20.02.2014
Мария Гриц, naviny.by

Что может толкнуть предпринимателей на забастовку

«Ответственность за отсутствие нормальных условий для бизнеса лежит на белорусской власти, которая вместо рыночной экономики построила хаотичный базар», — считает глава предпринимательского союза.

18 февраля на совещании президента Беларуси с правительством по проекту указа «О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» Александр Лукашенко заявил, что «если вы после сегодняшнего разговора попробуете где-то устроить забастовку, не будете работать на своем рабочем месте, вы больше туда не придете».

Успеть к 1 июля

В проекте указа для индивидуальных предпринимателей — плательщиков единого налога с 1 июля 2014 года устанавливается обязанность документально подтверждать приобретение реализуемой продукции. Александр Лукашенко заявил, что еще одного переноса сроков введения этого требования ожидать не стоит.

На совещании выступил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин. Как отметил глава БСП в комментарии для Naviny.by, предлагаемый правительством указ очень жесткий.

— Нами предложены меры, направленные на компромисс. В том числе такие существенные, как возврат наемных работников и введение в документооборот закупочного акта, — сообщил Калинин.

Глава государства поручил правительству совместно с предпринимателями выработать согласованный вариант указа.

— Поэтому Белорусский союз предпринимателей в настоящее время готовит и внесет в понедельник на совещании у премьер-министра свой вариант указа. Сейчас это рабочий документ, который комментировать бесполезно, — считает глава БСП.

Отвечая на вопрос об ультимативных заявлениях Лукашенко в адрес предпринимателей, Александр Калинин отметил, что глава государства может говорить то, что считает нужным.

— Мы против забастовок, и считаем, что это не метод. Мы настроены на конструктивный диалог с правительством и выработку нормального, устраивающего всех порядка перехода на тот режим, который правительство считает необходимым, — заявил Александр Калинин.

Сам он лично удовлетворен встречей с президентом и считает, что до 1 июля стороны в состоянии выработать все необходимые нормативные акты на счет появления в Беларуси своего «черкизовского» рынка.

— Почему мы должны закупаться в той же России? По крайней мере, тут можно будет контролировать качество товаров. Просто создать его сложно, — отметил он.

Кто кого не слышит?

Не планирует протестных акций и активно защищающее интересы ипэшников общественное объединение «Перспектива», на которое особо зол глава государства.

— И гоните от себя всяких там Шумченко, не то еще кого-то, чтобы они даже близко возле вас не ходили. У них нет ничего с вами общего и быть не может, им надо другое, — говорил на совещании в адрес предпринимателей Александр Лукашенко.

Сам председатель совета РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко рассказал, что никто и не планировал вести людей на баррикады.

— Я на совещании и Прокоповичу (вице-премьер Петр Прокопович. — Naviny.by) сказал, что мы забастовки не собираемся устраивать. Потому что это называется организованным протестом и это очень большая роскошь. Когда в конце года предприниматели на местах выражали свою позицию, она была очень красноречива. Поэтому, если власть примет те правила, о которых говорит Лукашенко, то пусть они их исполняют. И если не хотят слушать нас, «Перспективу», то тогда пусть услышат и столкнутся с народом. Мы не против, чтобы они узнали о себе мнение простых людей, — пояснил председатель «Перспективы».

— Мы написали обращение, и мне люди звонят и говорят, что все правильно. Они так и заявляют, что по тем правилам, которые для нас хотят создать, мы работать не сможем. Я хочу отметить, что «Перспектива» всегда открыта к диалогу, но после слов главы государства, я не представляю, как чиновники будут с нами работать, — отметил Шумченко.

Председатель «Перспективы» еще раз обратил внимание на неизбежные экономические потери после введения сопроводительных документов как для ИП, так и для государства.

Сегодня предприниматели уплачивают единый налог вперед, и государство стабильно получает хорошие налоговые поступления независимо от того, получает доход плательщик либо нет. Платежи закладываются в бюджет, и они будут всегда получены в полном объеме.

— Если будут введены сопроводительные документы, смысл единого налога будет потерян. Доходы в виде налогов от ИП, по нашим оценкам, упадут в 2-3 раза по аналогии с группами товаров, уже выведенных из-под действия единого налога, — пояснил Шумченко.

Говоря об оптовых складах, организовать которые предлагает правительство, Шумченко также отметил, что такой проект «Перспектива» разрабатывала еще в 2005 году для витебского аэропорта с доставкой грузов из Китая и Турции.

— Мы полностью расписали стратегию и переслали Кобякову (Андрей Кобяков, на тот момент был вице-премьером, сейчас — глава Администрации президента. — Naviny.by). Но никому это не надо, — говорит председатель «Перспективы».

— Мне кажется, что было бы правильно сначала создать эти рынки, типа «Черкизовского», а потом уже спрашивать и требовать, — заявил Анатолий Шумченко. — В России, где мы затариваемся, нет такой проблемы, там никто никаких документов не требует. Да и кто может дать документы на десять пар носков?! И мы не раз говорили, что если у нас будут такие же условия как в России, то предприниматели пойдут туда, где прозрачность.

Ошибки прошлого

Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин по поводу совещания у главы государства по проекту указа отметил, что, по сути, в 1990-х годах президент откупился от малого бизнеса, предложив ему возможность ежемесячно уплачивать своеобразный оброк взамен на возможность избежать бюрократической канители.

— Я даже не буду заострять особое внимание на том, что такое налогообложение более характерно для средневековых государств, и подобными методами не стоит пользоваться в индустриальной и постиндустриальной экономике, — сказал эксперт.

Белорусское государство в 90-х годах не захотело создать нормальные условия для малого бизнеса, не захотело сделать работу с документами удобной и комфортной, с минимальным количеством бумаг, простыми правилами их заполнения, отметил Сергей Балыкин.

— И большинство нынешних проблем малого торгового бизнеса взросли на почве тех решений, — уверен он.

Эксперт обратил внимание на то, что возможность рассчитываться наличными деньгами без каких-либо подтверждающих документов породила теневой рынок валюты со всеми вытекающими последствиями.

Кроме того, сформировался теневой рынок кредита, и предприниматели, очень часто не имея возможности получить нормальный банковский кредит, обращаются за деньгами к ростовщикам.

— Понятное дело, что возможность торговать без документов приводит к тому, что ИП торгуют в том числе и контрабандным, и контрафактным товаром, — отметил он.

Глава АМиСП отметил, что никоим образом не хочет упрекнуть или обвинить в чем-то предпринимателей, ведь сложившаяся ситуация — это не их вина, а скорее беда.

— Ответственность за отсутствие нормальных условий для бизнеса лежит на белорусской власти, которая вместо рыночной экономики построила хаотичный базар, — говорит он.

Эксперт отметил, что в создании здоровой экономики секрета нет. Он считает, что прежде всего необходимо в максимальной степени упростить документооборот, причем для любого бизнеса. Необходимо навести порядок на валютном рынке, дать возможность производить быстрые и недорогие расчеты без лишних формальностей в белорусских рублях и иностранной валюте.

— Кроме того, реализовать ряд других мер, о которых уже неоднократно говорилось, в том числе при обращении предпринимателей в самые высокие инстанции, — констатировал руководитель предпринимательской ассоциации.

Кстати, как заявил на вчерашнем совещании Александр Лукашенко, «никто не должен быть обижен, надо рассмотреть предложения каждого человека».

Последнее в рубрике