского Союза в Беларуси Майра Мора.

Основными приоритетами программы являются передовая наука, промышленное лидерство, решение общественно значимых проблем.

В Программе могут участвовать представители стран, не являющихся членами ЕС, в том числе и Беларусь.

-- Программа будет по достоинству оценена белорусскими коллегами, и научное сотрудничество между Европейским союзом и Беларусью выйдет на качественно новый уровень, -- уверена Майра Мойра.

По словам председателя Государственного комитета по науке и технологиям Александра Шумилина, «таких программ в Евросоюзе еще не было». Белорусским ученым Программа дает не только возможность получить финансирование, но и шансы заявить о себе и участвовать в программах европейского уровня.

-- Это реклама страны, продвижение нашей продукции, наших знаний, нашего интеллекта на европейский рынок, -- подчеркивает Александр Шумилин.

Какие проекты будут финансироваться?

Бюджет программы – около 80 миллиардов евро.

Все проекты Программы носят партнерский характер, подразумевая участие в них как минимум трех стран, при этом Беларусь может стать четвертой. В Программе делается акцент на крупные проекты с большим количеством участников и крупное финансирование: научные и инновационные проекты c бюджетом от 1,5 до нескольких миллионов евро,  инновационные проекты c бюджетом от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов евро.

Финансируются и менее значительные по размерам проекты. Однако все они должны быть партнерскими – заявка подается консорциумом партнеров, представляющих разные страны. Следовательно, надо искать партнеров, как можно чаще участвовать в международных конференциях и заявлять о себе.

К слову, белорусские ученые в основном раньше участвовали в международных проектах благодаря связям с российскими учеными, которые более активно ведут себя на международной арене. Восьмая программа ЕС «ГОРИЗОНТ 2020» предусматривает, что партнеры из развивающихся стран и стран-соседей финансируются автоматически, а организации из индустриально развитых стран, а также из Бразилии, России, Индии и Китая, как правило, приглашаются к участию в проектах за собственные средства. С этими государствами ЕС намерен сотрудничать в двустороннем формате на основе долгосрочных дорожных карт и на принципах равенства и взаимной выгоды, что подразумевает софинансирование странами-партнерами совместной деятельности и допуск ученых из ЕС в национальные программы.

Кто может участвовать в проектах?

Партнером может быть любое юридическое лицо независимо от формы собственности и сферы деятельности: университет, научно-исследовательский институт, предприятие, ассоциация предприятий, компания–разработчик программного обеспечения, консалтинговая компания, общественная организация.

Минимальный состав консорциума — три организации из трех различных стран–членов ЕС и/или ассоциированных стран. При условии участия в консорциуме белорусского партнера его минимальный состав будет насчитывать четыре организации. На практике же консорциумы, особенно для инновационных проектов, гораздо более многочисленны. Обязательным условием участия является регистрация организации в базе данных Еврокомиссии и получение кода участника

В программе «Горизонт 2020» особо приветствуется участие производственных с структур, в первую очередь, малых и средних предприятий. Они рассматриваются как один из важнейших источников инноваций и новых технологий, поэтому политика ЕС направлена на максимальную поддержку этого сектора.

-- Это неудивительно, если учесть, что именно малые и средние предприятия дают около 80% ВВП в европейских странах», -- отмечает национальный координатор 7-й Рамочной программы научных исследований и технологического развития ЕС в Беларуси Ольга Мееровская.

Что нужно для участия в программе?

Необходимо подать заявку. Все проекты финансируются на конкурсной основе. Конкурсы проводятся ежегодно. Рабочая программа, содержащая описание приоритетов и тем, выставляемых на конкурс, принимается на 2 года. Таким образом, заявители получают информацию о тематике не только ближайшего, но и следующего конкурса, и могут начинать подготовку заявки заблаговременно. Заявки подаются онлайн через Портал участника.

Для оценки заявок проводится независимая экспертиза. Белорусские ученые и специалисты могут принять участие в экспертизе заявок в Рамочных программах. Финансирование проектов осуществляется на основе контракта между Еврокомиссией и организациями-членами консорциума. Условия этого соглашения одинаковы для всех участников.

-- Подача заявки не означает, что вы получите финансирование, -- предупреждает Олег Сморыго, представитель Института порошковой металлургии Национальной академии наук, имеющий опыт участия в предыдущих рамочных программах Европейского союза. – Но заявку подавать стоит. Не отказывайтесь от участия в проектах с очень малым финансированием и не ни от каких форм участия в проекте.

Майра Мора также призвала белорусов подавать больше заявок.

-- Я надеюсь, что от этого получат выгоду обе стороны. Наука – одна из тех сфер, где нет границ, где взаимодействие может только обогащать, -- подчеркивает Глава Представительства Европейского Союза в Беларуси.

Последнее в рубрике