Миссия МОТ в Минске: преференции или новые санкции для белорусского правительства?
28.01.2014
Геннадий Косарев

Миссия МОТ в Минске: преференции или новые санкции для белорусского правительства?

В Минске начала работу контактная миссия Международной организации труда (МОТ). Восстановит ли она права трудящихся белорусов?

Представители МОТ планируют встретитьсяс руководством Министерства труда и социальной защиты, Федерации профсоюзовБеларуси (ФПБ) и Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), атакже посетить ряд предприятий.

Миссия МОТ прибыла в Минск по решению женевскойКонференции труда, на которой Беларусь в шестой раз была включена вспецпараграф как страна, где систематически нарушаются права трудящихся ипрофсоюзов.

В 2004 году белорусское правительствополучило 12 рекомендаций МОТ. Власти должны были предоставить независимымпрофсоюзам возможность регистрировать первичные организации; дать им правоработать наравне с официальными профсоюзами; прекратить преследование гражданпо профсоюзной принадлежности; обеспечить всем профсоюзным объединениям правоучастия в решении важных социальных проблем страны. Однако официальный Минскпроигнорировал рекомендации МОТ. Из-за этого в 2007 году страна была исключенаиз Генеральной системы торговых преференций Евросоюза.

По словам председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука, основные рекомендацииМОТ белорусские власти до сих пор не выполнили: продолжается давление нарабочих, а иногда случаются и увольнения за принадлежность к независимымпрофсоюзам. Такие факты были зафиксированы на Мозырском НПЗ, РУПП «Гранит», ОАО«Полоцк-Стекловолокно», Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов идругих предприятиях.

— Сейчас представители миссии хотятполучить информацию из первых рук, и повлиять на то, чтобы правительствонаконец-то выполнило 12 рекомендаций МОТ по соблюдению прав трудящихся ипрофсоюзов. Было бы наивно рассчитывать на мгновенное чудо. Вряд ли нынешняявласть в ближайшее время вернет белорусам самое главное право – свободносоздавать и выбирать себе профсоюз. Сегодня белорусские трудящиеся в целом рядемест обязаны состоять в провластных профсоюзах, — отмечает профсоюзный лидер.

Тем не менее, Александр Ярошук считает, чтоМОТ может стать достаточно эффективным инструментом влияния на белорусскиевласти.

— Для возвращения торговых преференций Евросоюза правительствоБеларуси должно выполнить 12 рекомендаций МОТ. Учитывая тот факт, что лишениеторговых преференций имеет для экономики страны негативные последствия, белорусскимвластям все же придется прислушаться к мнению Международной организации труда, —уверен Александр Ярошук.

Председатель независимого профсоюзарадиоэлектронной промышленности (РЭП) ГеннадийФедынич обращает внимание, что Беларусь неоднократно включалась вспециальные параграфы МОТ за нарушения прав трудящихся и профсоюзов, поэтому предлагаетмиссии вводить конкретные санкции.

— Фактов предостаточно. К примеру, мы неможем зарегистрировать первичную организацию в Бобруйске, хотя у нас там более 100человек, потому что представители местных властей и КГБ приходят к людям,которые дали гарантийное письмо для регистрации, и вынуждают их нам отказывать.Если это делается по указанию вышестоящего начальства, значит, оно должноотвечать. Эти нарушители прав трудящихся уверились, что могут творить правовойбеспредел безнаказанно. Для них необходимо вводить визовые санкции. Причем,незамедлительно, — предлагает Геннадий Федынич.

Последнее в рубрике