Эксперты назвали девять вызовов для предпринимателей Беларуси
10.02.2014
Пётр Старобинец

Эксперты назвали девять вызовов для предпринимателей Беларуси

Предложения в Национальную платформу бизнеса Беларуси на 2014 поступают даже из Африки – об улучшении делового климата в нашей стране печется гражданин Мали, имеющий здесь свой бизнес.

Местоэнтузиазма заняла апатия

Одним из самых тяжелых для бизнеса назвали белорусскиепредприниматели 2013 год. Финансовоеположение большинства субъектов существенно ухудшилось: чистая прибыльсократилась почти на 40%, убытки возросли в 2,5 раза при росте выручки на 10% ииздержек производства на 13%. Предприниматели страны в полной мере ощутили насебе бремя макроэкономической нестабильности и дискриминации со стороныгосударственного сектора.

2014 год отечественный бизнес начал с критическинизким уровнем долгосрочных заказов и оборотного капитала. Выросла долговаянагрузка. Ухудшилось финансовое положение предприятий. Уменьшился кредитдоверия к органам государственного управления. Накопились усталость инервозность от ожидания то инфляции, то девальвации. Усилилась трудоваямиграция. Интенсифицировалось бегство капитала. Активизировались конкуренты.

По мнению экспертов, работающих над Национальнойплатформой бизнеса Беларуси 2014 года, основные вызовы для предпринимательстваБеларуси в 2014 году – это:

1. Обеспечение доступа к заёмному капиталу иинвестициям.

2. Ликвидация дискриминационных практик со сторонымонополистов и коммерческих субъектов, которые пользуются льготным режимомдоступа на рынок и к факторам капитала.

3. Создание действенной системы противодействия«рейдерству» и коррупции.

4. Снижение административных издержек и налоговогобремени в режиме открытой конкуренции в Евразийском экономическом союзе.

5. повышение финансовой дисциплины, увеличениеэффективности системы по принуждению к исполнению договорных обязательств, впервую очередь, государственными коммерческими организациями.

6. Обеспечение участия в приватизации приэффективной защите прав миноритарных акционеров.

7. Глубокая ревизия работы диалоговых площадокбизнеса и власти с целью выработки не только тактики улучшения деловой среды,но и стратегии развития Беларуси на долгосрочную перспективу.

8. Развитие инфраструктуры поддержки малого исреднего бизнеса, в том числе полноценного рынка коммерческой недвижимости.

9. Ликвидация перекрёстного субсидирования за счётмалого и среднего бизнеса по ЖКХ, аренде, кредитам, а также сырьевым ресурсам.

Четырепроблемы бизнеса

Доступ к финансам, доступ к заказам, доступ кнедвижимости, современные расчеты – вот четыре кита, опоры на которых так нехватает белорусскому бизнесу.

Про дорогие кредиты, ограничения на кредитование ввалюте уже сказано не раз.

Бизнес-союзы неоднократно указывали и на тысячипустующих, неэффективно используемых квадратных метров площадей в зданияхгосударственной формы собственности. Между тем для бизнеса по-прежнему непростои дорого найти в аренду площади под офисы, не говоря уже о производстве и складскихпомещениях.

Во многих странах государство, в рамках программ поразвитию бизнеса, отдает такие площади частным предпринимателям бесплатно илиза символическую плату.

Формально все субъекты хозяйствования в Беларусиимеют равные условия. Однако, по мнению предпринимателей, на практикедискриминация по форме собственности была и остается. Обострилась и проблемарасчетов – предприниматели, работающие с госструктурами, с партнерами сгосударственной долей собственности, месяцами, а то и годами не могут дождатьсярасчета за поставленную продукцию и оказанные услуги. Вопрос и в выполнениирешений суда – по словам предпринимателей, даже если суды обязуют должникарассчитаться с поставщиком, добиваться выполнения решения суда можно оченьдолго.

Ситуация обострилась до такой степени, чтобизнес-союзы инициируют создание службы частных судебных исполнителей, вкомпетенцию которых входил бы контроль над исполнением решений судов. Это предложениесодержится в проекте Нацплатформы.

Бизнес-союзы призывают предпринимателей активноучаствовать в разработке платформы и ее обсуждении.

5 марта XV Ассамблея деловых кругов Беларуси обсудити примет окончательную редакцию Национальной платформы бизнеса Беларуси-2014. Проектплатформы направлен во все министерства и органы государственного управления.

Позитивные изменения в законодательстве,регулирующем развитие предпринимательства в 2007 – 2013 годах здесь

Последнее в рубрике